17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 165

Российский рынок международных карт

Российский  рынок международных карт

Операции по картам международных платежных систем осуществляются в России с 1969 г., т.е. рынок международных карточек начал развиваться в стране почти на четверть века раньше, чем рынок внутренних карт. Первой компанией, заключившей с ВАО "Интурист" соглашение о принятии карт к оплате в системе Госкоминтуриста СССР, стала Diners Club. Компания American Express вышла на советский рынок в 1974 г., Visa и Eurocard - в 1975 г., JCB - в 1986 г. 

Оборот на российском рынке международных карт вырос с 40 млн.долл. в 1986 г. до 280 млн.долл. в 1993 г. Соотношение сил между различными платежными системами на российском рынке к концу 1993 г. выглядело следующим образом: American Express - 47%, Visa - 27%, Europay-MasterCard - 19%, Diners Club - 7%, JCB -менее 1% (на мировом рынке ситуация иная: Visa - 50%, Europay-MasterCard - 30%, American Express - 18%, Diners Club - 1,5%, JCB - 0,5%).

В "доперестроечный" период схема взаимоотношений между участниками рынка была предельно простой. Агентские права на обслуживание карт принадлежали ВАО "Интурист", техническую сторону проведения операций по картам (процессинг) обеспечивала группа кредитных карточек в составе Госкоминтуриста, расчеты по операциям осуществлял Внешэкономбанк СССР, а обработку операций с картами для ассоциированных предприятий торговли и услуг (эквайринг) вели: по Visa - Bank of America во Франкфурте, по Eurocard - сначала Eurocard Nord в Швеции, позднее Eurocard International.

В 1987 г. для проведения деятельности в сфере пластиковых карт при Госкоминтуристе СССР была образована специальная организация - "Интурсервис". В январе 1988 г. "Интурист" стал членом Visa, a "Интурсервис" получил статус управляющего агента "Интуриста" и с ноября 1988 г. начал самостоятельно осуществлять эквайринг для Visa и Eurocard. Процессинговые функции выполняла фирма "Интуркредиткард" (дочерняя компания "Интурсервиса"), расчеты по операциям с картами продолжал вести Внешэкономбанк, ставший членом Eurocard.

В 1988 г. началось формирование системы коммерческих банков, и уже с 1989 г. молодые российские банки стали получать статус членов Visa. В сентябре 1991 г. первым эмитентом карт Visa в России стал Кредобанк, позднее выпуск карт Visa начали Мост-банк, Мосбизнесбанк и Инкомбанк. Права на эквайринг Visa в настоящий момент реально использует только Кредобанк, другие банки-активные эмитенты карт Visa смогут приступить к реализации эквайринговых прав только после ввода в эксплуатацию VAP (Visa Access Point) - систем подключения к коммуникационной сети Visa. 

Кредобанк имеет еще одно преимущество - через него начинается проведение российской части расчетов по операциям с картами. 

Процессинг по картам Visa до января 1993 г. осуществлял "Интуркредиткард", позднее - АО "КОКК" (Компания Объединенных Кредитных Карточек; английское название - UCS, или United Card Services), причем основную часть персонала "КОКК" составили бывшие сотрудники "Интуркредиткард". АО "КОКК" было образовано в ноябре 1992 г. с участием: "Интурсервис" - 49%, Кредобанк -39%, компания "Inpass Ltd." - 12% (зарегистрирована на о.Мэн, учредители -британская фирма Card Tech Ltd., занимающаяся программным обеспечением и финский OKObank, который стал первым банком-нерезидентом в цепочке расчетов по операциям с картами). В ноябре-декабре 1993 г. произошло перераспределение акционерного капитала АО "КОКК" - с одной стороны, "Интурсервис" продал свой пакет акций Мост-банку, с другой стороны, "Inpass Ltd." продал свою часть Кредобанку. В результате держателем контрольного пакета акций стал Кредобанк (51%), а Мост-банк -обладателем 49%-ного пакета.

После фактического банкротства Внешэкономбанка СССР в ноябре 1991 г., Europay также начал с 1992 г. принимать в свои члены российские коммерческие банки - первыми стали Кредобанк, Мост-банк, Диалог-банк, Инкомбанк. Реальным эмитентом карт Eurocard-MasterCard является Мост-банк, в котором работают многие сотрудники, специализировавшиеся в области пластиковых карт во Внешэкономбанке СССР. 

Права на эквайринг карт системы Europay-MasterCard имеют несколько банков, самым активным среди них является Мост-банк. Процессинг по картам этой системы осуществляется как через АО "КОКК", так и через АО "Кардцентр", образованное в июле 1992 г. при поддержке Europay-MasterCard. Главные акционеры "Кардцентра" - Мост-банк, Диалог-банк, банк "Кредит-Москва", другие акционеры - Московский Сбербанк, банки "Столичный", "Национальный кредит", "Югорский", Элбим-банк и др.; Инкомбанк был членом «Кардцентра» до осени 1993 г. В настоящее время в России существуют 3 процессинговые компании, обслуживающие карты международных платежных систем:

1) АО "КОКК", или UCS, имеющая права на техническое обслуживание карт Visa, Diners Club, JCB и Europay-MasterCard, причем по картам первых трех систем эти права у "КОКК" эксклюзивные; держатель контрольного пакета акций "КОКК" - Кредобанк - осуществляет эксклюзивное проведение российской части всех расчетов, идущих через "КОКК"; зимой 1994 г. младший акционер "КОКК" - Мостбанк - сделал попытку нарушить эту эксклюзивность и получить доступ к проведению российской части расчетов по картам Europay-MasterCard, идущим через "КОКК", однако эта попытка не увенчалась успехом. Акцент в деятельности "КОКК" ставится на развитие системы электронных терминалов в ассоциированных предприятиях торговли и услуг. В апреле 1994 г. "КОКК" стал процессинговым центром для Union Card - платежной системы внутренних российских карт, главную роль в которой играют Инкомбанк и Автобанк.

2) АО "Кардцентр", имеющая права (неэксклюзивные) на техническое обслуживание карт Europay-MasterCard; эксклюзивности на проведение российской части расчетов, идущих через "Кардцентр", ни у одного банка-акционера "Кардцентра" нет. Акцент в деятельности "Кардцентра" ставится на развитие системы банкоматов.

3) "American Express Russia Ltd.", имеющая эксклюзивные права на техническое обслуживание карт American Express (в течение 1992 г. головная компания American Express перевела все договоры своих ассоциированных предприятий торговли и услуг с "Интурсервиса" на эту дочернюю компанию).

В ближайшем будущем к этим компаниям может прибавиться еще одна - Мост-банк предпринимает активные шаги по созданию собственной процессинговой компании (предполагается, что она будет обслуживать как карты Visa, так и карты Europay-MasterCard).

Лидерство American Express на российском рынке ограничивается преимуществом в общих размерах оборота и не распространяется на обслуживание и выпуск карточек российскими банками - в этой сфере пальма первенства принадлежит картам системы Visa, на втором месте - карты Europay-MasterCard. Число банков, осуществляющих выдачу наличных по картам международного образца, во втором полугодии 1993 г. - начале 1994 г. выросло более чем в три раза, банки-участники рынка начали ощущать некоторую конкуренцию, и в связи с этим выявилась определенная тенденции к снижению тарифов. При этом некоторые банки вообще не были затронуты этой тенденцией, другие же, напротив (главным образом активные эмитенты международных карт, недавно вышедшие на рынок), снижали тарифы настолько резко, что такие шаги можно расценить как демпинг. В настоящее время самый низкий уровень комиссионных по обслуживанию карт иностранных эмитентов имеют Инкомбанк и Мост-банк (см. таблицу 1).

В области выпуска карточек Visa главными конкурентами являются Кредобанк, Мост-банк, Инкомбанк и Мосбизнесбанк (см. таблицу 2). Другие банки действуют в качестве банков-распространителей, на основе договора с банками-эмитентами - так, Инкомбанк и Кредобанк имеют уже более чем по 30 банков-партнеров.

Конкуренция между основными эмитентами идет как в ценовом, так и в неценовом измерении. Происходит постепенное снижение уровня минимальных затрат для получения карты и размера ежегодной платы за обслуживание - хотя надо отметить, что исходный уровень, с которого началось это снижение, был высоким по меркам стран с развитой рыночной экономикой и остается довольно высоким до сих пор. 

С осени 1993 г. началась и неценовая конкуренция, т.е. конкуренция в сфере "бесплатных приложений" к картам - предоставлении Foncard (телефонных карт для оплаты международных телефонных переговоров по коммуникационной сети Sprint Express) и карт IAPA (карты Международной Ассоциации Авиапассажиров, дающие право на скидки в отелях и при аренде автомобилей), различных видов страхования, информационных услуг и обслуживания в случае утраты карты во время заграничных поездок и т.д. В настоящее время комплекс этих услуг (а не отдельные, те или иные, услуги) предоставляют своим клиентам Инкомбанк и Кредобанк.

Реальный выпуск карт Eurocard-MasterCard (см. таблицу 3) в сколько-нибудь заметных объемах осуществляет только Мост-банк - он эмитирует 3 вида карт (Mass, Charge, Gold). Единственный пока конкурент Мост-банка - Элбим-банк - выпускает только 1 вид карт (Gold), и к концу 1993 г. размер осуществлнной Элбим-банком эмиссии был очень скромным - не более 100 карт. С декабря 1993 г. Мост-банк поддерживает одинаковые тарифы на карты Visa и Eurocard-MasterCard одного уровня (например, на Visa Classic и Eurocard-MasterCard Mass).

Введенный с 01.01.1994 запрет на хождение иностранной валюты на территории страны дал заметный импульс к развитию рынка иностранных карт в России. Инструкция Центрального Банка России по этому вопросу была опубликована еще в сентябре 1993 г., и именно с этого момента ведущие эмитенты, стремясь привлечь клиентов, стали один за другим понижать тарифы на получение и обслуживание карт - Кредобанк снизил тарифы в начале сентября 1993 г., Мост-банк - в начале декабря 1993 г., Инкомбанк - в начале февраля 1994 г., Кредобанк - в середине февраля 1994 г.

Важным направлением межбанковской конкуренции по картам Visa стали "зарплатные" карты - предназначенные для фирм, выдающих своим сотрудникам зарплату в твердой валюте. Основными конкурентами в этой сфере являются Инкомбанк и Кредобанк. Летом 1993 г. уровень минимальных затрат для получения таких карт в Кредобанке был в 1,5 раза выше, чем в Инкомбанке. После серии снижений весной 1994 г. этот уровень в Кредобанке стал на треть ниже, чем у его соперника, а размер ежегодной платы - в два раза ниже.

Наконец, необходимо отметить, что на российском рынке иностранных гарт действуют не только российские эмитенты и распространители, но и иностранные - так, американская компания "М&К Enterprises" осуществляет выдачу карт Visa и MasterCard (через АО "Интеринвест"), а компания "Uniastrum Finance Ltd." (выступающая агентом швейцарского банка Finalba) выдает карты Visa. Уровень минимальных затрат, необходимых для получения карты, у этих иностранных распространителей гораздо выше, чем у российских банков.

Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube