Журнал ПЛАС » Архив » 2000 » Журнал ПЛАС № 2 (52)2000 » 352 просмотра

Рынок пластиковых карточек Волгоградская область

Волгоградская область относится к регионам с высоким уровнем развития как промышленного, так и сельскохозяйственного производства.

Доля промышленности в региональном ВВП составляет почти 65%.(Здесь и далее, за исключением специально оговоренных, приводятся данные Волгоградского областного Комитета государственной статистики.) В ней занято 22% всего работающего населения против 15% — в АПК. По объему произведенной продукции приоритетными можно считать 3 отрасли: химия и нефтехимия (удельный вес в общем объеме — 19,4%), электроэнергетика (18,85%) и машиностроение (13,4%). В последние два года увеличивается роль предприятий легкой и пищевой промышленности и цветной металлургии.

Большая часть промышленной продукции производится в Волгограде (47,7% общего объема), Волжском (29,8%), Камышине (3,0%) и Михайловке (2,8%).

Волгоградская область является одним из основных нефтедобывающих регионов Поволжья. Здесь добывается около 3,9 млн. тонн нефти в год и перерабатывается почти 1,5 млн. тонн.

В целом в 1999 г. объем выпуска промышленной продукции (на крупных и средних предприятиях) увеличился по сравнению с 1998 г. на 9,8%.

По наличию сельскохозяйственных угодий (8,7 млн. га.) область относится к максимально освоенным территориям. Основные виды сельскохозяйственной деятельности: зерноводство, мясное животноводство, бахчеводство, овощеводство, производство горчицы и растительного масла. Область поставляет сельскохозяйственную продукцию во многие регионы России.

Доля малого предпринимательства в объеме произведенной промышленной продукции составляет 39%. Кроме того, 46% сельскохозяйственной продукции перерабатывается малыми предприятиями. По области их насчитывается около 24 тыс. Выработка продукции на одного работника в малом предпринимательстве сегодня в 2 раза выше, чем в среднем на промышленных предприятиях области.

Среди регионов Нижнего Поволжья лишь Волгоградская область имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса, которое составило почти 40% от общего объема товарооборота. В товарной структуре экспорта преобладают поставки сырья и продукции, низкой степени переработки: химия, нефтехимия и металлообработка. Основная статья экспорта (27%) химическая продукция, синтетические нити и волокна, пластмассы, каучук и резиновые изделия. Доля в экспорта алюминия — почти 26%, нефти и нефтепродуктов — 23%, доля продукции АПК 6,4%. Основной статьей регионального импорта (26,3%) является продукция химии и нефтехимии, вторая по величине статья импорта продукция машиностроения — 17,5%.

Рост экономики в целом по Волгоградской области в 1999 г. достиг 15% по отношению к 1998г.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, в 1998 г. областной прожиточный минимум равнялся 422 руб.. В 1999г. в среднем по области прожиточный минимум составил 907руб. Максимального уровня (921руб.) в минувшем году достиг в Волгограде, а минимальный зарегистрирован в Николаевском районе (803руб.).(Газета “Деловое Поволжье”, №2, 2000 г.)

В течение 1999 г. из общего объема денежных доходов населением израсходовано на покупку товаров и оплату услуг – 68%, оплату налогов и взносов – 6%, покупку валюты – 11%, накопление сбережений во вкладах – 2%. Общая сумма вкладов населения во всех коммерческих банках составила 2,2 млрд. руб.

Характеристика финансового сектора

На 1 января 2000 г. банковская сеть Волгоградской области представлена 6 коммерческими банками с 16 филиалами и 17 филиалами банков (за исключением Сбербанка) других регионов.

По сообщению ГУ ЦБ по Волгоградской области, за последние 3 месяца 1999 г. сумма зарегистрированного уставного капитала 6 коммерческих банков области выросла на 11 млн. рублей и составила 94,1 млн. рублей. Уставный капитал до 5 млн. рублей имеет Михайловский Промжилстройбанк, в размере от 5 до 20 млн. рублей – АКБ “КОР”, АКБ ВолгоДонской инвестиционный банк, свыше 20 млн. – АКБ РусЮгбанк, Волгопромбанк и НОКССБанк. Среди кредитных учреждений можно выделить, как наиболее активные следующие банки: Волгопромбанк4 , РусЮгбанк, ВолгоДонбанк, Банк “КОР”, а среди московских филиалов выделяются “Возрождение”, Газпромбанк и Альфабанк.

Главенствующая роль на рынке пассивных операций – 95% от общего объема вкладов физических лиц в настоящее время принадлежит Сбербанку. Данный факт во многом определяется степенью надежности банка у вкладчиков–физических лиц, а также достаточно высокими процентными ставками по краткосрочным вкладам.

После финансового кризиса 1998г. региональные банки оказались в целом более устойчивыми, чем филиалы столичных кредитно-финансовых учреждений, и смогли обеспечить своих клиентов необходимым набором услуг.

В 1997-99 гг. в области были закрыты филиалы крупных московских банков – “Империал”, “МЕНАТЕП”, “Российский Кредит”, Мосэксимбанк. Частично эти потери были компенсированы открытием филиалов “бриджбанков” – “МЕНАТЕПа СПб”, ИМПЭКСБанка, а также появлением в регионе филиала Альфа-банка.

Изменения претерпела и региональная сеть Сбербанка. На территории области закрыто 45 его структурных подразделений (операционных касс и дополнительных офисов). Сейчас действуют 24 отделения и 465 подразделений.

Краткая история развития карточного рынка в регионе

В Волгоградской области представлены почти все российские платежные системы – Union Card, STB-Card, карточная система Сбербанка России, а так же региональная карта Нижнего Поволжья “Волга”.

Первые российские банковские карточки появились в Волгограде в 1995 г. Это были локальные микропроцессорные карточки волгоградского Агропромбанка U.P. Card, которые не получили широкого развития. Карточки “прожили” около двух лет и исчезли в 1997 г. вместе с ликвидацией этого кредитно-финансового учреждения. В конце 1999 г. использованное в проекте оборудование (поставщик — компания VeriFone) было продано Волгоградской компании VIP oil для выпуска и обслуживания “топливных карточек” (см. раздел “Проекты небанковских карточек”).

Несколько позже (сентябрь 1997 г.) на региональном рынке появился банк СБС-АГРО, принесший с собой российские карточки STB-Card.

Кризис, начавшийся 17 августа 1998 г., сильно ударил по зарождающемуся в Волгоградской области рынку пластиковых карточек, которые к тому времени только-только стал завоевывать популярность у потребителей. Большинство филиалов столичных банков, активно занимавшихся внедрением пластиковых карт, были либо закрыты, либо вынуждены надолго приостановить развитие своего пластикового бизнеса.

В последнее время число держателей карт и точек обслуживания вновь стало расти. К карточному бизнесу проявляют интерес не только филиалы крупных московских банков в Волгоградской области, но и местные кредитно-финансовые учреждения.

Проекты STB-Card в Волгоградской области

История развития STB-Card в Волгограде и Волгоградской области началась в сентябре 1997 г., когда начал свою работу Волгоградский филиал банка СБС-Агро. Банк активно взялся за эмиссию карточек для частных клиентов, реализацию зарплатных проектов, а также за развитие сети обслуживания пластиковых карточек в предприятиях торговли и сервиса. К началу финансового кризиса 1998 г. сеть обслуживания STB-Card была представлена пунктами выдачи наличных на базе отделения СБС-Агро в Волгограде и 5 дополнительных офисов в области. Кроме того, в Волгограде было установлено 3 банкомата, начато обслуживание карточек в 24 предприятиях торговли и сервиса. К этому времени в регионе находилось в обращении более 7 тыс. карточек STB-Card, выданных филиалом СБСАгро.

Фактически сразу после начала кризиса работа по обслуживанию карточек была приостановлена из-за невозможности проведения платежей Волгоградским филиалом банка СБСАгро. Несколько раз в течение 1999 г. обслуживание карточек возобновлялось на непродолжительный срок. В ноябре 1999 г. работа местного филиала СБС-Агро по обслуживанию STBCard была снова прекращена.

Кроме СБС-Агро, эмиссией и обслуживанием STB-Card в регионе некоторое время занимался Банк “Возрождение”, филиал которого начал свою деятельность в Волгограде в 1994 г. Было эмитировано порядка 500 карточек STB-Card, но в 1999 г., по причине экономической неэффективности, банк полностью отказался от сотрудничества с платежной системой STB-Card.

К началу 2000 г. в Волгоградской области не осталось действующих терминальных устройств и банков, обслуживающих карточки STB-Card.

Карточки Union Card

С пластиковыми картами Union Card волгоградцев познакомил ныне прекративший свою деятельность “Инкомбанк”.

В настоящее время платежная система Union Card представлена только филиалом “Газпромбанка”, эмитирующего и обслуживающего карточки этой системы. Филиал также имеет свой процессинговый центр, открывшийся 11 марта 1998 г. До этого времени процессинг Union Card карт осуществлялся через Москву, и размеры эмиссии были невелики.

“Газпромбанк” работает в основном с предприятиями нефтяной и газовой отрасли, расположенными на территории области. В рамках реализации зарплатных проектов установлено 13 банкоматов, из которых 7 расположены в Волгограде, 5– в г. Волжском и 1 – в г. Фролово. Выдано порядка 4 тыс. карточек.

Некоторое время эмиссией и обслуживанием Union Card в Волгоградском регионе занимался зарегистрированный в июне 1999 г. АльфаБанк. В связи с обострением отношений головной структуры Альфа-Банка с Union Card, обслуживание карточек Union Card филиалом прекращено. Производится изъятие карточек, находящихся на руках у клиентов. В качестве замены предлагается международная карта Visa Electron.

Карточки «СБЕРКАРТ»

Волгоградский Банк Сбербанка России приступил к эмиссии “СБЕРКАРТ” в конце 1998 г. Распространение карточек происходит в основном в рамках реализации “зарплатных” проектов, поскольку у частных вкладчиков данная услуга особой популярностью не пользуется. На 1 января 2000 г. Волгоградским Банкам Сбербанка России эмитировано немногим больше 2 тысяч “СБЕРКАРТ”, однако установлено уже 4 банкомата в разных районах города, что свидетельствует о намерениях Банка расширить свое присутствие на карточном рынке региона. Кроме банкоматов, получить наличные по картам можно в 10 ПВН, расположенных в отделениях Сбербанка Волгограда и Волжского, или оплатить покупку в единственном магазине, принимающем к оплате “СБЕРКАРТ”.

Локальные проекты Проект Волгопромбанка

Волгоградский Волгопромбанк участвует в региональном проекте микропроцессорных карточек “Волга” совместно с банками Саратова и Астрахани.

В системе используются карточки компании Gemplus, терминальное оборудование фирмы Monetel (Франция), возможна также работа с оборудованием компании VeriFone.

Системообразующие коды присваиваются карточкам саратовским Экономбанком, после чего они доставляются в Волгоград и выдаются клиентам. Процессинг осуществляется самостоятельно каждым банком-участником.

Проект находится в пилотной стадии. В рамках проекта в Волгограде эмитировано 500 карточек, в основном для сотрудников Волгопромбанка. Карточки выдаются в качестве дополнительной услуги, которая пока широко не рекламируется.

В настоящее время карточки “Волга” обслуживаются в двух отделениях Волгопромбанка, расположенных в областном центре. С помощью карточек “Волга” можно осуществлять следующие операции:

• оплачивать все виды услуг связи и коммунальные платежи, а также различные виды переводов, включая междугородние и межбанковские;
• вносить средства на счет и заносить их на карточку;
• получать наличные;
• получать выписку по банковскому счету и по операциям с карточкой;
• изменять пароли по желанию клиента;
• открывать нужное клиенту число карточек на один банковский счет (семейная, корпоративная карточки)

Карточки V-Банк Московского банка “Возрождение”

Карточки V-Банк – это локальный продукт МКАБ “Возрождение”. Эмиссия карточек в Волгограде началась в июне 1999 г., тогда же появились первые предприятия торговли и сервиса, принимающие карточки V-Банк для оплаты товаров или услуг.

По данным на 1 января 2000 г., банком установлены пять банкоматов (2 Волгограде и 3 в Волжском), три из которых находятся на территории предприятий, сотрудники которых получают заработную плату по карточкам Банка “Возрождение”. Среди таких клиентов – Волжский завод “Оргсинтез”, на котором работает более полутора тысяч человек. По утверждению Управляющей Волгоградским филиалом МАКБ “Возрождение” Натальи Шабуниной, разработанные банком схемы оптимизации расчетов по фонду оплаты труда позволяют предприятиям экономить 20–30% доходов.(“Деловое Поволжье”, январь 1999г.)

Оплатить покупку или услуги с помощью карточки V-Банк можно в 15 торговых и сервисных точках Волгограда и Волжского.

Кроме традиционного спектра услуг, предоставляемых держателям пластиковых карточек, Банк “Возрождение” предлагает своим клиентам дополнительную услугу — система “Банк по телефону”, которая позволяет держателю пластиковой карточки V-Банк круглосуточно получать информацию об остатке на своем карточном счете не выходя из дома. Абонентская плата за пользование системой – 5 долл. в год.

Международные платежные системы

Августовский (1998 г.) кризис почти полностью перечеркнул обслуживание международных пластиковых карточек в Волгоградской области, поскольку банки, активно работавшие с международными карточками — в основном, московские (СБС-Агро, Инкомбанк, “МЕНАТЕП”, “Российский Кредит”), свою работу прекратили, а появившиеся на их месте — вынуждены начинать с нуля.

Среди “устоявших” после кризиса банков и их филиалов, занимающихся эмиссией и эквайрингом по карточкам международных платежных систем, на сегодняшний сложно выделить лидера. Объемы эмиссии малы, а сеть обслуживания либо только начинает развиваться, либо отсутствует вообще.

Волгоградский филиал “Газпромбанка” осуществляет эмиссию карточек платежной системы Visa International, но видит в этом только второстепенную, дополнительную услугу. Получить наличные по картам можно только в отделении банка, совершать покупки – в 3 магазинах.

Банк “Возрождение” предлагает своим клиентам комплекты карточек, состоящие из локальной карточки VБанк и VISA-Electron. Кроме этого, по желанию клиентов, могут изготавливаться и другие карточки Visa (Mass, Business, Gold). Получить наличные можно в 5 банкоматах, установленных банком в регионе (2 банкомата в Волгограде и 3 – в Волжском), но только 3 из них являются общедоступными. К обслуживанию международных карточек в предприятиях торговли и сервиса банк “Возрождение” приступил в 1999 г. Количество таких точек на 1 января 2000 г. равнялось 15.

Географически самая широкая сеть обслуживания международных пластиковых карт Visa, Visa Electron, EC/MC, Cirrus Maestro, на сегодня у Сбербанка. Получить наличные по картам можно в 9 ПВН, на базе отделений, расположенных районных центрах Волгоградской области.

Проекты небанковских карточек

Как известно, понятие “пластиковая карточка” включает в себя не только банковские, но и дисконтные, “магазинные”, телефонные, “топливные” и другие виды карточек.

В целом, небанковские карты только начинают завоевывать волгоградский рынок. Последней “новинкой” для волгоградцев является, как ни странно, телефонная карточка. Ушедший 1999 г. ознаменовался появлением на улицах Волгограда универсальных таксофонов греческой фирмы “Интраком”. Избавиться разом от всех старых телефонов-автоматов возможности нет, тем не менее, массовая замена жетонных таксофонов на карточные уже началась.

Дисконтные карточки предлагает жителям города и области сеть магазинов крупной торговой фирмы “Эльдорадо”. Эти карточки не являются расчетными, они выдаются покупателям при совершении покупки на сумму свыше 4 тыс. рублей и позволяют получать 5% скидку при последующих покупках во всех торговых точках фирмы на территории России.

В 1999 г. в регионе также началась работа международной дисконтной компании Countdown. Услуги по таким карточкам предоставляют 9 торговых точек Волгограда.

Наибольшее распространение в регионе среди небанковских продуктов получили “топливные карты”. На этом поприще явный лидер – компания “ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепродукт” (процессинговая компания “ЛУКОЙЛИнтер-Кард”). Волгоградская область занимает лидирующее положение по количеству АЗС, отпускающих нефтепродукты по топливным картам “ЛУКОЙЛ” на территории России.

Справка: Первое место принадлежит Пермской области – 54 АЗС, второе — Волгоградская область – 52 АЗС, третье делят между собой Московская и Челябинская области, на территории которых расположены по 37 АЗС.

Волгоградский филиал компании “ЛУКОЙЛ-Интер-Кард” начал свою деятельность на территории Волгоградской области в 1996 г. В настоящее время большинство предприятий Волгограда и волгоградской области пользуются для оплаты услуг АЗК карточками “ЛУКОЙЛ”. Среди клиентов — автопарк “Скорой помощи”, милиции, такси. Всего — более 10 тысяч автомашин.

Держателям карточек “ЛУКОЙЛ” предоставляются скидки в размере 59% при оплате горюче-смазочных материалов и других видов товаров и услуг, предоставляемых АЗС. По желанию держателей, в “электронных кошельках” могут быть установлены ограничения по типу топлива и/или по суточному лимиту транзакций.

Аналогичную схему эмиссии и обслуживания “топливных” карточек внедряет волгоградская компания VIP oil. Компания “вооружает” своих клиентов “электронным кошельком”, с помощью которого можно не только расплачиваться за услуги, предоставляемые бензозаправочной станцией, но и получать скидки при оплате этих услуг.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 2 (52) ’2005 стр. 21

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных