20.02.2024, 18:02
Количество просмотров 1105

Самозапрет на кредитование против мошенничества – мнение эксперта

Итак, 20 февраля свершилось – Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о внесении изменений в федеральные законы “О кредитных историях” и “О потребительском кредите (займе)”. Но что это даст на практике?
Самозапрет на кредитование против мошенничества – мнение эксперта

По мнению независимого эксперта Николая Пятиизбянцева, «в принципе закон несет положительные сдвиги в борьбе с кредитным мошенничеством. Но лазейки для мошенников останутся даже после 1 сентября 2025. Во-первых, люди лишком самонадеянны. Ведь прийти в МФЦ или Госуслуги и заявить «Не давайте мне кредиты» – для обывателя в некоторой степени выглядит признанием себя ограниченно дееспособным, особенно, если такой самозапрет касается выдачи кредита не дистанционным способом, а при личной явке.

К сожалению, пока человека не обманули, он считает, что такое с ним случиться просто не может. Сейчас в банках, которые обладают масштабными сетями отделений, более 50% мошенничества совершаются путем физического направления клиента в офис и получения кредита. Данная возможность останется у мошенников и при направлении людей в МФЦ для снятия ранее установленного самозапрета.

Другой способ снятия самозапрета – это заявление на Госуслугах, подписанное простой электронной подписью. Кстати, возможность с помощью социальной инженерии взломать (получить доступ) личный кабинет Госуслуг по-прежнему остается.

Кроме того, новый закон не предусматривает самозапрета для ипотечного и автокредитования. При том что случаи получения кредитов под залог жилья или транспорта под воздействие мошенников не редки. Да, эти схемы сложнее, но не исключены.

Самый простой для мошенников способ – это дистанционные кредиты. Но если человек установил такой самозапрет, то ему станут недоступны даже кредитные/овердрафтные карты. А держателей таких карт большое количество (есть и зарплатные карты с возможностью овердрафта), вероятно, такие клиенты не станут устанавливать самозапреты.

Ну и, наконец, ожидание доработок со стороны БКИ до 1 сентября 2025 года, вероятно, обусловлено тем, что бюджеты для этого на текущий 2024 год не были предусмотрены, их запланируют только на следующий год, когда и начнутся работы, которые, будем надеется, завершатся к контрольной дате.

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ