Журнал ПЛАС » Архив » 1999 » Журнал ПЛАС № 4-5 (44-45) 99 » 429 просмотров

Интервью с вице президентом и исполнительным директором компании Proton World Daniel Scala

ПЛАС: Насколько нам известно, 29 июля 1999 г. исполнился ровно год с момента создания ассоциации Proton World International 

. Каковы основные достижения компании за этот период? Удовлетворены ли Вы результатами работы?

D. Scala (D.S.):Если говорить о достижениях Proton World International за истекший период, то в первую очередь, следует отметить успехи компании в области внедрения технологии и реализации проектов Proton. Почему я так говорю? Да потому, что в шести европейских странах проекты на базе технологии Proton, разработанной нашей компанией, развернуты в национальном масштабе. Кроме того, в настоящее время началась реализация проектов и за пределами Европы, — в частности, в Мексике.

Другое важное направление нашей работы лежит в области стандартизации будущих приложений интеллектуальных карточек. За прошедший год ассоциация подписала важные соглашения с Visa International. Кроме того, существует договоренность с компанией Europay International о совместной работе в области стандартизации проектов на базе “электронного кошелька” (как Вы, наверно, знаете, в марте 1999 г. вышла первая версия спецификаций CEPS). Все эти соглашения имеют большое значение для дальнейшей работы ассоциации Proton World International.

врезка

28 июня 1999 г. компании Europay International и Proton World подписали соглашение, в соответствии с которым технология PROTON после доработки будет лицензироваться для использования банками-участниками Europay International для “электронных кошельков” под брэндом Clip. Доработка Proton до соответствия спецификациям CEPS и последующее тестирование нового продукта будут осуществляться совместными усилиями обеих компаний.

В свою очередь, организация Proton World International сможет предложить своим лицензиатам возможность использования Proton- и CEPS- совместимых карточек с международной торговой маркой Clip вместо локальных или национальных схем “электронных кошельков”.

 

Мы вполне удовлетворены результатами нашей работы за истекший период времени и той позицией, которую наша компания занимает в индустрии смарт-карточек, в частности — в секторах рынка, где целесообразно использовать приложения “электронных кошельков”.

ПЛАС: Многие эксперты считают, что “электронный кошелек”, являясь единственным приложением, расположенным на смарт-карточке, недостаточно силен, чтобы обеспечить победу смарт-карточкам над карточками с магнитной полосой. Именно по этой причине проекты на базе однофункциональных карточек — “электронных кошельков” — развиваются недостаточно успешно. Каково Ваше мнение на этот счет? Как вы считаете, какое приложение смогло бы существенно усилить позиции интеллектуальных карточек?

D. S.: На мой взгляд, в Вашем вопросе возникли сразу две неточности.

Прежде всего, я уверен, что в ряде случаев для достижения хороших результатов на интеллектуальной карточке достаточно и одного приложения, которое может сыграть роль killer application и в одиночку. То, что наши предшественники — например, Mondex — не достигли значительных успехов в продвижении однофункциональных карточек — не означает, что однофункциональные карточки — самая плохая вещь в мире. Я уже говорил в начале нашего интервью, что на базе технологии Proton реализуется несколько проектов национального масштаба, в которых используются однофункциональные карточки. В рамках этих проектов эмитировано несколько миллионов карточек, по которым выполнено несколько миллионов транзакций. С помощью каких еще критериев можно оценить успех проектов?.

С другой стороны, мы полагаем, что дополнительные приложения на карточке несут в себе дополнительные выгоды для эмитентов. В настоящее время есть системы, в которых главными эмитентами карточек являются банки, телекоммуникационные компании, или банки и телекоммуникационные компании на паритетных началах. В таких проектах обе стороны получают не только “business case”, но и дополнительную выгоду. Так, на карточках, эмитированных в рамках проектов компании на территории Бельгии, размещено не только приложение “электронного кошелька”, но и функция calling card.

врезка

9 октября 1998 г. ассоциация Proton World сообщила о завершении подготовительного периода проекта обслуживания мультифункциональных карточек Proton со встроенной функцией телефонных карточек (calling cards) во всех новых таксофонных аппаратах национального оператора связи Бельгии — компании Belgacom.

Проект реализуется компаниями Proton World и Belgacom в содружестве с Ascom Monetel (поставщик таксофонных аппаратов), Alcatel (сетевой провайдер).

Держатели мультифункциональных карточек Proton смогут реализовать в таксофонах Belgacom практически все запланированные ранее функции (оплата телефонных переговоров из “электронного кошелька”, проверка баланса “электронного кошелька”, пополнение “электронного кошелька”, набор номера оператора связи с помощью одной клавиши). Кроме того, на карточке зарезервировано loyalty-приложение для возможной эксплуатации в будущем.

В Мексике, наряду с “электронным кошельком”, на карточке будут размещаться loyalty-приложения. Кроме того, в рамках проектов Proton планируется эмитировать и контактно-бесконтактные карточки с приложениями оплаты проезда на общественном транспорте. Я считаю, что мультифункциональность карточек — это дополнительные удобства для держателей карточек и дополнительная выгода для эмитентов карточек, поскольку мультифункциональность позволяет не только управлять “business case” и создавать “business case”, но и манипулировать стратегией с помощью основной функцией карточки — платежной.

Нужно хорошо представлять себе, что общей и связующей функцией для всех остальных приложений карточки — транспортной функции, loyalty, контроля доступа в Internet и т. д. — является платежная функция. Если она отсутствует — отсутствует и возможность для использования всех остальных функций. Платежная функция карточки может быть реализована в различные формах — в  виде “электронного кошелька”, кредитного или дебетового приложений. Но в любом случае — это основа для работы других приложений, создающая “business case” для работы других приложений и открывающая новые пути для развития бизнеса — например, в Internet.

Я не думаю, что “электронные деньги”