17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 191

Некоторые тенденции в развитии смарт-технологий(размышления разработчиков)

Некоторые тенденции в развитии смарт-технологий(размышления разработчиков)

Владимир Евтушенко, начальник отдела системных разработок BGS Smartcard Systems AG, Олег Павлов, директор по маркетингу по странам СНГ BGS Smartcard Systems AG

 

«О, время, можешь ты одно

Распутать то, что так заплетено»

Уильям Шекспир

 

Одним из последних знаковых для технологии смарт-карточек явлений этого года (века? тысячелетия?) стала конференция компании Gemplus – Gemplus Developer Conference. Первый международный форум компаний-разработчиков и системных интеграторов, работающих на рынке смарт-технологий, показал, что недавняя экзотика – пластиковая карточка с микропроцессором – реально претендует на место в кармане каждого жителя нашей планеты. Это последняя ниша, куда до сей поры лишь робко заглядывали компьютерные устройства все уменьшающихся размеров.

 

Прежде чем перейти к размышлениям на заявленную тему, хотелось бы отметить высокий уровень организации и качество проведения мероприятия компанией Gemplus Int. Двухдневная сессия в Париже во Дворце Конгрессов и последующий технический семинар в штаб-квартире в Gemenos’e дали возможность не только получить полезную информацию, но и окончательно убедиться в перспективности и важности смарт-технологий как одного из наиболее интенсивно развивающихся направлений технического прогресса.

Как отметил при открытии Конференции президент компании Gemplus Марк Лассус (MarkLassus), на рынке смарт-карточек ожидаются серьезные перемены, которые связаны как c чисто технологическими аспектами, так и с изменением отношения к смарт-карточкам как бизнесу. По прогнозам, количество смарт-карточек в мире возрастет к 2002 году в 10 раз. Выход на сцену таких компаний, как IBM, Microsoft и Sun, может коренным образом повлиять на сложившуюся расстановку сил.

Если говорить об опорном элементе любой смарт-системы,– собственно микропроцессорной карточке, - то в настоящее время де-факто признано, что претендентами на глобальное господство являются три концепции: Smart Card for Windows, MULTOS и JavaCard. Все они имеют как противников, так и сторонников. Объединяет их стремление обеспечить возможность загружать и использовать независимые карточные приложения наиболее безопасным образом. Все они декларируют возможность применения карточек различных производителей вне зависимости от архитектуры, поскольку в каждом из вариантов реализована виртуальная машина, исполняющая стандартный в данной системе код высокого уровня.

Согласно материалам Конференции, кратко позицию Microsoft можно сформулировать следующим образом. В настоящее время существуют тысячи разработчиков приложений для миллионов смарт-карточек. Smart Card for Windows положит начало новой эре: миллионы разработчиков включат в новые системы миллиарды карточек. Существующие карточки несовместимы по архитектуре, средствам разработки, и, как следствие, по приложениям. Новые карточки будут так же хорошо заменять друг друга в любой прикладной системе, как сегодня один жесткий диск может заменить другой, вне зависимости от производителя. Идеи Windows логично продолжаются в сторону смарт-решений: карточка «погружается» в Windows, Windows располагается на карточке.

Идея бесконечно привлекательна по своему изяществу и полностью соответствует известным нам концепциям построения сложных систем. Надо сказать, что появление и реализация стандарта Microsoft PC/SC практически решили давно известную разработчикам приложений проблему совместимости смарткартридеров. Нам представляется, что, проведи сегодня разработчики приложений референдум, платформа Windows победила бы в любом секторе управляющих программ, – просто по числу своих адептов. Однако, - и это касается и других платформ, - мы уверены в том, что предметные области, в которых трудятся разработчики, не могут быть поглощены в процессе глобальной стандартизации и укрупнения, - как нет, например, MS-DOS для банков или Windows 98 для страховых компаний.

Приход компании Билла Гейтса на рынок смарт-карточек не есть поглощение рынка компьютерным «монстром». Это, в первую очередь, факт признания самой смарт-индустрии как объекта уже достаточного для интересов Microsoft размера, и во вторую – резкое сокращение количества клонов карточек и их операционных систем. Но есть и другая сторона вопроса. Не будет ли платформа Windows избыточно ресурсоемкой и дорогостоящей для массового рынка смарт-карточек? Windows как среда обеспечивает такие широкие возможности, что, если приложение использует 10% из них, это будет означать, что за остальные 90% конечный пользователь заплатил напрасно. Поскольку для каждого сектора приложений нужны свои, образно говоря, 10-15% возможностей, каждый из конечных прикладных потребителей принесет 80-90% своих инвестиций «в жертву» всемирной универсальной концепции правильного построения открытых систем.

MULTOS - это больше чем операционная и исполняющая система. Это скорее некий клуб игроков-«тяжеловесов» рынка IT -- основателей концерна MAOSCO, которые не просто предлагают продукт и инструмент разработчика, а определяют еще и правила для тех, кто хочет в этот клуб вступить. Позиция, принципиально отличающаяся от позиций адептов WinCard и JavaCard, ратующих за максимальное расширение круга разработчиков. Не похоже, что MAOSCO обеспокоен безопасностью или имиджем торговой марки. Вероятно, это попытка максимально долго получать лицензионные и членские сборы с участников «клуба MULTOS».

Вместе с тем, MULTOS как операционная среда представляет собой сугубо финансовую прикладную платформу, где платежные примитивы заложены в основу, а инфраструктура и широкий спектр устройств обслуживания карт являются продукцией и бизнесом других членов сообщества.

Безусловно полезным является и то, что MULTOS несет в себе исключительно дорогостоящий основополагающий пласт ноу-хау построения взаимоотношений внутри финансового механизма. Разграничение ответственности, подтверждение полномочий, риски и взаимные обязательства участников – вот что является наиболее важным с точки зрения субъектов системы - финансовых институтов, торговых организаций и держателей карточек.

В настоящее время JavaCard – миниатюрная виртуальная машина для исполнения кода языка Java. Поскольку машинный код, который получается после перекомпиляции Java, является пока еще аппаратно зависимым, MULTOS получает даже некоторые преимущества в плане интероперабельности кода. Если Java и JavaCard так или иначе понятны уже всем, то JavaOS как набор апплетов (инструментов доступа к внешним устройствам) еще должна будет завоевать место в умах и на книжных полках массового разработчика.

Как язык высокого уровня для программирования финансовых приложений, Java кажется не более пригодным, а, скажем, более изящно спроектированным, чем Basic. Как орудие пролетариата – массового программиста Java еще, вероятно, обосновалась недостаточно прочно.

Учитывая, что в Java, как в симбиоз языка и операционной системы, в настоящее время инвестируются значительные средства, нельзя не принимать во внимание этого игрока как первого и главного конкурента Windows не только на рынке смарт-карточек, но и вообще на рынке встроенных систем.

* * *

Производители смарт-карточек, называемые лидерами среди производителей сегодня, – Gemplus, Bull, Siemens, Schlumberger - имеют свои операционные системы, но даже не пытаются заявлять о них как об альтернативных решениях трем обозначенным лидерам. Вероятно, дело в том, что карточные OS до сей поры были «тяжелым грузом», который несли производители с тем, чтобы сделать свой продукт ближе к разработчику приложений. Здесь некоторые компании пошли дальше универсальных OS. Так, компания Gemplus Int. создала и долгое время сопровождает платежную OS PCOS/MPCOS. Siemens продвигает GeldKarte (многоаппликационная операционная система, ) как стандарт для карточки объединенной Европы.

* * *

Смарт-карточки движутся проторенным путем персональных компьютеров. В 70-е годы появление DOS поставило всех производителей компьютеров в более-менее равное положение и сделало этот рынок открытым и лояльным к компаниям-разработчикам сервисных приложений.

Но при всем фактическом господстве Windows все же существует LINUX, UNIX, MAC, PICK и другие специальные операционные системы, и это лишь на пользу развитию рынка - как с точки зрения конкуренции и отсутствия монополии, так и с позиций сегментирования и специализации рынка.

Не следует опасаться, что Билл Гейтс, объявив о Smart Card for Windows, «приговорил к уничтожению» остальные операционные системы. Скорее всего, тотальное применение Windows упростит задачу вывода этой карточки в свет, но вряд ли «подвинет» уже прочно обосновавшиеся финансовые приложения: Proton, GeldKarte, DUET, SmartCity, SmartPay и т. д. и их «родные» карточные операционные системы и модели карточек с завоеванных позиций.

Так же, как ОС Windows не решает задачу автоматизации документооборота или ведения бухгалтерского учета,  смарт-карточные ОС не умеют проводить электронные расчеты или контролировать доступ в помещения. Роль разработчика приложений в условиях стандартизации становится еще важнее. Упростившееся программирование смарт-карты позволит полноценно реализовать годами накопленное преимущество в области платежных технологий. За карточкой должна стоять система обработки транзакций, ведения счетов, широкий выбор периферийного оборудования различного назначения.

* * *

Смарт-карточка играет и будет продолжать играть ведущую роль в первую очередь на локальных национальных рынках. А на этих рынках никакие «пришлые» (в нашем случае западные компании) не сумеют сделать проект, полностью удовлетворяющий местным условиям и учитывающий местную специфику. Да и с какой стати им вкладывать большие деньги в подобные проекты в России, которая, надо с сожалением признать, остается зоной риска и финансовой нестабильности. Это не значит «Да здравствует нестабильность, ибо она дает нам независимость». Смарт-карточных проектов в России стало меньше не от того, что российские разработчики «опустили руки» в ожидании прихода «больших фишек». Просто этот бизнес требует инвестиций и обозримой перспективы хотя бы на пару лет. А этого многие, даже крупные компании, сегодня не могут себе позволить.

Наша компания работает на рынке смарт-технологий уже более 7 лет. Сфера нашей деятельности – создание многоэмитентных банковских платежных систем.

BGS - одна из немногих компаний-интеграторов, которая своими силами создает ПО микропроцессорных карточек. Исторически это было обусловлено отсутствием карточек с подходящей функциональностью и всегда являлось исключительно дорогостоящим и трудоемким процессом. Поэтому мы с большим интересом ожидаем логического завершения битвы концепций. Безусловно производительнее, дешевле и приятней программировать на Basic или Java и отлаживать код в привычных дружественных средах, удобнее применять знакомые файловые вызовы, пользоваться преимуществами встроенных специальных API.

* * *

Ожидаемый приход крупных игроков на рынок смарт-карт вообще и на российский рынок в частности ни в коем случае не означает ослабления роли уже присутствующих компаний-интеграторов и разработчиков прикладного ПО. Как сказано в одной восточной пословице, «пока тигры дерутся, обезьяна смотрит на них с дерева». Толковать восточные пословицы – дело неблагодарное, однако мы имеем смелость предположить, что, если тигры будут драться слишком долго, обезьяна рискует умереть с голоду.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube