
Проект "электронных наличных" Mondex

Ежедневно на мировом потребительском рынке осуществляются миллионы платежей наличными. Их доля составляет 90% от общего числа платежных операций. На другие способы осуществления платежей (в том числе на транзакции международных платежных систем) приходится около 10%.
Столь высокая доля использования наличных обусловлена рядом причин. Для клиентов это удобно, так как наличные принимают повсюду. Для предприятий торговли и сервиса до недавнего времени это было единственной формой мгновенного физического перемещения денежных средств, в то время как другие методы платежа обычно требуют проведения различных форм клиринга и взаиморасчетов - невозможных для частных лиц, нерентабельных для мелких предприятий и нерациональных для небольших сумм платежей.
В качестве заменителя наличных во многих странах используются так называемые cash-cards, или «электронные кошельки» (телефонные карточки, торговые карточки, карточки для оплаты проезда в общественном транспорте). Однако они не универсальны - как правило, ограничено число точек их приема и спектр предоставляемых услуг. Поэтому эти карточки не являются реальной альтернативой наличным денежным средствам.
Проект «электронных наличных» Mondex
В декабре 1993 г. банк NationalWestminsterBank (NatWest) представил проект Mondex - систему платежей за товары и услуги, базирующуюся на использовании электронных наличных денег. В мае 1994 г., выступая на Европейской банковской конференции в Будапеште, Тим Джонс (TimJones), ответственный управляющий по стратегии и политике NatWest, один из создателей проекта, сообщил, что задача разработки норм и стандартов для программы Mondex возложена на компанию MondexInternational, роль которой будет подобна роли таких организаций, как VisaInternational или EuropayInternational. Право эксплуатации системы Mondex будет передаваться только одной организации в каждой стране.
Идеологи проекта Тим Джонс и Грэхем Хиггинс (GrahamHiggins) первоначально проводили эксперимент с микропроцессорными карточками в рамках проекта банка Byte-bank на базе его компьютерного центра. К моменту представления проекта на всеобщее обсуждение было проведено более миллиона транзакций с карточкой Byte-bank - прототипом карточки Mondex. Совместно с банком MidlandBank и компанией BritishTelecom был разработан пилотный проект для апробирования системы в Суиндоне (Swindon) - крупном городе на юго-западе Англии. В проекте предполагалось участие 1 тыс. предприятий торговли и сервиса и 40 тыс. держателей карточек. Но еще до запуска проект Mondex привлек внимание ряда банков.
В конце 1995 г. в г. Суиндон (Великобритания) было более 9 тыс. Держателей карточки Mondex. Средний остаток средств на карточке составил 20-25 фунтов стерлингов, максимальная сумма транзакции - 500 фунтов стерлингов. За весь 1995 г. на карточки Mondex было загружено более 327 тыс. фунтов стерлингов.
В 1995 г. HongkongBank первым из банков за пределами Великобритании приобрел права на распространение схемы Mondex на территории Гонконга, Макао, Филиппин, Сингапура и Таиланда. Аналогичные права получил HongKongBankMalaysiaBerhad в Малайзии. По словам Нейла Хокадаи (NeilHockaday), главного менеджера банка по пластиковым карточкам, «...в Юго-Восточной Азии потребители быстро осваивают новые технологии».
12 мая 1995 г. два крупных канадских банка, RoyalBankofCanada и CanadianImperialBankofCommerce объявили о присоединении к числу банков, осуществляющих внедрение проекта Mondex. Было также сообщено, что крупнейшая канадская телекоммуникационная компания BELLCanada примет участие в совместном проекте канадских банков в начале 1996 г. BankofScotland сообщил о намерении присоединиться к системе Mondex в Великобритании. На начало 1996 г. намечен пилотный проект в Гонконге (HongKongBank), на июнь 1997 г. - в Китае (HongKongBank при возможном участии PeopleBankofChina). В то же время, многие банки (в том числе в самой Великобритании) заняли выжидательную позицию по отношению к этому проекту.
Появление системы Mondex и ряда других проектов «электронных кошельков» - Cafe, Proton - вызвало серьезную озабоченность у Центрального банка Европейского Союза. По мнению руководства Центрального банка, необходимо ограничить права небанковских учреждений по выпуску собственных «электронных кошельков» и закрепить это ограничение соответствующими законодательными актами во всех странах Европейского Союза. Кроме того, центральным банкам стран-членов Союза целесообразно осуществлять постоянное наблюдение за мерами по предотвращению мошенничества.
Не менее осторожно относится к проекту Mondex и EuropayInternational. Питер Джонс (PeterJones), директор EuropayInternational, выступая на конференции в ноябре 1994 г., выразил свое мнение об идеологии Mondex так: «Концепция Mondex хороша, но она слишком «продвинута» для европейских банкиров. В Великобритании апробируется проект, который вряд ли может быть адаптирован к условиям всей Европы».
Международные правоохранительные органы призвали к жесткому контролю за обращением пластиковых платежных карточек с возможностью пополнения средств, заявляя, что с их помощью преступники смогут «отмывать» деньги через компьютерную сеть Internet, переводя деньги с одной карточки на другую в обход банковской системы. Рональд Ноубл (RonaldNouble), возглавляющий Агенство по борьбе с незаконными финансовыми операциями (FinancialActionTaskForce), в которое входят представители 26 развитых стран, сообщил об опасности неконтролируемого перемещения огромных сумм денег при использовании карточек Mondex: «На карточке можно держать миллионы долларов. В отличие от карточек Visa, не все операции регистрируются».
С другой стороны, едва ли есть необходимость в протоколировании абсолютно всех транзакций (в том числе на сумму менее 10 долларов). По мнению независимых экспертов, карточка с верхним лимитом хранения средств 150 долларов США не представляет собой реальной опасности для «отмывания» значительных сумм денег.
На фоне всех этих критических выступлений будущие держатели карточек Mondex настроены более оптимистично. Как показал опрос, который провели NatWest, Midland и BritishTelecom среди населения Суиндона, более 80% респондентов заявили о готовности использовать карточку для ежедневных покупок, в ресторанах, для оплаты бензина и т. д., и более 75% - о желании дополнительно иметь «электронный бумажник» Mondex (MondexWallet). В процессе осуществления пилотного проекта выяснилось, что держатели карточек готовы вносить ежемесячно 1,5 фунта стерлингов в качестве платы за обслуживание карточки Mondex (3,5 фунта стерлингов - плата за 2 карточки и бумажник Mondex).
Действительно, использование карточки Mondex в качестве «электронного кошелька» дает некоторые преимущества для ее держателя.
Удобство в использовании:
- не требуется проведения авторизации или проставления подписи на слипе;
- наличные могут загружаться на карточку через банкоматы, с использованием телефона (в том числе домашнего) или «электронного бумажника».
Гибкость:
- как и наличные деньги, платежные инструменты системы Mondex могут применяться для оплаты любых сумм;
- «электронный бумажник» Mondex позволяет производить платежи напрямую между лицами без участия третьей стороны (face-to-face, или card-to-card);
- мгновенные платежи могут совершаться на расстоянии (по телефону).
Контроль за расходованием средств:
- Mondex позволяет осуществлять выплату точных сумм;
- расходование электронных наличных ограничено лишь балансом, хранящимся на карточке;
- в отличие от наличных денег, карточка Mondex хранит записи о десяти последних транзакциях. Безопасность:
- наличие функции «запирания» обеспечивает секретное хранение сведений о наличных суммах и совершенных транзакциях;
- держатель карточки в любое время может изменить свой секретный код.
Преимущества для предприятий торговой сети Рост эффективности работы торговых точек и предприятий обслуживания:
- не требуются идентификация клиента, его подпись или ввод PIN-кода;
- не нужна авторизация в прежнем ее понимании;
- из расчетов с клиентами исчезает процесс выдачи сдачи;
- возрастает скорость обслуживания - одна транзакция занимает менее 3 секунд.
Минимальные затраты на установку нового оборудования:
- необходимо установить только терминал Mondex, не требуется новых компьютеров или телефонных линий.
Гибкость в использовании:
- благодаря дешевизне и простоте установки оборудования система подходит для крупных, мелких и средних предприятий и осуществления платежей любых размеров;
- в качестве недорогого и компактного POS-терминала может применяться «электронный бумажник» Mondex (особенно в случаях, когда сложно использовать обычный терминал - например, в такси, на рынке и т. д.).
Благоприятные условия для маркетинга:
- Mondex позволяет предприятиям торговли и сервиса использовать сведения о транзакциях в различных схемах поощрения постоянных клиентов (система скидок, премий и т. д.).
Безопасность:
- отпадает необходимость в хранении, пересчете и транспортировке наличных денег (то есть в обычной инкассации).
Статьи дохода для банка:
- привлеченные денежные ресурсы (при увеличении числа частных вкладчиков);
- плата за выдачу карточки;
- поступление ежемесячной платы за обслуживание карточки;
- доход от продажи «электронных бумажников» и устройств для чтения баланса держателям карточки и терминалов предприятиям торговой сети;
- доход от сдачи в аренду предприятиям торговой сети «электронных кошельков» большой емкости для хранения квитанций по переданным наличным;
- комиссионные с предприятий, взимаемые при передаче платежей с терминала на счет.
Принципиальное отличие карточек Mondex от прочих пластиковых карточек - отсутствие необходимости привязывать каждую транзакцию к конкретному банковскому счету и осуществлять авторизацию платежа. Основные свойства карточек Mondex - пополняемость, универсальность, мгновенный перевод сумм, возможность осуществления платежей напрямую, мультивалютность.
Виды транзакций с карточками Mondex: платежи в точках обслуживания, платежи напрямую, пополнение кошелька из бумажника и возврат средств обратно в бумажник, пополнение кошелька со счета и возврат денег на счет из кошелька. В карточке Mondex реализованы также функции подведения баланса, получения отчета по проведенным операциям, валютные операции, «запирание» карточки и изменение кода.
Подведение баланса - это возможность для держателя карточки узнать, какая сумма хранится в «электронном кошельке» (реализуется с помощью устройства для чтения баланса, а также в телефонах, банкоматах и бумажниках).
Отчет по проведенным операциям. «Электронный кошелек» хранит сведения о последних десяти транзакциях (вид платежа - дебет или кредит, валюта транзакции, сумма транзакции, время транзакции и идентификационный код торговой точки, где была проведена транзакция).
Операции с различными валютами. «Электронный кошелек» имеет пять «отделений» для хранения различных видов валюты. Как только одно из «отделений» опустело, в него можно помещать новую валюту. Одна из возможных операций с валютой - подведение баланса по всем видам валют в кошельке, а также возможность определять каждую валюту по ее обозначению ($ и т. д.) и ISO-коду.
Используемое оборудование
Основу схемы платежей Mondex образует карточка Mondex - «электронный кошелек», в котором хранится электронный эквивалент денежной суммы. В свою очередь, «сердце» «электронного кошелька» - это микросхема с микропроцессором, изготовленная в соответствии с ISO 7816. В пилотном проекте используются карточки на основе микросхемы HitachiY8-310, разработанной специально для Mondex. В настоящее время сами карточки производятся компанией DAINippon.
Телефон Mondexработает в режиме обычного телефона. Если он переходит в режим телефона Mondex, то 24 часа в сутки может выполнять функции «электронного кассира». Клиент получает возможность в любой момент переслать электронные наличные с карточки на счет в банке и наоборот, пополнить «электронный кошелек» средствами с банковского счета. С помощью телефона Mondex клиент может также немедленно оплатить товары и услуги и перевести деньги любому другому держателю карточки. Телефон Mondex поддерживает также функции баланса, отчета о транзакциях, «запирания» карточки и управления валютой.
Новое поколение общественных телефонов, способных работать в режиме Mondex-телефона, создано компанией BritishTelecom. В него встроено устройство для чтения-записи информации с карточек (картридер) и маленький экран.
Банкомат Mondex - обычный банкомат, адаптированный к условиям системы Mondex. Он используется не для выдачи наличных, а для пополнения «электрон-Прежнее название - AT&TGIS.
ного кошелька» путем списания необходимой суммы с банковского счета клиента и записи ее в память карточки, а также для обратной операции - передачи на счет клиента в банке излишка электронных наличных. Адаптацию банкоматов к приему карточек Mondex осуществляет компания NCR.
Бумажник Mondex(Wallet). «Электронный бумажник» Mondex - это небольшое устройство, напоминающее калькулятор, имеющее клавиатуру, экран и картридер. Сердцевина бумажника - микросхема, аналогичная используемой в карточке. Основное предназначение бумажника - осуществление прямых транзакций между держателями карточек без участия посредников. Дополнительные функции бумажника: отчет о десяти последних транзакциях, дебетование и кредитование «электронного кошелька», его «запирание» с использованием четырехзначного цифрового кода, проверка баланса, операции с «валютными отделениями» кошелька. Бумажники Mondex, как и устройства для чтения баланса, изготавливаются в тесном сотрудничестве с компаниями Panasonic, Oki и NCR.
Устройство для чтения баланса - небольшое (размером с брелок для ключей) устройство с картриде-ром и экраном. При помещении карточки в картридер на экране автоматически высвечивается баланс.
Терминал Mondex. Терминалы Mondex производятся в различных модификациях от небольших недорогих переносных устройств (например, «электронный бумажник») до сложных систем для крупных предприятий обслуживания. Основные компоненты во всех видах терминалов одни и те же - картридер и «электронный кошелек», куда поступает «электронная наличность» с карточки клиента. Для предприятий торговой сети терминалы Mondex производятся компанией dcLaRue (Fortronic).
Вопросы безопасности
Как и в случае с обычными микропроцессорными карточками, ведущую роль в обеспечении безопасности операций хранения, приема или пересылки электронных денег играет собственно микросхема. Специальные программы, хранящиеся в ее памяти, обеспечивают взаимную аутентификацию устройства и карточки и проверку законности транзакций. Каждый раз при использовании карточки микропроцессор генерирует уникальную «цифровую подпись», которая может быть опознана устройством, участвующим в транзакции, и является гарантией подлинности карточек Mondex. Кроме того, микросхема изготовлена таким образом, что при попытке доступа извне саморазрушается.
Определенной гарантией сохранности средств в «электронном кошельке», бумажнике или терминале служит возможность «запереть» карточку с помощью секретного кода. Этот код может быть в любой момент изменен держателем карточки.
Концепция обеспечения сохранности средств предприятия торговой сети включает в себя перевод терминалов в режим «только прием». Кроме этого, терминал может быть напрямую подключен к банковскому счету предприятия, и электронные наличные могут поступать туда по телефонным каналам либо через определенные промежутки времени, либо при накоплении определенной суммы в «электронном кошельке» терминала.
По мнению экспертов, использование «электронного кошелька» Mondex позволяет решить ряд проблем, связанных с авторизацией большого объема мелких транзакций в режиме реального времени, маршрутизацией транзакций, организацией клиринга и т. д. В то же время, некоторые вопросы остаются нерешенными.
В частности, при оплате товара или услуги в валюте, если в «электронном кошельке» или бумажнике этой валюты нет или ее недостаточно для совершения транзакции, конверсия, как и при использовании наличных денег, будет производиться по курсу предприятия, часто необоснованно завышенному. Этот недостаток характерен практически для всех систем, построенных на использовании карточек-«электронных кошельков» и предназначенных для замены наличных платежей.
Не совсем понятно, как будет работать международная карточка Mondex (первоначально карточка Mondex будет выступать в качестве локальной, и только к 1997 г., после запуска и успешной реализации 6-7 проектов, аналогичных проходящему в Суиндоне, произойдет объединение этих схем, и карточка Mondex приобретет статус международной). В этом случае, очевидно, появится необходимость создания процессингового центра для маршрутизации транзакций, связанных с кредитованием и дебетованием «электронного кошелька» с банковского счета, открытого в конкретном банке. Вероятно, это приведет к появлению дополнительных расходов у банков-участников и их клиентов.
Карточка-«электронный кошелек» привязана к банковскому счету клиента. Это создает угрозу сохранности средств клиента на карточном счете, поскольку не до конца продумана система защиты средств на счете от несанкционированных операций в случае потери «незапертого» кошелька.
Так как в системе разрешены платежи напрямую без участия третьей стороны, то учет всех транзакций попросту невозможен и не предусматривается. В случае нарушения целостности информации на карточке или ее неумышленной порчи остаток средств на карточке будет неизвестен, карточка не может быть восстановлена, и денежные средства клиента будут потеряны. Это один из недостатков системы.
Если удастся «взломать» микросхему карточки, отсутствие учета всех транзакций может привести к значительным потерям банков от мошенничеств с карточками. В этом случае возможно бесконтрольное использование как поддельных карточек, так и карточек с записанной в них огромной суммой денежных средств.