22.04.2024, 16:05
Количество просмотров 443

Появилась новая схема кражи Telegram-аккаунтов: мошенники предлагают отменить заявку на удаление профиля

По данным аналитиков F.A.C.C.T. (CERT-F.A.C.C.T.), пользователям мессенджера стали приходить сообщения от фейковой службы поддержки Telegram о том, что была оформлена заявка на удаление аккаунта. Так как сама жертва удалять учетную запись не просила, ей предлагают перейти по ссылке, чтобы отменить процедуру.
Появилась новая схема кражи Telegram-аккаунтов: мошенники предлагают отменить заявку на удаление профиля

В итоге владелец учетной записи попадает на фишинговый ресурс, на котором для отмены удаления аккаунта он должен ввести привязанный к учетной записи номер телефона и код безопасности, полученный от Telegram. Фейковая страница по стилю повторяет оформление самого мессенджера.

Получив привязанный к учетной записи телефон и код, злоумышленники перехватывают управление учетной записью в Telegram, получают доступ к архивам, перепискам, управлению каналами, если жертва была администратором или владельцем одного из них. Отметим, что фишинговый ресурс сразу же проверяет данные: если указать неверные сведения, то страница сообщит об ошибке. 

Так как злоумышленники распространяют ссылки на ресурсы для угона аккаунтов Telegram в личных сообщениях, то им не требуется большое количество таких фишинговых страниц. Достаточно одного активного ресурса и запасного домена, в случае блокировки предыдущего. 

Важно отметить, что сторонние лица не могут запросить удаление учётной записи в Telegram: только владелец аккаунта может сделать это в настройках мессенджера. Удалить собственный аккаунт можно сразу или активировать удаление автоматически после заданного периода неактивности.

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ