В рамках форума значительное внимание уделялось проектам небанковских карточек -таксофонных, медицинских, удостоверений личности, loyalty. Одна из таких программ -это программа отсроченной оплаты телефонной связи, предложенная специалистами ЦКБ Госкомсвязи.
Суть программы заключается в следующем. Таксофоны снабжаются картридерами для считывания информации с интеллектуальных карточек. Каждому абоненту городской телефонной сети выдается интеллектуальная карточка, в памяти которой хранятся данные, необходимые для идентификации пользователя и последующего выставления* счетов за телефонные переговоры: телефонный номер абонента, код города, реквизиты абонента и т. д. С каждой карточкой связывается заранее оговоренный лимит средств, в пределах которого можно осуществлять телефонные переговоры.
В системе предусматривается использование таксофонных аппаратов различных операторов жителями любых регионов, в том числе находящимися за пределами страны. В конце каждого месяца абоненту приходит счет за все телефонные переговоры, осуществленные с применением карточки, аналогично используемым в настоящее время счетам за междугородные и международные переговоры. Если абонент погашает задолженность, кредит на телефонные звонки возобновляется.
В принципе, такая карточка может быть выдана и человеку, не имеющему телефонного номера, однако в этом случае карточка должна быть предоплаченной, при этом счета будут приходить на указанный им при получении карточки телефонный номер.
Возможна выдача нескольких карточек на один телефонный номер (например, членам семьи
или сотрудникам организации) с различными условиями договора.
По данным зарубежных экспертов, а также результатам маркетинговых обследований в России, внедрение такой системы позволит повысить трафик в телефонной сети на 15-20%. В первую очередь, это может быть достигнуто благодаря расширению сервиса для клиентов, достаточно редко использующих таксофоны и не нуждающихся в приобретении предоплаченных телефонных карточек. Если в настоящее время ежемесячный доход от эксплуатации
1 таксофонного аппарата составляет в среднем
2 тыс. руб., то, благодаря увеличению трафика на указанные 15-20%, дополнительные поступления составят 350-400 руб. в месяц в расчете на 1 таксофон. Реализация же пилотного проекта в опытной зоне на 400-500 таксофонах позволит получить дополнительную прибыль в размере 3 млн. долларов США в год. В 1998 г. предполагается открыть 2 опытные зоны в Санкт-Петербурге и Москве.
Следует отметить, что проект карточек отложенной оплаты телефонной связи полностью соответствует Концепции развития связи в Российской федерации и президентской программе «Российский народный телефон». Кроме того, в настоящее время в Госкомсвязи России разрабатывается еще одна крупная программа, связанная с использованием интеллектуальных карточек, — проект системы электронных расчетов, технических средств и средств безопасности платежей за услуги электросвязи. Предусматривается 4 этапа выполнения этой программы:
1. Разработка системы электронных платежей за услуги связи посредством интеллектуальных карточек (таксофонные предоплаченные карточки, карточки отложенной оплаты телефонных переговоров, карточки оплаты домашнего или служебного телефона, почтовых услуг и т. д.).
2. Разработка системы электронных взаиморасчетов между операторами.
3. Разработка системы электронных расчетов операторов с банками и сторонними организациями.
4. Разработка системы центрального контроля и оперативного анализа финансовых потоков в структуре связи России.
Первый этап — фактически, это обеспечение более высокого уровня сервиса для абонентов благодаря исключению многоэтапного банковского обслуживания. Второй этап — это бил-линг и кросс-биллинг. Третий этап позволит операторам связи перейти на новый план счетов и бухгалтерский учет, приближенный к мировым стандартам. Четвертый этап реализует задачу получения баланса средств в каждый конкретный момент времени.
Важность реализации такой системы электронных платежей можно проиллюстрировать на следующем примере. В настоящее время в России работает 89 операторов связи. Такие компании выплачивают 345 млн. долларов США ежегодно только за банковское обслуживание (в том числе, за прием оплаты по счетам от абонентов сети и взаиморасчеты между собой), и это без учета дохода, который банки получают от краткосрочного использования этих средств.
Нетрудно заметить, что обе программы -система отложенной оплаты телефонной связи и система электронных расчетов, технических средств и средств безопасности платежей за услуги электросвязи — тесно переплетены. В перспективе ожидается их слияние в одну комплексную программу выполнения и оплаты телефонных переговоров с помощью интеллектуальных карточек.
Наш комментарий: В сфере связи и телекоммуникаций, судя по всему, происходят процессы, аналогичные протекающим в банковской сфере. Все возрастающее число транзакций небольшого объема, нерентабельных с точки зрения банковского обслуживания, заставляет операторов систем связи искать новые пути экономии средств и разрабатывать системы электронных расчетов с использованием микропроцессорных карточек. Тем самым они не только минимизируют собственные затраты на банковское обслуживание, но и в некотором роде узурпируют банковские функции, лишая кредитные учреждения их законной доли в денежном обороте.
Есть и еще одна общая черта. Разрабатываемая Госкомсвязи система электронных расчетов за услуги электросвязи, по существу, является прообразом национальной платежной системы, только в сфере связи и телекоммуникаций. Хочется верить, что разработчики этой системы учтут негативный опыт банков по созданию изолированных платежных систем. При этом, учитывая главенствующее положение в отрасли государственного Комитета по связи и телекоммуникациям, у «связистов» вряд ли возникнут проблемы с выбором карточки, технологии или расчетного банка для разрабатываемой системы. •