04.10.2023, 17:12
Количество просмотров 1040

Ключевой барьер при внедрении ИИ в российской банковской сфере – дефицит специалистов

В России 83% компаний отметили, что испытывают кадровый голод в ходе применения технологий искусственного интеллекта на финансовом рынке.
Ключевой барьер при внедрении ИИ в российской банковской сфере – дефицит специалистов

Ассоциация ФинТех (АФТ) представила результаты исследования «Применение технологий искусственного интеллекта на финансовом рынке». Также в обсуждении приняли участие их коллеги из Газпромбанка, ВТБ и ДОМ.РФ.

Генеральный директор АФТ Максим Григорьев рассказал о масштабном изучении технологий ИИ в финансовой сфере.

«По результатам проведенного исследования можно сделать однозначный вывод о том, что искусственный интеллект — это технология, меняющая правила игры на финансовом рынке. Прорывом текущего года стала революция генеративных технологий ИИ. Собственные большие языковые модели на данный момент есть лишь у нескольких организаций в России. Их создание требует значительных ресурсов и доступа к большому объему данным. В будущем огромное конкурентное преимущество получат компании, которые могут себе позволить разработать собственную LLM, и это неравенство будет расти. Создание равноудаленной специализированной языковой модели для финансового сектора, например, консорциумом финансовых организаций и технологических компаний позволит сохранить конкуренцию и обеспечит развитие финансового рынка», - отметил Максим Григорьев.

Исследование охватило 75% из Топ-20 крупнейших банков РФ: проведено 45 глубинных интервью, было изучено более 100 кейсов применения ИИ в финтехе. В целом были освещены следующие темы:

  • Какие технологии ИИ уже внедрили финансовые организации, а какие планируют внедрять в ближайшем будущем;

  • Какие стратегии развития ИИ в финтехе актуальны сейчас;

  • Как компании финансового сектора управляют разработкой и внедрением ИИ;

  • Сколько тратят на ИИ финансовые компании;

  • Какие эффекты дает применение различных технологий ИИ в финтехе;

  • Какие барьеры развития ИИ есть на финансовом рынке и как их преодолеть;

  • Как регулируется ИИ в других странах и какой тип регулирования наиболее подходит для российского рынка.

Руководитель управления исследований и аналитики АФТ Марианна Данилина подробно осветила перспективы внедрения ИИ в банковской сфере.

В мире 70% организаций активно используют технологии ИИ. В России же у 53% участников рынка нет стратегии и системной работы с ИИ. У 17% компаний есть выделенные центры компетенций в данной сфере. При этом нет препятствий технологического плана на пути реализации данной концепции. Основная сложность – кадровый голод. Не хватает специалистов способных решать такого рода задачи.

При этом не только банковские специалисты осваивают ИИ, этим занимаются и злоумышленники. Подробнее, о видах мошенничества в банковской сфере с применением ИИ и способах борьбы с ними, PLUSworld рассказал руководитель подразделения «Данные и новые технологии» ДОМ.РФ, Григорий Грязнов.

По материалам PLUSworld.ru. 

Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ