
Полная стоимость кредита в сегменте кредитных карт увеличилась до 38%

Это рекорд как минимум за четыре года. До этого такой резкий всплеск стоимости заимствований по кредиткам — на 9,8 процентного пункта (п.п.), до 34,2%, — наблюдался в марте 2022 года.
В целом за 2024 год ПСК в сегменте кредитных карт увеличилась на 9,7 п.п., показатель незначительно возрос к середине года, а осенью опустился в район 27–28% годовых. За тот же период ПСК в сегменте потребкредитов поднялась на 8,8 п.п. (37,5% в декабре), по автокредитам — на 5,2 п.п. (24,1%), а в ипотеке — на 7,1 п.п. (17,8%).
Основной фактор, стимулирующий движение ставок по всем банковским продуктам, — рост ключевой ставки. Банк России вернулся к ужесточению денежно-кредитной политики в июле, с тех пор ставка поднялась с 16 до 21% годовых. Кроме этого, на рост ПСК по кредиткам могла повлиять более жесткая политика банков, которые за счет выдачи новых карт пытались перекрыть низкую маржинальность уже сформированного портфеля, говорит управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.
Рост ПСК по картам в декабре объясняется тем, что диапазон показателя в этом сегменте был достаточно высоким, у банков «был задел для повышения», говорит директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич.
«Возможно, резкий рост ПСК в сегменте кредиток в декабре связан с коррекцией расчета показателя крупными банками в соответствии с предписанием Банка России о необходимости оперативно устранить нарушения и перейти на корректную методику расчета ПСК», — допускает директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы НРА Наталия Богомолова.
По данным «Скоринг Бюро», в целом за 2024 год российские банки оформили россиянам 23,66 млн кредитных карт с общим лимитом 2,46 трлн руб. Год к году объем выдач кредиток сократился всего на 4%, а количество — на 13%. Для сравнения: выдачи потребительских кредитов в 2024 году оказались на 22% ниже в денежном и на 11% в количественном выражении, чем годом ранее.