
Круглый стол компании NCR

Круглый стол компании NCR был посвящен проблемам развития российского рынка банковских устройств самообслуживания. На нем обсуждались следующие вопросы:
1. Технические проблемы на пути развития совместной сети банкоматов в России.
2. Банкоматы как средство привлечения клиентуры.
3. Перспективы использования полнофункциональных устройств в России.
4. Влияние микропроцессорных карточек на развитие устройств самообслуживания.
Наибольший интерес вызвали первые две темы, обсуждение которых заняло более 2/3 времени, отведенного на все мероприятие. Среди выступающих наблюдалось поразительное единодушие по такому вопросу, как необходимость «он-лайн» подключения банкоматов для их нормального функционирования, однако в вопросе, существует ли качественная связь в России, мнения разделились. Ясность в обсуждение проблемы внес представитель Народного банка Казахстана, выступление которого сводилось к рассказу о достижениях банка в области пластиковых карточек и наглядно иллюстрировало народную мудрость: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».
Обсуждение первой темы плавно перетекло в решение основного вопроса философии: что первично? Или, выражаясь более приземленно, чем надо заниматься в первую очередь: увеличением числа выпущенных карточек или расширением приемной сети устройств. В принципе, и здесь мнения были различны. Некоторые участники круглого стола склонялись к мысли, что именно незначительное число эмитированных карточек является одним из основных препятствий на пути увеличения числа банкоматов в России. Другие, напротив, считали, что развитие приемной сети устройств должно опережать прирост карточек, по крайней мере, на современном этапе развития рынка. «При недостаточном количестве оборудования мы столкнулись с ситуацией, когда в одних частях города банкоматы пустые, а в других - очереди по 10-15 человек. Чем больше банкоматов, тем рациональнее их загрузка, тем быстрее они себя окупают. При этом темпы прироста карточных счетов при расширении инфраструктуры заметно возрастают», - сказал в своем выступлении генеральный директор Сибирского процессингового центра, начальник управления пластиковых карточек Западно-Сибирского регионального центра Инкомбанка СЕ. Ефремов. Схожее мнение выразил и Л.Е. Карпов (Московский банк Сбербанка России): «Для достижения оптимального соотношения банкоматов и держателей карточек нужно это соотношение слегка превысить, чтобы добиться доверия со стороны держателей карточек к новому способу получения наличных».
Оригинальную точку зрения на предмет дискуссии высказал начальник управления пластиковых карточек Торибанка О.И. Семенов. По
его мнению, в незначительном числе карточек и устройств самообслуживания в России повинны прежде всего клиенты, чей менталитет (а точнее, отсутствие привычки к выполнению безналичных расчетов) являются основным тормозом на пути широкого распространения карточек в России. По мнению О.И. Семенова, ключевой задачей каждого банка является воспитание клиентуры. При этом достижение результатов напрямую связано с качественным функционированием банкоматов банка, которое, в свою очередь, зависит от состояния связи и нормальной работы программного обеспечения хост-компьютера.
Свою лепту в обсуждение внес представитель компании MondexInternational в России Микко Каарела (MikkoKaarela). По его мнению, насыщение России банкоматами потребует астрономических затрат - около 3-4 млрд. долларов США. Как считает М. Каарела, путь к сокращению этих расходов - постепенный переход на электронные платежи и проведение части этих платежей (инкассация и загрузка карточки, перевод средств со счета на счет и т. д.) с помощью таксофонов, снабженных специальными приставками, стоимость которых составляет около 100 долларов США, или домашних телефонов стоимостью 200-300 долларов США.
В своих выступлениях участники стыдливо умалчивали о таком важном факторе, сдерживающем распространение банкоматов в России, как высокая цена устройств. Завесу молчания над запретной темой приподнял представитель компании NCRM.A. Калинин, выступление которого было посвящено новой перспективной программе поставки банкоматов компании в Россию.
Каждый банк терзается в раздумьях, стоит ли ему покупать банкомат, установить несколько POS-терминалов или продолжать работать через кассиров. Помочь банкам преодолеть сомнения призвана программа с условным названием «3x3», разработанная компанией NCR.
Суть программы заключается в поставке заинтересованным российским банкам банкоматов NCR. Банкоматы проходят полный процесс восстановления с заменой всех изнашиваемых деталей на новые (принтер, считыватель карточек, подвижные детали диспенсера, дисплей и т.д.), а также всестороннее тестирование. Все банкоматы предоставляются с полным сервисным обслуживанием на три года, при этом стоимость всех запасных частей, которые могут потребоваться в процессе эксплуатации, включены в начальную стоимость.
Все устройства являются банкоматами третьего поколения (маркировка «50хх») и поставляются в рассрочку сроком на 3 года (отсюда и название программы «3x3» - «третье поколение на 3 года»). Банкоматы лишены каких-либо «архитектурных излишеств» типа цветного дисплея, сенсорного экрана и т. д. и выполняют только базовый набор функций. Стоимость такого банкомата для банка - около 10 тыс. долларов США.
В принципе, такие компании-гиганты, как NCR и IBM, очень внимательно подходят к формированию ценовой политики на региональных рынках. Но и у них иногда случаются «проколы». Так, на круглом столе представитель NCR привел любопытный пример: в Турции любой, даже самый современный банкомат стоит не более 15 тыс. долларов США, а стоимость банкомата с ограниченным набором функций не превышает 10 тыс. долларов США.
По мнению М.А. Калинина, «очень смешные цены» явились следствием стремления компании IBM монополизировать турецкий банковский рынок. Доминируя в секторе банковской автоматизации (80% рынка), компания IBM решила добиться тех же результатов и в сфере устройств самообслуживания путем существенного занижения цен на свою продукцию. Это отразилась и на других участниках местного рынка, которым пришлось последовать примеру IBM, уменьшив тем самым свою прибыль на 5%. Тем не менее, IBM добилась прямо противоположных результатов, поскольку в настоящее время более 78% турецкого рынка устройств самообслуживания принадлежит компании NCR.
Следующей темой, обсуждавшейся во время круглого стола, стали перспективы продвижения полнофункциональных устройств в России. Как отметил М.А. Калинин, статистика продажи банкоматов различных типов в России кардинально отличается от общемировой. В 1997 г., как и три года назад, полнофункциональные устройства не нашли особого спроса. В чем заключаются причины отсутствия у банков интереса к такой продукции?
Ответ на этот вопрос дал Л.Е. Карпов: «В принципе, выдача денег населению - это очень малая часть всей работы филиала банка. Хорошо, что ее можно хотя бы частично автоматизировать с помощью банкоматов. Но было бы еще
лучше, если бы 70-80% текущей операционной работы филиала можно было перенести на полнофункциональные банкоматы. С этой позиции такие устройства представляют несомненный интерес».
В то же время, во всем мире банки при выборе устройств вынуждены не только считать деньги, но и принимать во внимание менталитет населения. Как отметил главный редактор журнала «Платежи. Системы. Карточки» А.И. Гризов, ситуация меняется от страны к стране. В Соединенных Штатах и континентальной Европе полнофункциональные банкоматы воспринимаются клиентами банка гораздо лучше, чем, например, в Великобритании, где широкое распространение получили банковские и дорожные чеки, и часть держателей карточек откровенно признается, что не совсем доверяют самим себе в выполнении сложных операций с терминалом.
Обсуждение влияния микропроцессорных карточек на дальнейшее развитие устройств самообслуживания проходило в самом конце мероприятия. Свою позицию по этому вопросу высказал М.А. Калинин: «Неправильно противопоставлять электронные и наличные деньги. Аналитические исследования показывают, что в течение ближайших 20-25 лет наличные не только не исчезнут, но и будут доминировать в денежном обороте. В настоящее время в странах с развитым рынком безналичных расчетов доля наличных денежных средств достигает 70-80%. По прогнозам специалистов, через 20 лет она составит не менее 65-68%. Поэтому, как производители оборудования, мы уверены, что на ближайшие 20 лет будем обеспечены заказами. Тем не менее, мы стараемся идти в ногу со временем и готовы к возможным изменениям на рынке, связанным с расширенным использованием микропроцессорных карточек. Осенью 1997 г. в Японии началась реализация проекта карточек VisaCash, где наши банкоматы PERSONAS40 использовались в несколько необычном виде - без кэш-диспенсеров. В них были встроены принтеры для получения выписок по счету, и банкоматы использовались скорее как информационные принтеры и терминалы пополнения «электронных кошельков», нежели по своему прямому назначению. В конечном итоге, кто-то должен выдавать смарт-карты клиентам, и банкоматы будущего с этим успешно справятся (в NCR уже существуют опытные проекты)».