Кардцентр. Card-centre — одна из ведущих сервисных компаний на рынке международных пластиковых карт. Создан в 1992 г. со стопроцентным российским капиталом для обработки данных и авторизации по транзакциям Eurocard/Mastercard в России. Учредителями Кардцентра выступили Мост-банк, Московский Сбербанк, Диалог-банк. Также, планировалось, что Кредобанк вступит в Кардцентр. Однако, в последний момент Кредобанк отказался от подписания учредительных документов, ссылаясь на отсутствие у Карцентра достаточного технико-экономического обоснования. По мнению ряда экспертов, данное решение Банка на самом деле продиктовано его намерением занять лидирующие позиции в другой российской процессинговой компании — UCS.
Затем в состав Кардцентра вошли еще ряд банков: Санкт-Петербургский Сбербанк, Югорский, Столичный, Национальный кредит, Кредит-Москва, Деловая Россия. В настоящее время в состав учредителей Кардцентра входят 11 банков. На долю Кардцентра приходится примерно до 15% оборота средств по операциям, совершаемых по пластиковым картам.
С момента образования Кардцентр создал инфраструктуру сервиса, включающую в себя системы обработки, обслуживания и эмиссии карт, а также процессор, работающий в реальном масштабе времени, для связи в режиме on-line банкоматов (первая межбанковская сеть банкоматов была открыта в Москве в марте с. г. ) и кассовых терминалов (первые 20 POS были подключены к сети Кардцентра летом с. г.). В мае с. г. проведена сертификация службой безопасности Еигорау оборудования Кардцентра, что дает также право этой компании эмитировать на этом оборудовании пластиковые карты. В спектр предлагаемых Кардцентром услуг помимо выпуска и эквайринга карт входит, в частности, продажа, установка оборудования или его аренда, организация линий связи, программное обеспечение.
По желанию заинтересованного банка Кардцентр берет на себя урегулирование споров по отклоненным платежам, а также периодически предоставляет список изъятых из обслуживания карт.
Компания объединенных кредитных карточек (UCS) — осуществляет обслуживание операций с картами платежных систем VISA, Mastercard, Diners Club, JCB. На процессинговый центр UCS приходится свыше 50% общего оборота средств по транзакциям с международными картами в России с учетом доли АмЕх на российском рынке и исключая оборот Аэрофлота и предприятий, осуществляющих сервисные операции за рубежом.
В 1993 г. через службу авторизации прошло более 900 тысяч транзакций; за
9 месяцев текущего года количество операций превысило эту цифру.
UCS осуществляет эквайринг не только в России , но и в других странах СНГ и имеет договорные отношения с более, чем 3000 предприятий сферы торговли и услуг и банками, обслуживающими владельцев международных карт. Компания предоставляет высококлассные услуги с учетом освоения передовых технологий и высокого профессионального уровня сотрудников. Проведенная летом 1994 года техническая модернизация UCS, открытие прямой кредитной линии и введение единого расчета для всех международных платежных систем позволяет расширить спектр предоставляемых UCS услуг на рынке пластиковых карт. Взятый курс на внедрение на предприятиях торговли и услуг и в банках электронных терминалов (POS) позволит значительно повысить уровень сервисного обслуживания.
Что касается обслуживания карт платежной системы АмЕх3, то подавляющее количество сервисных операций по ним на финансовом рынке, как и прежде осуществляет дочерняя фирма этой платежной системы — AmericanExpressRussiaLtd.
Особенностью рынка международных пластиковых карт является создание новых сервисных компаний. Так, один из учредителей Кардцентра — Мост-банк создал собственную процессинговую компанию —"Мультикарта", в руководство которой вошел перешедший из Кардцентра бывший Генеральный директор этой компании Д.Алехин. С созданием "Мультикарты" возникла весьма своеобразная ситуация, заключающаяся в том, что Мост-банк не только контролирует вновь созданную сервисную структуру, но и в той или иной степени участвует в работе Кардцентра и UCS. Эксперты не исключают, что это может привести к перераспределению ролей в инфраструктуре рынка пластиковых карт, последствия которого трудно предугадать. На данном этапе очевидно лишь одно — затянувшееся соперничество за влияние в сфере сервиса пластиковых карт между Мост-банком и Кредобанком разрешено не в пользу последнего.
3 В последние годы доля карт АмЕх на мировом рынке пластиковых средств расчетов существенно сократилась (с 32.5% — в 1992 г., до 19.5% в 1993 г.).
По видимому, по мере роста числа участников рынка пластиковых карт банкам и сервисным компаниям придется согласовывать свою политику, в том числе ценовую с тем, чтобы избежать острых конфликтов, могущих нанести урон как самому рынку, так и авторитету банков у международных платежных систем, в первую очередь у VISA International и Еurорау. Не случайно поэтому со стороны некоторых лидеров отечественного рынка пластиковых карт звучат предостережения о недопустимости увязывания "межбанковских разборок" с деятельностью в России VISA и Еurорау.
По мере развития внутренних платежных систем (STBCard и UNIONCard) и недавней их сертификации со стороны Еurорау и VISA соответственно, эти компании также приступают к выполнению функций как сервисных организаций по международным картам, так и к их эмиссии. Так, по заявлению руководства UNION Card сертификация оборудования компании со стороны VISA (август с. г.) будет способствовать более активному вступлению банков — членов UNION Card в VISA. Параллельно UNION Card намерен сотрудничать с EUROPAY по выдаче наличных через сеть банкоматов этой компании.
Весьма успешно развивается сотрудничество российской платежной
системы STB-Card с Еurорау International; между ними в мае с. г. было
подписано соглашение о технологическом взаимодействии. После
сертификации в июле-августе с. г. соответствующего оборудования STB
Card получил прямую связь с центром Еurорау в Брюсселе. Это
предоставило возможность одному из основных акционеров STB Card
банку "Столичный" не только приступить в сентябре с. г. к эмиссии и
обслуживанию карт ассоциации Eurocard/Mastercard (Mass, Business, Gold),
но и позволяет банку подключить к системе Еurорау сеть своих банкоматов
и электронных торговых терминалов.
Гибкая политика Еurорау на российским рынке (в эту систему входят более 30 российских банков и еще около 20 банков в ближайшей перспективе намерены стать ее полными или ассоциированными членами) может привести к тому, что позиции этой платежной системы в России заметно укрепятся. В конце нынешнего — начале будущего года на российском рынке появится весьма распространенная в мире карта системы Еurорау — Cirrus/Maestro. В настоящее время к началу эмиссии и обслуживанию Cirrus/Maestro готовы три московских банка — Московский Сбербанк, Мост-банк и Элбимбанк.
Крупнейшие банки, входящие в Еurорау, вкладывают в развитие карточного бизнеса весьма значительные средства с целью оказания более качественных услуг владельцам карт этой системы. В настоящее время в Москве уже функционирует сеть банкоматов для снятия наличных по картам Mastercard. Банкоматы принадлежат: один банкомат — Мост-банку; банку "Кредит-Москва" — два (один установлен в банке и "привязан" к счетам клиентов банка, второй — на Центральном телеграфе для обслуживания всех карт с логотипом системы Eurocard/Mastercard); Московскому Сбербанку — два (первый банкомат установлен летом с. г. в аэропорту "Шереметьево-2", второй — в сентябре с. г. в Тверском отделении Сбербанка на ул. Чехова. 15). До конца с. г. Московский Сбербанк планирует установить еще 5 банкоматов для получения наличных по картам системы Еurорау, в том числе по картам Cirrus/Maestro. Несколько дополнительных банкоматов для снятия наличных по международным картам намерен установить в ближайшее время Мост-банк.
Весьма успешно осваивает карточную технологию банк "Национальный кредит", являющийся членом системы Еurорау. Имея опыт реализации проекта на отечественном рынке пластиковых карт (карта "Оlbi"), Банк планирует приступить в конце с. г. к эмиссии Mastercard/Eurocard. С учетом наличия у банка солидной клиентуры есть все основания полагать, что сотрудничество банка "Национальный кредит" с Еurорау будет весьма успешным и заметным на российским рынке.
Первый этап сотрудничества лидеров мирового рынка (VISA International, Еuгорау International) с российскими банками свидетельствует о том, что рынок международных пластиковых карт в России доступен пока для весьма узкого круга потребителей ("новые русские" составляют не более 5% — 11% численности населения страны). Поэтому российские банки, сотрудничающие с международными платежными системами, делают попытку охватить более широкий слой потенциальных потребителей традиционных пластиковых карт (standart, classic, business) и ориентируются на абсолютно надежные бездепозитные платежные средства, которые могут стать весьма распространенными на российском рынке. Такими картами являются VISA Electron и аналогичная ей по назначению карта системы Еurорау — Cirrus/Maestro 4, о перспективах
4 Всего в мире обращается свыше 51 млн. карт Cirrus/Maestro, что составляет свыше 20% от общего количества карт, эмитируемых в рамках системы Еurорау.
эмиссии и обслуживания которой на российском рынке уже говорилось в этом бюллетене.
Карты VISA Electron эмитируются банками в ряде стран — республик бывшего СССР. По всей видимости, и российским банкам есть смысл активизировать работу в этом направлении. Так, банк "Менатеп" уже приступил с 10 октября с. г. к обслуживанию владельцев карт VISA Electron. VISA Electron предназначена для операций при помощи электронных устройств (терминалов и банкоматов). Авторизация любой транзакции по карте Visa Electron осуществляется в режиме on-line, что исключает перерасход средств на счете клиента. Стоимость дебетовой карты VISA Electron значительно ниже традиционной карты VISA, До конца с. г. еще ряд российских банков (в основном, входящие в систему UNION Card) намерены приступить к обслуживанию владельцев VISA Electron.