18.10.2023, 11:48
Количество просмотров 4453

Цифровая валюта центральных банков в Центральной Азии

О том, как идут процессы внедрения цифровой валюты центральных банков (ЦВЦБ или CBDC) в Центральной Азии, рассказывает Владимир Горгадзе, заведующий кафедрой блокчейн МФТИ (базовая организация — научный центр «Идея»), сооснователь токенизационной платформы Атомайз и ИТ-компании Newity.

Цифровая валюта центральных банков в Центральной Азии

Казахстан

Национальный Банк Республики Казахстан признает различные достоинства и потенциальные перспективы, которые возникают при совмещении традиционных и децентрализованных финансов, а также при взаимодействии между регулирующими органами и участниками рынка. Банк стремится создать здоровую и сбалансированную нормативную среду для цифровых активов и криптовалют. Это обеспечит использование их инновационного потенциала с сохранением макрофинансовой стабильности и защиты прав потребителей.

В рамках проекта «Цифровой тенге» основной упор сделан на проверку практичности концепции через экспериментальное подтверждение технологической осуществимости внедрения розничной платформы, базирующейся на технологии распределенного реестра. Кроме того, задача проекта — определить ключевые параметры модели Центрального банка цифровой валюты (CBDC) для Казахстана в партнерстве со всеми заинтересованными сторонами. Менее чем за полтора года Национальный Банк Казахстана сильно продвинулся в реализации данного проекта.

Хронология событий

Май 2022: опубликован отчет об общественных консультациях по поводу внедрения ЦФА.

Май-декабрь 2022: проведена серия специализированных встреч и обсуждений с участниками рынка, экспертным сообществом, государственными органами, а также международными партнерами.

Июнь 2022: запуск пилотного проекта по оценке технической осуществимости цифрового тенге, в рамках которого реализован прототип платформы и рассмотрен ряд сценариев с подключением внешних участников с участием банков второго уровня.

Сентябрь 2022: опросы и интервью с участниками рынка для уточнения приоритетов и потребностей в разработке новых платежных инструментов.

Ноябрь 2022: предварительные итоги пилотного проекта презентованы в рамках IX Конгресса финансистов Казахстана.

Декабрь 2022: подготовка отчета по итогам пилотного проекта.

Февраль 2023: Национальный банк Казахстана (НБК) запустил пилотный проект CBDC, «Цифровой тенге».

Сентябрь 2023: Национальный банк Казахстана (НБК) основал отдельное учреждение для руководства процессом создания и внедрения цифровой валюты центрального банка – цифрового тенге.

Национальная платежная корпорация (НПК) возникла на базе реорганизации Казахстанского центра межбанковских расчетов. Новая структура будет отвечать за национальную платежную систему, включая услуги по межбанковскому клирингу, денежные переводы и цифровую идентификацию.

Задачи НПК включают в себя также разработку «цифровой финансовой инфраструктуры», в том числе внедрение цифрового тенге. Работа над созданием цифрового тенге была начата в феврале 2023 года, а его запуск планируется к 2025 году.

Сейчас в Казахстане ведется пилотный проект по CBDC в контролируемой среде с участием реальных пользователей и продавцов. Один из ключевых партнеров проекта – крупнейшая криптовалютная биржа мира Binance, которая обеспечивает техническую поддержку проекта с использованием своего решения BNB Chain.

Узбекистан

В настоящее время, по словам председателя Центрального банка Республики Узбекистан Мамаризо Нурмурато, в стране нет необходимости по ускорению внедрения национальной цифровой валюты (цифровой сум), в отличие, например, от России и Китая, где это позволит уменьшить комиссионные расходы населения при осуществлении транзакций, где эта величина может доходить до 3–4%. Однако в перспективе это может привести к рискам в банковской сфере, так платежи в таком случае будут осуществляться через Центральный банк, что может привести к потерям депозитной базы у коммерческих банков.

Мамаризо Нурмурато подчеркнул, что в настоящее время Центральный банк Республики Узбекистана изучает опыт других стран и общается с соответствующими специалистами, чтобы досконально изучить преимущества цифровых валют для их потенциального внедрения в будущем.

В целом центральные банки стран Центральной Азии следуют положительной для развития блокчейн-отрасли тенденции тестирования концепций и внедрения цифровых валют на национальном уровне. При этом возникают неизбежные вопросы о том, как цифровые валюты будут котироваться и обмениваться, а также как они будут функционировать между банками, другими участниками рынка и на межгосударственном уровне. Универсальных решений пока не выработано, однако международные институты (в частности, Банк международных расчетов, BIS) активно пилотируют ряд проектов по использованию CBDC между государствами как для более сбалансированной выработки котировок валют, так и для прямых прозрачных мгновенных взаиморасчетов между бизнес-контрагентами в различных юрисдикциях. В целом текущие процессы оказывают положительный эффект и на развитие автоматизированных решений на базе технологий распределенного реестра, и на экономику всех вовлеченных стран в целом.

Кыргызстан

Согласно решению Национального банка Кыргызской Республики, запуск цифрового сома в стране будет осуществлен не раньше 2027 года. Этот план прописан в стратегическом документе банка по усовершенствованию платежной системы страны на период с 2023 по 2027 год.

Документ подробно описывает основные шаги, которые нужно предпринять в ближайшем будущем. В 2023 году будет создана специальная группа для мониторинга реализации проекта «цифровой сом» в части вопросов внедрения цифровой валюты на территории страны. В эту группу войдут представители Нацбанка, Кабинета министров, Министерства экономики, Министерства финансов и ряда других соответствующих органов. Параллельно в 2023 году начнется разработка платформы для цифрового сома, и эта работа будет продолжаться весь следующий год. Тем не менее, этап тестирования использования цифрового сома регулятором ожидается не раньше 2025–2026 годов.

Рисунок2.jpg

Указанные даты подчеркивают осмотрительный подход к внедрению цифрового сома в Кыргызстане. Хотя стратегический план демонстрирует стремление страны внедрить цифровую валюту, он также акцентирует внимание на важности тщательного планирования и тестирования перед ее полномасштабным запуском.

Цифровые сомы представляют собой уникальные цифровые коды (токены), находящиеся в цифровых кошельках клиентов на платформе цифрового сома.

Предлагаемая модель дизайна цифрового сома — двухуровневая розничная модель: Национальный банк открывает и ведет цифровые кошельки в цифровых сомах коммерческим банкам. Коммерческие банки в свою очередь открывают и ведут кошельки клиентам на платформе цифрового сома.

Рисунок3.jpg

Рубрика:
{}ЦВЦБ
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube