В предверии чиповой революции

В предверии чиповой революции

Выступая на открытии очередной конференции партнеров Gemplus, президент компании, Марк Лассюс (Marc Lassus) отметил, что наступивший 2000 г. ознаменуется началом экспоненциального роста числа проектов, использующих смарт-технологии. Объем этого рынка сегодня оценивается в 10 млрд. долл. Карточный мир уже стоит в преддверии чиповой революции. При этом для нас, разработчиков платежных систем для банковского сектора, очевидно, что эта революция будет бархатной.

Ежегодная конференция партнеров Gemplus Card International проходила с 25 по 28 января 2000 года. Она собрала около 1000 участников и 250 партнеров компании из 50 стран мира. Вне всякого сомнения, конференция стала самым масштабным мероприятием, организованным крупнейшим производителем смарт-карт.

Местом проведения конференции компания Gemplus выбрала молодой мексиканский курорт Канкун, построенный американцами лет 30 назад и сегодня являющийся одним из любимейших мест отдыха жителей США.

По предположению отдельных аналитиков, выбор пал именно на Мексику не случайно — компания Gemplus в последнее время проявляет большой интерес к американскому рынку, обладающему громадным потенциалом и, в то же время, весьма консервативно настроенному по отношению к смарт-технологиям. В пользу этого мнения говорит и тот факт, что в 1999 г. компания Gemplus открыла в США несколько офисов и значительно активизировала маркетинг на территории этой страны.

Есть информация, что американская инвестиционная группа TPG намерена в 2000 г инвестировать в бизнес Gemplus. сумму в 500 млн. долларов.

Работа конференции была разбита на шесть тематических потоков: решения в области безопасности (системы контроля логического и физического доступа), электронная коммерция (все смарт-карточные приложения, используемые в финансовом секторе), бесконтактные решения (бесконтактные карточки, электронные этикетки), комплексное использование смарт-карточек (многофункциональные решения), системы контроля и слежения за объектами (использование электронных этикеток) и, конечно же, открытые смарт-технологии (многофункциональные операционные системы).

На открытии конференции Марк Лассюс отметил, что прошедший 1999 г. стал для компании удачным: торговый оборот достиг 850 млн. долларов, компания владеет 13 заводами по производству карточек, 10 центрами персонализации и 5 центрами разработки. По данным Gemplus, компания владеет 40% мирового рынка чиповых карточек и остается непоколебимым лидером.

Лассюс отметил также, что компании удалось решить наметившуюся в 1999 г. проблему нехватки кремния для производства карточек. По словам президента Gemplus, заключение договоров с новыми поставщиками снимает эту проблему и задержек с поставкой карточек отныне удастся избежать. (Заметим, что “кремниевый дефицит” не коснулся российских потребителей – пострадали, в основном, крупные европейские телекоммуникационные компании.)

На конференции были отмечены 10 компаний – партнеров Gemplus, наиболее удачно работавших в 1999 г. в своих сегментах рынка. Приятно, что компания “Скантек Сервис”, попала в их число: Нам удалось достигнуть отметки в 700 тыс. реализованных карточек, 140 из которых было поставлено клиентам в 1999 г. Таким образом, несмотря на финансовый кризис, 1999 г. оказался для нас удачным.

Компания “Скантек Сервис” специализируется на решениях для финансового сектора , поэтому наше основное внимание было приковано к двум секциям: электронная коммерция и открытые платформы. Выступления участников, а такжеь бурные обсуждения за пределами конференц-зала, привели нас к некоторым выводам относительно ближайшего будущего платежных систем на базе микропроцессорных карточек

Открытые платформы и будущее индустрии платежей

Позиция Gemplus по отношению к основным игрокам банковского карточного рынка остается устойчиво неизменной: компания поддерживает все программные решения и уверена в перспективности открытых платформ. Gemplus участвует в работе практически всех существующих сегодня, консорциумов и других организаций, занимающихся стандартизацией ( в т.ч. MAOSCO, Java Card, Microsoft Smartcard for Windows . Частные же мнения, высказывавшиеся на конференции по поводу перспектив каждой из перечисленных платформ, были весьма разноречивы .

Ряд специалистов расценивает Java Card как наиболее перспективную изо всех открытых платформ. По их мнению, она наиболее готова для практического применения и уже сейчас фирма IBM (которая является партнером Gemplus в области разработки JavaCard) может осуществить прорыв на рынок.

В то же время, высказывалось мнение, что доля рынка, которую в итоге получит каждая из конкурентных платформ — Java Card, Multos и SmartCard for Windows – зависит только от объема инвестиций в маркетинг этих продуктов. В этом свете многие очень высоко оценивают шансы корпорации Microsoft на захват карточного рынка.

Но так или иначе, 2000 год вряд ли внесет ясность по возможному исходу борьбы “большой тройки”. И Visa International, и Europay International выпустили собственные спецификации для микропроцессорных карточек, И сегодня эти спецификации уже реализованы всеми ведущими производителями в специализированных микропроцессорных картах, операционные системы которых не удовлетворяют принципу “открытости” и не обеспечивают поддержку нескольких приложений. При этом международные ассоциации различными способами стимулируют банки на внедрение своих чиповых программ. Во-первых, речь идет о переносе ответственности, связанной с мошенничеством по картам, с эмитентов на эквайреров, если последние не прошли сертификацию на предмет поддержки микропроцессорных карт.. Во-вторых, осознавая, что инфраструктура обслуживания микропроцессорных карточек, практически отсутствует, и Visa, и Europay ввели меры, поощряющие адаптацию эквайринговых сетей к приему таких карточек.

Вместе с тем, реальных стимулов к эмиссии микропроцессорных карточек международных платежных систем у банков явно недостаточно. Многие банки (и в первую очередь те, кто уже сегодня ведет масштабные смартпроекты), задаются вопросами:. Ждать ли появления мультиаппликационных карточек? Продолжать развивать собственные закрытые проекты или инвестировать средства в чиповые проекты международных платежных систем, по сути, также закрытые? Дать однозначный ответ на все эти вопросы сегодня очень сложно.

Нельзя не отметить и тот факт, что, е не смотря на заметное оживление вокруг карточек с динамической загрузкой приложений, уже появившихся на рынке (например, карта GemXpresso – реализация JavaCard от фирмы Gemplus), финансовый рынок пока не готов к их реальному использованию. Дело в том, что использование возможностей таких карт в полном объеме предполагает принципиально новую технологию и идеологию построения системы в целом. . Поэтому сегодня в объявленных мультифункциональных проектах речь в лучшем случае идет о карточках, позволяющих выполнять несколько приложений, однако с использованием статической персонализации: убрать приложение из памяти карточки и загрузить новое после персонализации уже невозможно. Например, фирма Gemplus выпускает семейство смарткарт MPCOS-EMV с различным размером памяти (от 1 Кбайт до 16 Кбайт). Это позволяет разработчику выбрать для своего проекта наиболее подходящую карту в зависимости от количества и размера реализуемых на ней статических приложений.

Итак, совершенно очевидно, что сегодня смарт-технологии переживают период “быстрых обновлений”. По мнению разработчиков платежных систем и приложений любой выбор, который банк сделает сегодня для реализации многофункциональной программы, может оказаться преждевременным. Если же принять во внимание, что стоимость наиболее “продвинутых” смарт-карточек сегодня весьма высока, то становится вполне понятна та выжидательная позиция, которую сегодня занимает банковское сообщество.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 2 (52) ’2005 стр. 44

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных