17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 136

Интервью с ведущим менеджером департамента по переходу на микропроцессорные технологии компании Europey International Паскалем Дюфуром

<p> Наш корреспондент встретился с ведущим менеджером департамента перехода на микропроцессор­ные технологии компании Еи r орау ...
Интервью с ведущим менеджером департамента по переходу на микропроцессорные технологии компании Europey International Паскалем Дюфуром

Наш корреспондент встретился с ведущим менеджером департамента перехода на микропроцессор­ные технологии компании Еиrорау International Паскалем Дюфуром (Pascal Dufour) и задал ему ряд воп­росов. Ниже публикуется текст интервью.

ПЛАС: Какое значение име­ет сегодняшнее событие для карточного бизнеса в целом и этого региона в частности?

Паскаль Дюфур (П. Д.): Значение сегодняшнего собы­тия заключается прежде всего в доказательстве того факта, что международные стандар­ты на осуществление платеж­ных операций с помощью ми­кропроцессорных карточек реально существуют, они про­тестированы и могут рабо­тать. С точки зрения значе­ния этой транзакции для дру­гих рынков, мы сегодня пока­зали, что не нужно ждать ка­ких-либо специальных стан­дартов для кредитных или иных платежных карточек, для осуществления миграции этих карточек на микропро­цессорные технологии - все необходимое уже есть. Для ме­стного рынка важно было ре­шить определенные проблемы, связанные с безопасно­стью и четкостью осуществле­ния транзакций, способно­стью работы таких карточек в «оф-лайн» режиме. Для разви­вающихся карточных рынков такие карточки являются хо­рошим способом для расши­рения базы клиентов, откры­тия новых счетов, расшире­ния набора услуг для держате­лей карточек. Именно в этом я вижу объяснение выбора словацкого банка Slovenska Sporitelna, его решения миг­рировать на микропроцессор­ные технологии на основе на­шего продукта, поскольку этот продукт уже опробован и является совершенным с точ­ки зрения технологии, он мо­жет работать в режиме off­line. Кроме того, этот продукт позволяет наращивать набор услуг: предлагать клиентам лоялти-приложения или «элек­тронный кошелек» или иные

приложения. В этом мы ви­дим будущее микропроцессор­ных карточек. Сегодняшнее событие - это своего рода ос­нова для успешного бизнеса в будущем.

ПЛАС: Как вы оцениваете перспективы массового ис­пользования микропроцессор­ных карточек для оплаты това­ров и услуг непосредственно через бытовые устройства ти­па персональных компьюте­ров, специальных блоков, под­ключенных к устройствам ка­бельного телевидения и т. п.?

П. Д.: Прежде всего, мы должны дождаться процесса массовой миграции на микро­процессорные карточки с тем, чтобы они стали выгодны для участников, так сказать, «фи­зического» рынка. Как только число таких карточек достиг­нет определенного уровня, процесс перехода на их ис­пользование в сети Internet, в home-banking начнется очень быстро. В целом, на мой взгляд, массовое использова­ние микропроцессорных кар­точек начнется не позже, чем через 5 лет. Когда мы прово­дим транзакции, подобные се­годняшней, мы имеем в виду не реализацию некоего пилотного проекта с использовани­ем нескольких карточек, а перспективу перевода всей ба­зы держателей карточек банка на микропроцессорные кар­точки, быстрого перехода к использованию безопасных удаленных транзакций.

ПЛАС: Не думаете ли Вы, что ближайшие перспективы использования таких карто­чек могут быть ограничены достаточно высокой ценой (стоимостью) микропроцес­сорных карточек?

П. Д.: На самом деле мы рас­считывали, что экономически оправданным будет использо­вание в проектах, карточек стоимостью не выше 2 долла­ров США. Такова сейчас фак­тическая цена на EMV-совместимые дебетовые карточки, хотя, конечно, цены на микро­процессорные карточки могут быть и 5, и 10 долларов в зави­симости от типа таких карто­чек. Я понимаю исключитель­ную важность ценового аспек­та для банков некоторых стран, и могу сказать, что це­ны на EMV-совместимые кар­точки будут снижаться.

ПЛАС: Английский банк Barclays Bank, который при­нял участие в проекте, извес­тен своим тесным сотрудниче­ством с ассоциацией Visa International. Почему этот банк взял за основу техноло­гииEuropay International?

П. Д.: Хороший вопрос... Во-первых, международный стандарт EMV - это не только

MasterCard International или Europay International, но и Visa International. Во-вторых, рано или поздно все банки должны будут переходить на использование микропроцес­сорных карточек. Если пла­тежные системы типа MasterCard International/Eu-ropay International и Visa International действительно стремятся к развитию бизне­са, то они позволят конкрет­ным банкам самим решать, на базе технологий какой пла­тежной системы осуществ­лять миграцию. Действитель­но, между платежными систе­мами существует конкурен­ция, что в результате способ­ствует появлению у банков выбора. Основой для выбора являются такие характеристи­ки продуктов и технологий, как бизнес-поддержка со сто­роны систем, цена, качество, набор услуг, возможность пре­доставления клиентам допол­нительного сервиса. Кстати, не только Barclays Bank, но и Словацкий сберегательный банк также был ориентиро­ван в основном на работу с продуктами Visa International. Но и он выбрал наши техно­логии, поскольку понял, что Europay International предла­гает более широкий набор и более высокое качество услуг при миграции на микропро­цессорные технологии. Тако­вы в настоящее время «прави­ла игры» во взаимоотношени­ях банков и платежных сис­тем.

ПЛАС: Расскажите, пожа­луйста, о других проектах ми­кропроцессорных карточек, которые осуществляются при участии Europay International.

П. Д.: Сейчас мы активно работаем со сберегательными банками Чехии. Проект уже

реализуется. Во Франции мы осуществляем крупную про­грамму развития сети обслу­живания микропроцессорных карточек. Так что наша работа в этом направлении идет пол­ным ходом. Хотел бы еще раз сказать о том, что массовая миграция на микропроцессор­ные технологии будет завер­шена банками в течение 5, ма­ксимум - 10 лет. Это не только моя личная точка зрения, это - позиция всей ассоциа­ции, а также Visa International и других участников отрасли. Существуют оценки, что к концу указанного периода вре­мени будет выпущено порядка 200 млн. банковских микро­процессорных карточек.

ПЛАС: Каковы, на Ваш взгляд, ближайшие перспекти­вы EMV-карточек в России?

П. Д.: Мы сотрудничаем с несколькими российскими банками по организации про­ектов на базе EMV-совместимых дебетовых карточек. Од­ним из наших партнеров явля­ется московский банк СБС-Агро. Я убежден, что такие кар­точки помогут российским финансовым учреждениям быстро развивать карточный бизнес в регионах, а не «замы­каться» в рамках Москвы и Санкт-Петербурга. Насколько мне известно, в России суще­ствует множество карточных проектов и программ, кото­рые действуют в пределах од­ного города или региона. Поэ­тому для российских банков могут представлять большой интерес международные стан­дарты, обеспечивающие сов­местимость технологий и воз­можность обслуживания од­них и тех же карточек в раз­личных регионах, в масшта­бах всей страны. У нас такой стандарт есть.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube