Тренды цифровизации банкинга в 2024 году
Особое внимание разработчик уделяет no-code технологиям. No-code — это способ создания IT-продуктов без написания кода с помощью специальных платформ. Он работает по принципу конструктора:
«В классической разработке создание сервиса сопровождается написанием длинного кода, тяжёлой программной отладкой и растягиванием сроков запуска. No-code ускоряет создание продуктов и существенно снижает порог технологического входа и бюджет на специалистов для сопровождения сервисов» — поясняет Николай Адеев, основатель Abanking.
Продолжит развиваться проект цифрового рубля. Abanking участвовал в первой волне пилота технологии, которую начали тестировать в августе 2023 года:
«Сейчас такие проекты делаются технологическими альянсами, так как они требуют разносторонних компетенций, которые не могут быть закрыты одним вендором. Например, нужна инфраструктура информационной безопасности и отдельные удостоверяющие центры для выпуска сертификатов. А ещё нужен шлюз взаимодействия с Центробанком, backend-сервисами банка и доработка мобильных каналов ДБО.
Следующий тренд развития онлайн-банкинга связан с блокировкой мобильных приложений банков в маркетплейсах. Банки нуждаются в технологиях обслуживания iOS пользователей и пользователей Android с альтернативной дистрибуцией, поэтому растёт спрос на PWA (прогрессивные веб-приложения).
Также Abanking подчеркнул важную тенденцию — совместную работу с регуляторами. Сходимость требований Минцифры и ЦБ позволяет развиваться и создавать новые технологии — видится тренд согласованности двух главных регуляторов и развития взаимоотношений всех участников рынка. В 2024 году задача финтех игроков — соблюдать и оперативно доставлять эти требования в свои продукты.