
Российский рынок пластиковых карт

Начало 1995 года отмечено некоторой активизацией на российском рынке пластиковых карт основных платежных систем - VISA International и Europay International, иностранных поставщиков soft/hardware для реализации "карточных" программ, российских и зарубежных консалтинговых фирм, других участников карточного бизнеса. Ряд вступивших в прошлом году в международные платежные ассоциации российских банков объявил о выпуске карточек этих систем. Так, с января 1995 года Кузбассоцбанк (Кемерово) начал выпуск карт VISA Classic. Югорский акционерный банк и Межкомбанк приступили недавно к эмиссии Eurocard/MasterCard. Активными эмитентами Eurocard/MasterCard являются также Мост-Банк, Элбим-банк, Столичный банк сбережений, Кредит-Москва, Московский банк Сбербанка России, банк "Олимпийский", банк "Балтийский" (Санкт-Петербург). Московский Коммерческий Банк, Монтажспецбанк, Торибанк, Народный Банк, Российский Национальный Коммерческий Банк, недавно вступившие в Europay International, намерены в ближайшие месяцы приступить к эмиссии Eurocard/MasterCard.
К весне 1995 года намерены развернуть активную деятельность на рынке международных пластиковых карт Мосбизнесбанк (VISA), Внешторгбанк РФ (VISA), Астробанк (VISA), Санкт-Петербургкий банк Сбербанка России (VISA), Уникомбанк (Eurocard/MasterCard), Мытищинский Коммерческий Банк (Eurocard/MasterCard). Многие банки, не являющиеся членами VISA International или Europay International, осуществляют ограниченный круг операций по обслуживанию владельцев пластиковых карт этих платежных систем (cash-advance), а также распространяют на агентских началах карты российских или иностранных эмитентов. К примеру, эмитируемые Кредо Банком карты VISA распространяют банки Восток-Запад, Еврокосмос, Рато-банк, Росместбанк, Стройинвест, Конверсбанк, Технобанк, банк "Российский кредит", еще ряд банков. В качестве агентов по распространению карт VISA, выпускаемых Инкомбанком, выступают Межэкономсбербанк, Промрадтехбанк, Торибанк, Кредитпромбанк и еще около 10 банков (по данным экономической газеты "Экономика и жизнь", №6, февраль 1995 г., Инкомбанк эмитировал около 16 тысяч карт VISA). В серьезного "игрока" на рынке превращается банк "Менатеп", который в ближайшее время одним из первых предложит на российский рынок карту VISA Electron. Банк эмитирует с марта 1994 г. VISA Classic, VISA Business.
По абсолютным объемам операций с пластиковыми картами лидирует на российском рынке American Express (47% общего оборота по картам), что в суммарном выражении несколько превышает обороты по картам VISA (27%) и Eurocard/MasterCard (19%). При этом следует учитывать, что карты АmЕх российские банки вообще не эмитируют. Особенность карты АmЕх заключается в том, что исключительное право на выпуск этой карты имеют только компании, входящие в American Express (в России это American Express Russia Ltd., являющаяся дочерней фирмой American Express, осуществляет сервисные операции по картам АmЕх.). Однако российские банки вправе осуществлять маркетинг и распространение этих карточек по соглашению с American Express. Первым российским банком, который с середины января с. г. стал проводить операции, не прибегая к гарантиям зарубежных банков, стал Межкомбанк, заключивший напрямую договор с American Express о распространении карт трех типов: Personal, Company, Gold. Токо-банк по соглашению с American Express Russia Ltd. также распространяет среди своих солидных клиентов, имеющих значительные остатки на счетах, карту АmЕх (для получения АmЕх в Токо-банке физическому лицу необходимо иметь годовой доход не менее 36 тысяч долларов США и счет в банке не менее 2-х лет). American Express Russia Ltd. имеет также соглашение с Диалог-банком и Технобанком о выдаче наличных российским и иностранным владельцам АmЕх. В России владельцами карт АmЕх является не более 2 тысяч физических и юридических лиц.
Оборот по картам Diners Club, которые фактически являются клубными картами, составляет примерно 7% от совокупного оборота по международным картам. Техническое обслуживание карт Diners Club осуществляет UCS. В ходе анализа характера транзакций по картам Diners Club прослеживается тенденция роста заинтересованности владельцев этих карт использовать их в основном для снятия наличных. Круг российских банков, осуществляющих выдачу наличных по картам Diners Club, весьма широк. В частности, в Москве эту операцию осуществляют Инкомбанк, Кредо Банк, Мосбизнесбанк, Первый Русский Банк, банк "Российский Кредит", Столичный банк сбережений, Рато-банк, Презенткомбанк, Тверьуниверсалбанк, Технобанк, в Санкт-Петербурге - Астробанк, Промстройбанк СПб. Банки установили комиссию на уровне 4% за выдачу наличных по картам Diners Club (исключение составляет Инкомбанк, установивший комиссию 2,5%).
В 1994 г. доля операций по картам JCB составила на российском рынке менее 1%. Однако незначительные обороты по картам JCB вовсе не означают, что JCB International не имеет стратегии развития в отношении России. По данным компании "Рекон", JCB International, исходя из общей стратегии своего развития, рассматривает Россию как перспективный рынок, однако, с учетом отсутствия развитой инфраструктуры обслуживания международных карточек, крайне осмотрительно относится к выбору потенциальных партнеров из числа российских банков. По всей вероятности, применительно к России JCB International будет использовать опыт проникновения на такие слаборазвитые в "карточном" бизнесе рынки, как китайский и монгольский. После подписания JCB агентского соглашения с Trade & Development Bank of Mongolia Монголия стала 140-ой страной, где можно будет оплатить покупки и получить наличные по карточке JCB. Карты будут приниматься в крупнейших отелях Монголии, а также при расчетах за услуги национальной монгольской авиакомпании Mongol Airlines.
Интересно то, что, по статистике, Монголию посещает в год всего около 3000 японцев (для сравнения: Норвегию и Швецию - около 180000). Таким образом, ясно прослеживается политика JCB: проникновение на новые рынки даже без перспектив быстрой капиталоотдачи. Вместе с тем, JCB International как бы следует "вторым эшелоном" в регионы проникновения японского капитала, постоянно посещаемым значительным числом японцев, которые в основном являются владельцами карт JCB. Развитие инфраструктуры обслуживания по картам JCB в России также целесообразно осуществлять в регионах, наиболее активно посещаемых японскими туристами.
Таким образом, суммируя вышеизложенное, следует, что VISA International и Europay International останутся основными участниками российского рынка международных пластиковых карт. В предыдущих номерах бюллетеня компания "Рекон" весьма подробно освещала позицию VISA International и Europay International в отношении приема в свои члены коммерческих банков России и других стран СНГ. На сегодняшний день эта позиция определяет выбор российскими банками той или иной международной системы. Если на первом этапе формирования "карточного" бизнеса в России VISA International весьма доброжелательно, хотя и требовательно, подходила к приему в свои ряды российских банков, то к середине 1994 г. ситуация изменилась. После предоставления 16 российским банкам (1991 - 1994 г.г.) статуса полноправных членов, новым кандидатам из числа российских банков, в том числе крупным, получить полноправное членство весьма сложно. Желающим получить Principal Membership в VISA предлагается стать ассоциированным членом этой международной платежной системы или же "испытать свои силы" путем сотрудничества с Московским Народным Банком (Лондон). По мнению ряда российских банкиров, при решении вопроса о членстве того или иного банка в платежной системе VISA должна руководствоваться индивидуальным подходом. Специфическая позиция VISA относительно приема в свои ряды новых членов из числа российских банков, фактически, подталкивает эти банки к сотрудничеству с Europay International.
Расширение рынка своих карт VISA International и Europay International во многом связывают с российскими регионами. Вывод о перспективности в 1995 году региональных рынков для международных карт был сделан также специалистами социослужбы "Кассандра", которые обнародовали на семинаре в "Банкцентре" (январь 1995 г.) результаты своего опроса на эту тему среди специалистов и экспертов из Москвы и регионов.
Перспективы рынка карт в стране в целом эксперты справедливо связывают с доверием к банкам-эмитентам, с устойчивостью банковской системы в целом. В то же время, как московских, так и региональных банкиров беспокоит слабая законодательная база, регулирующая отношения в сфере пластиковых карт, как отечественных, так и международных.
По этой и ряду других хорошо известных причин, российские граждане предпочитают международные карты, эмитируемые зарубежными банками (доля таких карт, по различным оценкам, достигает не менее половины от общего количества карт, обращающихся на российском рынке). Как правило, "новые русские" приобретают такие карты в частном порядке во время пребывания за рубежом. Однако в последнее время подобную услугу оказывает ряд посреднических фирм в России, а также некоторые российские банки. Так, кроме банка "Оптимум", к распространению в России карт VISA кипрского оффшорного банка Federal Bank of the Middle East приступил Презенткомбанк. Банк "Империал" распространяет среди своих сотрудников карты, эмитируемые французским банком Credit Commerciale de France.
Предпочтение, которое отдают российские клиенты международным картам иностранных эмитентов, можно объяснить хотя бы тем обстоятельством, что некоторые российские банки, весьма охотно выдающие cash-advance по картам иностранных эмитентов, порой с явным нежеланием осуществляют эту операцию по картам, выпущенным другими российскими банками. В частности, весной 1994 имели место случаи, когда банки "Столичный" и "Менатеп" отказывались выдавать наличные по картам Кредо Банка и Инкомбанка.
- Характерной особенностью формирующегося в России рынка международных пластиковых карт является эмиссия определенными банками кредитных карт. Так, банк "Кредит-Москва" предлагает кредитную карту Eurocard/MasterCard. За пользование кредитной картой годовая плата не предусматривается. Расходы владельца карточки сводятся к разовому взносу за открытие кредитной линии (3% от суммы кредита) и выплате комиссионных в размере 0,5% от суммы операции. В качестве обеспечения кредита банк "Кредит-Москва" принимает банковские гарантии, выданные на суммы, несколько превышающие лимит ссуды.
Как и кредитные карты Eurocard/MasterCard, карты VISA на российском рынке еще очень дороги для среднего клиента.
Членство в международной платежной системе и эмиссия международных карт требует от банка значительных затрат. В этой связи, для многих средних российских банков представляется весьма перспективным такой вид банковских услуг, как выдача наличных средств ("кассовых авансов", или cash-advance) по международным картам. Банк, осуществляющий по договору с банком -полноправным членом международной платежной системы выдачу наличных, получает за эту операцию комиссионные, которые, как правило, составляют 2-4% от выдаваемой суммы. При этом затраты на реализацию проектов по выдаче cash-advance заключаются в установке необходимого оборудования в валютной кассе банка или в принадлежащем банку пункте обмена валюты и, по оценкам экспертов Русского Национального Банка, не превышают 5000 долларов США при использовании электронного терминала и 2000 долларов США - при работе с импринтером. Из московских банков, не являющихся членами международных платежных ассоциаций, активно работают по выдаче cash-advance Промрадтехбанк, банк "Балчуг", Презенткомбанк, РАТО-банк.
При анализе операций по выдаче банками наличных по международным картам отмечается существенная региональная дифференциация размеров взимаемых комиссионных. Так, если в среднем по Москве комиссия при снятии наличных по Eurocard/MasterCard составляет немногим более 3%, то в Санкт-Петербурге по картам этой системы - не менее 4% (в Астробанке - 4,5%; в тоже время, по картам VISA и Diners Club в этом банке установлена комиссия 4%).
В предыдущих номерах бюллетеня (№№ 1-4 за 1994 г.) содержалась информация о намерении и практических шагах некоторых отечественных эмитентов пластиковых карт обеспечить прием своих карт в сети международных платежных систем (STB Card, Union Card, Most-Bank). Так, Мост-банк работает над проектом выпуска внутренней дебетовой карты международного образца для получения наличных в банковских автоматах (карты Cirrus) и для оплаты за товары в электронных кассовых аппаратах (карта Maestro). Аналогичную работу по внедрению на российский рынок карты VISA Electron проводит Union Card. Продуманные планы, направленные на обеспечение возможности приема своих карт в сети международных платежных систем, в первую очередь Europay, имеет банк "Столичный". Безусловно, мировая практика "карточного" бизнеса свидетельствует о том, что движение от proprietary cards к международным платежным средствам - вполне закономерный процесс для тех proprietary cards, которые выпускаются крупнейшими национальными платежными системами (для России - это STB Card и Union Card). Однако до реального вывода вышеуказанными эмитентами своих продуктов на мировой рынок пока еще, по-видимому, далеко. Российским банкам-эмитентам (или национальным платежным системам) необходимо соответствовать жестким требованиям, предъявляемым со стороны международных платежных ассоциаций, в том числе, по вопросам сертификации, а также преодолеть барьеры внутреннего российского законодательства, в котором практически отсутствуют нормы, регулирующие "карточный" бизнес. Поэтому информацию о возможности получения наличных по STB Card в Международном банке "Столичный" в Амстердаме или по карте Optimum Card в Израиле, Швейцарии и на Кипре не следует рассматривать как превращение STB Card или Optimum Card в международные карты. Внедрение международных карт на российский рынок тормозится также недостаточной развитостью инфраструктуры обслуживания этих карт (недостаточное число ассоциированных предприятий торговли и услуг, их слабая техническая оснащенность, сосредоточение процессинговых компаний в Москве и т. д.). Банки - члены международных платежных систем, процессинговые компании значительно "выросли" в "карточном" бизнесе за последние 2 года. Проведена техническая модернизация основной процессинговой компании страны UCS, значительно расширена ее мощность по обслуживанию международных карт. Стабильно и уверенно работает на рынке компания КардЦентр. Значительные инвестиции направлены в конце прошлого года процессинговой компании "Малтикарта". Так, с января с. г. Мост-банк - "Малтикарта" ввели дополнительно в эксплуатацию в ассоциированных предприятиях торговли электронные терминалы английской фирмы Verifone (до конца года Мост-банком будет установлено до 100 таких терминалов). Из "Малтикарты" в конце рабочего дня базы данных передаются в обе крупнейшие международные системы - VISA International и Europay International. Как заявляет руководство "Малтикарты", принципиальная новизна технологии, применяемой в цепочке ассоциированные предприятия торговли и услуг - "Малтикарта", состоит в том, что в России впервые развернута система, позволяющая владельцам карт VISA, Eurocard/MasterCard оплачивать товары и услуги не только в долларах, но и в рублях (остальные процессинговые центры с рублями пока не работают).
Внедрение в России платежей с помощью международных карт наталкивается и на некоторые юридические трудности, что эксперты "Рекон" неоднократно отмечали в своих публикациях. По действующему законодательству, при безналичных расчетах с помощью пластиковых карт требуется подпись владельца карты на слипе (квитанции). Такая процедура входит в противоречие с действующим законодательством при снятии наличных с помощью банкоматов, хотя введенный с 1 января с. г. новый Гражданский кодекс дает возможность признать операцию с банкоматом при использовании владельцем карты личного ПИН-кода законным и правильно оформленным.
Развивая свои контакты с международными платежными системами, Union Card провела 16 января 1995 года презентацию работы банкомата, обслуживающего карточки VISA. Программное обеспечение для банкомата разработано российскими специалистами и прошло сертификацию VISA, с которой также согласованы все технические, правовые и финансовые вопросы, касающиеся выдачи рублей через банкоматы при обслуживании пользователей карт VISA. В настоящее время ведется работа по сертификации Union Card в качестве процессора третьей стороны (Third Party Processor), с окончанием которой банки системы Union Card смогут приступить к выпуску карты VISA Plus. По заявлениям руководства системы, Union Card также ведет работу по сертификации программного обеспечения для ATM - эквайринга в рамках Europay International, после чего планируется начать обслуживание этих карт в банкоматах системы Union Card.