06.05.2024, 10:17
Количество просмотров 1295

Разбираемся в эволюции стейблкоина. Перспективы и тренды 2024

Об основных тенденциях стейблкоинов, на которые следует обратить внимание в 2024 году, рассказывает Евгений Филичкин, инвестиционный консультант необанка Keytom.
Разбираемся в эволюции стейблкоина. Перспективы и тренды 2024

В течение 2023 года рынок стейблкоинов претерпел значительные изменения, о чем свидетельствуют проблемы, с которыми столкнулись BUSD и USDC. Крах крупных криптобанков, таких как Silvergate и Silicon Valley Bank (SVB), привел к значительной нестабильности, в результате чего Binance прекратила поддержку BUSD, выпущенного в партнерстве с Silvergate. Между тем сокращение использования USDC усилилось после того, как он потерял привязку к доллару США, в первую очередь из-за последствий краха SVB.

Тем не менее, несмотря на прошлогодние проблемы, рынок стейблкоинов далек от того, чтобы стагнировать. Во всяком случае, он активно набирает силу, чему способствует неопределенность регулирования в отношении криптовалют, поскольку компании ищут более безопасные альтернативы.

Текущая рыночная капитализация сегмента стейблкоинов составляет более 144 млрд долл. США, при этом рост наблюдается по многим видам стейблкоинов. Итак, хотя рынок все еще проходит через множество трансформаций, ясно одно: стейблкоины никуда не денутся, и перспективы их использования в 2024 году представляются, как это принято говорить в таких случаях, динамичными и многообещающими.

Итак, давайте подробнее рассмотрим тенденции и события, которые, как мы можем ожидать, будут формировать ландшафт сегмента стейблкоинов в ближайшие месяцы.

Перспективы стейблкоина на 2024 год

Рынок криптовалют известен своей волатильностью, и стейблкоины являются одним из инструментов, помогающих его стабилизировать. Учитывая, что отрасль все еще ощущает последствия экономических потрясений 2023 года, эта стабильность крайне необходима, что в некоторой степени объясняет растущее внимание к данным активам.

Существует заметная тенденция к переходу корпоративных и финансовых институтов на стейблкоины, что указывает на сдвиг в сторону основного русла финансовой интеграции. Международные компании, такие как Visa и PayPal, уже активно используют стейблкоины в качестве метода расчетов. В сочетании с растущей популярностью цифровых валют центральных банков (CBDC) этот тренд указывает на продолжающуюся трансформацию в пространстве цифровых валют.

Передовые страновые юрисдикции пытаются сделать регулирование цифровых активов более понятным и прозрачным. Хорошим примером этого является Гонконг, где изучается возможность введения цифрового гонконгского доллара (e-HKD). Это иллюстрирует стремление региона стать мировым центром разработки Web 3.0. Ожидается, что нормативно-правовая база HKMA ускорит инновации и участие Гонконга в цифровой экономике, потенциально создавая прецедент для других юрисдикций.

Четкость регулирования в проектах внедрения стейблкоинов может значительно повысить их практическую ценность для деловых операций и трансграничных платежей. Выступая в роли стабильного платежного средства, стейблкоины могут способствовать повышению эффективности и экономической выгоды финансовых операций, особенно в контексте международной торговли. Этот момент еще раз подчеркивается тем фактом, что Банк международных расчетов (BIS) изучает потенциал стейблкоинов в рамках плана G20 по совершенствованию трансграничных платежей.

Какие отрасли смогут использовать преимущества стейблкоинов в 2024 году?

Электронная коммерция

Интеграция стейблкоинов в электронную коммерцию означает значительное продвижение в сфере онлайн-торговли, предлагая компаниям удобные средства приема платежей от клиентов по всему миру. Используя стейблкоины, интернет-магазины могут обеспечить согласованность цен на свои продукты, тем самым устраняя риски, связанные с колебаниями курсов, которые возникают при использовании более типичных криптовалют, отличающихся высокой волатильностью.

Более того, стейблкоины позволяют интернет-магазинам сэкономить на комиссии за обслуживание транзакций по сравнению с традиционными способами оплаты, такими как кредитные карты. Кроме того, неизменяемый характер транзакций блокчейна может снизить вероятность риска мошенничества с возвратом платежей – общей проблемы, с которой сталкиваются продавцы в электронной коммерции. Это обеспечивает дополнительный уровень безопасности, делая жизнь онлайн-продавцов более спокойной.

Децентрализованные финансы

Стейблкоины стали важнейшим компонентом экосистемы децентрализованных финансов (DeFi), предлагая пользователям надежное средство расчетов и сбережений. Используя стейблкоины, пользователи могут уверенно заниматься кредитованием, займами и другой финансовой деятельностью, зная, что стоимость их активов остается стабильной, независимо от колебаний рынка.

Кроме того, стейблкоины предлагают большую практическую пользу для так называемого доходного фермерства и стейкинга в секторе DeFi. Благодаря присущей им ценовой стабильности они являются привлекательным вариантом для инвесторов, стремящихся получать пассивный доход от своих активов. Кроме того, пользователи имеют возможность заблокировать свои активы в смарт-контрактах для поддержки сетевых операций и защиты блокчейна, одновременно получая доходы от стейкинга с потенциально более высокими процентными ставками по сравнению с традиционными банковскими депозитами.

Недвижимость

Интеграция стейблкоинов в операции с недвижимостью может значительно снизить степень использования традиционных банковских и финансовых услуг, что приведет к повышению скорости и рентабельности процессов платежей. Используя стейблкоины, покупатели и продавцы смогут обойтись без таких долгих процессов, как банковские переводы и конвертация валюты, которые часто влекут за собой высокие комиссии и длительное время расчетов.

Такой оптимизированный подход не только ускоряет процесс транзакции, но и сводит к минимуму связанные с ним затраты, делая сделки с недвижимостью более доступными для более широкого круга инвесторов и покупателей.

Стейблкоины: знак стабильности на волатильном рынке

В 2024 году стейблкоины станут маяком стабильности в условиях регуляторной неопределенности и волатильности рынка. В связи с усилением регуляторного контроля в сегменте криптовалют многие инвесторы и ТСП обращаются к стейблкоинам как к надежной альтернативе.

Кроме того, универсальность стейблкоинов открывает двери для множества вариантов использования в различных отраслях: от электронной коммерции и управления цепочками поставок до децентрализованных финансов и недвижимости. Поскольку этот рынок продолжает развиваться и внедрять инновации, 2024 год открывает простор для изучения разнообразных типов применения стейблкоинов и появления новых возможностей для роста и развития этого рынка.

 

Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ