10.04.2023, 12:44
Количество просмотров 785

На Мосбирже появится новый вид торгов акциями

С 10 апреля Московская биржа запустит платформу по внебиржевой торговле акциями без листинга.
На Мосбирже появится новый вид торгов акциями

Сейчас на площадке представлены акции семи локальных компаний, которые ранее не выходили с листингом на биржу. По словам директора департамента рынка акций площадки Бориса Блохина, доступ к платформе получат все российские брокеры, к торугемым инструментам — только квалифицированные инвесторы.

С первого торгового дня будут доступны обыкновенные акции ПАО «Нител»; обыкновенные и привилегированные акции ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева»; обыкновенные акции ПАО «Удмуртнефть»; обыкновенные и привилегированные акции «Обьнефтегазгеологии»; обыкновенные и привилегированные акции ПАО «Новошип»; обыкновенные акции ПАО «Уфаоргсинтез»; обыкновенные акции ПАО «Фортум».

Как отмечает эксперт, до конца года рассматривается возможность допуска еще нескольких десятков российских компаний. Также в будущем на площадку могут быть допущены и иностранные бумаги, однако к ним будут предъявлены отдельные требования для входа. Например, одним из критериев станет уже осуществленный листинг на одной из зарубежных бирж. Среди условий для российских компаний публичная форма и раскрытая отчетность по МСФО.

Внебиржевые сделки с акциями уже можно совершать на MOEX Board, в которую уже включены более тысячи российских компаний. На новой же платформе ОТС (Over-the-Counter, внебиржевой рынок) в сделках будет участвовать центральный контрагент (ЦК), Национальный клиринговый центр, в то время как на MOEX Board продавец и покупатель взаимодействуют и заключают сделки напрямую. При этом на ОТС участники будут подавать не заявки как на MOEX Board, а оферты и будут акцептовать их. «Если вы выставили оферту, то в случае наличия встречного предложения сделка будет заключена», — поясняет Блохин.

Будет отличаться и система ценообразования. Если на MOEX Board цену фактически формируют два человека, продавец и покупатель, то на ОТС с ЦК это делает большое количество участников. Также будут установлены границы движения цены — около 40% в обе стороны, что необходимо для избежания излишней волатильности котировок.

«Мы исходим из того, что у отобранных компаний уже есть акционеры и им будет интересна возможность совершать операции со своими бумагами. Например, на каком-то этапе своей жизни компания стала акционерным обществом, раздала свои акции основателям, менеджменту и сотрудникам. Эти бумаги хранятся в реестрах, а с помощью нового сервиса их можно будет оперативно продать или купить, используя брокерский счет», — объясняет Блохин. Кроме того, у всех остальных участников торгов появится возможность купить бумаги, которые раньше были недоступны.

Вторая задача платформы — развитие рынка капитала, продолжает Блохин. По его словам, новый формат может «стать прообразом pre-IPO площадки или как минимум одним из удобных механизмов привлечения капитала на начальной стадии».

Размещение на внебиржевой платформе — возможность для компании посмотреть на спрос без процедуры листинга (она сложная и дорогостоящая), согласен руководитель департамента «интернет-брокер» «БКС Мир инвестиций» Игорь Пименов. Также это возможность в принципе совершать сделки при низком free-float (доля акций в свободном обращении), продолжает эксперт. Что касается потенциальных покупателей бумаг на внебирже, то новые инструменты будут интересны крупным, долгосрочным инвесторам, которые ищут какие-то точечные возможности для вложений, полагает Пименов.

«Есть достаточно много компаний, которые не имеют листинга, но они интересны потенциальным инвесторам и их нужно расторговывать. Торговля на внебирже с участием ЦК достаточно цивилизованная, и она позволит этот хаотичный процесс торговли акциями без листинга, который есть сейчас, привести в организованную форму», — отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По его словам, создание ОТС с ЦК — шаг в сторону pre-IPO: «Выход на такую площадку — [для компании] более дешевый и быстрый способ провести процедуру pre-IPO, чем обычно это принято в инвестиционных кругах».

По материалам РБК

Рубрика:
{}Финтех
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube