ПАРТНЕР РУБРИКИ


17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 75

Некоторые вопросы организации производства пластиковых карточек

Некоторые вопросы организации производства пластиковых карточек

Появившись в 1993 г. в США, карточки для оп­латы мелких покупок корпоративных клиентов - pur­chasing cards - стремительно распространяются: по данным платежной ассоциации Visa International, ко­личество таких карточек удваивается каждые три-четыре месяца. Продвижению на рынок эти карточ­ки обязаны тому, что мировой рынок мелких корпо­ративных покупок, оцениваемый примерно в 1 трлн, долларов США в год, традиционно ориенти­руется на «бумажный» способ проведения платеж­ных операций, и все его участники заинтересованы в появлении технологий, способных модернизировать этот процесс. В то же время, на долю пластиковых карточек приходится только около 2% объема пла­тежей, совершаемых в этом секторе рынка.

Процесс обеспечения офисов и компаний това­рами и услугами, необходимыми для повседневной работы, включает в себя трудоемкую процедуру заполнения и проверки большого количества до­кументов (заказов, счетов, накладных), которыми обмениваются поставщики (или продавцы) и поку­патели. В этот процесс вовлекается большое чис­ло людей, вынужденных заниматься весьма ответ­ственной, но не самой нужной работой. Попытки оценить затраты компаний на организацию мелких покупок приводят к поразительным результатам. В некоторых источниках опубликованы данные, что во Франции компания-покупатель расходует на оформление одного заказа, независимо от его стоимости, около 250 фр. франков, а компания-поставщик - около 200 фр. франков. В Великоб­ритании исполнение одного заказа обходится ком­паниям в среднем в 94 доллара США, и зачастую превышает 100 долларов США. Таким образом, расходы компании на организацию покупки впол­не сопоставимы с ее стоимостью, а иногда могут превышать ее. Можно представить масштабы по-

добных затрат, если только в Великобритании «мелкие» расходы 1000 крупнейших компаний со­ставляют более 28 млн. долларов США в год. Не­трудно также оценить потери международных компаний-поставщиков, учитывая, что сроки посту­пления платежей могут достигать 75 дней.

Целью создания платежных систем с исполь­зованием карточек purchasing cards является усо­вершенствование процедуры размещения и вы­полнения заказов.

Карточки purchasing cards призваны автомати­зировать процесс оформления покупок, включая совершение бухгалтерских проводок, в этих усло­виях необходимость обработки большого количе­ства информации вынуждает платежные системы создавать новые процессинговые компании, ис­пользующие специализированное программное обеспечение. Так, компания American Express осу­ществляет поддержку таких карточек, используя систему авторизации Payment Link, платежная сис­тема Visa International производит их обслужива­ние с помощью системы InfoSpan. Кроме того, ис­пользование карточек purchasing cards требует от руководства компаний готовности делегировать часть своих прав подчиненным, наделяя их полно­мочиями совершать покупки от имени компании в рамках установленного лимита. Если эти пробле­мы решены, использование карточек purchasing cards существенно упрощает и, следовательно, удешевляет процедуру осуществления покупки.

При оформлении покупки держатель карточки связывается непосредственно с поставщиком, де­лает заказ, сообщает номер карточки и согласо­вывает реквизиты для учета покупки бухгалтерия­ми компании-покупателя и компании-поставщика. Программное обеспечение, установленное у по­ставщика, производит авторизацию каждой опе­рации с тем, чтобы не превышать лимит, опреде­ленный компанией-покупателем для держателя карточки. Периодически процессинговый центр рассылает участникам транзакции сводные отчеты, содержащие полную информацию о совершенных транзакциях, включая бухгалтерскую отчетность. Так как гарантом совершения платежей выступа­ет банк-эмитент, компании-поставщики получают дополнительную прибыль за счет сокращения сро­ков получения средств до 3-4 дней. В целом же, использование карточек purchasing cards позволя­ет компаниям экономить, по разным оценкам, от 25 до 60% средств на обслуживание мелких по­купок. Кроме того, применение таких карточек может способствовать сокращению убытков ком­пании, связанных с недобросовестностью сотруд­ников, исключая возможность их сговора с про­давцом при оплате наличными. Дополнительные преимущества приобретают и эмитенты - не толь­ко за счет получения новых источников дохода, но и делая свой бизнес более привлекательным для клиентов.

Фактором, сдерживающим международное распространение карточек purchasing cards, явля­ются особенности ведения бухгалтерского учета, различия налоговых ставок и способов их начис­ления, принятые в разных странах. Не последнюю роль играют и различия в общих культурных тра­дициях, находящие отражение в разных подходах к ведению бизнеса. Прежде чем программы кар­точек purchasing cards будут реализованы в ка­кой-либо стране, процессинговой компании, об­служивающей эти карточки, необходимо создать специализированное программное обеспечение, учитывающее особенности местного налогообло­жения. Кроме того, проведение расчетов с помо­щью таких карточек должно получить одобрение местных налоговых органов. Именно поэтому та­кие карточки пока не получили широкого рас­пространения даже в высокоразвитых странах.

Первые карточки для оплаты мелких расходов компаний были выпущены в 1993 г. в США. В ию­ле и сентябре 1995 г. такие карточки были эми­тированы в рамках платежной системы Visa International в Австралии и Сингапуре, в марте 1996 г. - в Гонконге. Первой европейской стра­ной, эмитировавшей карточки purchasing cards, стала Великобритания - здесь в конце 1995 г. практически одновременно такие карточки были выпущены компаниями American Express и Visa International. В настоящее время пилотные проек­ты выпуска карточек Visa Purchasing Cards осуще­ствляются в Германии, Франции, Италии, Бельгии и скандинавских странах. К концу 1996 г. анало­гичные проекты будут реализованы также в Япо­нии, Мексике, Бразилии и Аргентине. Карточки American Express Purchasing Cards, выпускаемые в США с 1994 г., в настоящее время используют более 300 компаний. К концу 1996 г. планирует­ся выпуск этих карточек в европейских странах.

В последнее время карточки purchasing cards стали настолько популярными, что даже компании, традиционно ориентированные на рынок путешест­вий и развлечений, не хотят оставаться в стороне. Например, компания Diners Club International завер­шила разработку системы платежей с использова­нием таких карточек в Германии и намерена рас­пространять ее в других европейских странах. При этом Diners Club не планирует конкурировать с ана­логичными системами других платежных ассоциа­ций - Visa International, Europay International и MasterCard International, так как считает, что суме­ет занять нишу более крупных транзакций.

В целом, по характеру использования карточки для оплаты мелких корпоративных покупок мало отличаются от корпоративных карточек компаний, хотя некоторые эксперты считают, что области при-

менения этих карточек перекрываются не более, чем на 10%. Процедуры бухгалтерского оформле­ния платежей, совершаемых по этим карточкам, различаются. Расходы, связанные с деловыми по­ездками, отличаются по статьям расходов от за­трат на малоценное оборудование, канцелярские принадлежности, расходные материалы, для опла­ты которых в основном и используются карточки purchasing cards. Применение обоих типов карточек позволяет компаниям более гибко подходить к структуризации своих расходов, тем самым упро щая отчетность и контроль за финансами. На кар­точки типа purchasing cards могут быть также воз­ложены дополнительные управляющие функции, ес­ли при открытии карточек будут определены не только их держатели и размеры лимитов, но и за­ранее установлены компании-поставщики, для рас­четов с которыми и будут применяться эти карточки.

Привлекательность карточек этого типа для клиентов определяется не только теми услугами, которые получают их держатели, но и возможно­стью использовать их для расчетов с как можно большим количеством поставщиков, для которых прием к оплате таких карточек не должен созда­вать каких-либо дополнительных трудностей. Поэто­му для широкого распространения этих карточек большое значение имеет, например, достижение договоренностей, упрощающих процедуру начисле­ния НДС. Соглашения, заключаемые налоговыми органами и объединениями компаний, обслуживаю­щих purchasing cards, необходимы для привлечения к работе с этими карточками сравнительно неболь­ших компаний-поставщиков. Для крупных торговых фирм организация обмена большим количеством информации, необходимость внедрения новых ком­пьютерных систем, поддерживающих все возмож­ные типы счетов, не представляет большой пробле­мы. Напротив, для небольших компаний, особенно если их бухгалтерский учет основан на бумажной технологии, расходы на проведение подобных ме­роприятий вряд ли будут оправданы. В 1995 г. та­кое соглашение было достигнуто между ассоциа­цией Visa International и Управлением по таможен­ным сборам и акцизам Великобритании, что, по оценкам экспертов, позволит снизить расходы, свя­занные с оформлением сделок, еще на 10%. Согла­шение было одобрено Европейской Комиссией и рекомендовано в качестве основы для подобных соглашений между правительственными органами стран ЕС и различными платежными системами.

По данным платежной системы Visa Internatio­nal, величина средней транзакции по корпоратив­ным карточкам этой системы составляет около 300 долларов США. Учитывая, что одной из ос­новных целей внедрения карточек типа purchasing cards изначально было снижение расходов компа­нии на обеспечение ее нормального функционирования, использование таких карточек в первую оче­редь должно быть выгодно компаниям, годовой объем расходов которых на мелкие покупки соста­вляет не менее 4-5 млн. долларов США. Таким об­разом, деятельность банков-эмитентов карточек purchasing cards направлена прежде всего на наи­более крупные компании и корпорации. Например, платежная система MasterCard International прово­дит активную маркетинговую деятельность, направ­ленную на компании, входящие, согласно рейтингу журнала Fortune, в 1000 крупнейших компаний США, хотя, в принципе, любая компания, часто со­вершающая небольшие покупки, может быть по­тенциальным клиентом эмитентов этих карточек.

Основную конкуренцию проектам выпуска карточек purchasing cards в настоящее время со­ставляют системы платежей, использующие элек­тронный обмен данными (EDI) и возможности се­ти Internet. Реализация проектов систем электрон­ных платежей требует от участников (как продав­цов, так и покупателей) значительных расходов на приобретение и стандартизацию необходимого оборудования и программного обеспечения. В то­же время, проблема безопасности платежей, со­вершаемых через сеть Internet, пока далека от разрешения. Все это создает предпосылки для широкого распространения карточек purchasing cards, увеличения их популярности и доступности, в том числе и среди небольших компаний, кото­рые получат прекрасную возможность сэконо­мить средства на подключении к системам элек­тронного обмена данными.

Очевидно, что рано или поздно карточки ти­па purchasing cards займут подобающее им мес­то в системах электронных платежей. Перспекти­вы же появления этого платежного инструмента в России весьма противоречивы.

С одной стороны, если представить масштабы расходов на обеспечение повседневной деятель­ности таких структур, как Газпром, Сбербанк России, Администрация Президента РФ, Аэроф­лот, которые изначально ориентированы на по­требление высококачественных товаров и услуг, а также принять во внимание то, что вряд ли кто-нибудь в нашей стране может похвастаться со­вершенной системой организации покупок, то можно сказать, что рынок пользователей карто­чек purchasing cards в России существует.

С другой стороны, рынок пластиковых карточек в России далек от насыщения, и держатели карто­чек пока не используют все реальные и потенциаль­ные возможности пластиковых карточек. Процесс внедрения нового типа карточек на рынок потребу­ет от участников платежных систем неординарных усилий как в плане согласования всех аспектов про­екта с налоговыми органами, так и в области мар­кетинга. Эти усилия, безусловно, окупятся возмож­ностями рынка тому, кто придет на этот рынок пер­вым. Немаловажно еще и то, что в России эти кар­точки пока практически неизвестны. Надеемся, что нам в какой-то степени удалось познакомить наших читателей с этим новым, но становящимся все бо­лее популярным в мире платежным инструментом.

 

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube