
Europay:"В России для чипа есть дополнительные возможности!"

Интервью с главой Представительства Europay International в России Андреем Королевым
ПЛАС: Какова ваша общая оценка рынка международных карточек и бизнеса Europay International в России в 2000 г.? В чем вы видите основные причины прошлогоднего улучшения ситуации на российском рынке международных карточек?
А. Королев: Общая оценка – позитивная. Международные карточки продолжают развиваться как самостоятельное направление за счет традиционных и нетрадиционных направлений. Под традиционными я подразумеваю зарплатные проекты, а под нетрадиционными – различные новые предложения по co-branding и наделению существующих карточек дополнительными возможностями (Loyalty и т.д.). Причины здесь очень просты: экономика страны выздоравливает. Что касается банковской системы – трудно сказать, выздоравливает она или нет, но по крайней мере явно поворачивается в сторону высокотехнологичных продуктов и безналичных расчетов. Поэтому основные банки реализуют свои программы в соответствии с планами, и причин ожидать замедления сегодняшних темпов у нас пока нет.
ПЛАС: Каковы основные достижения и недостатки в работе Europay в России в 2000 г.? Что было запланировано, но не реализовано? На что были сделаны основные акценты в деятельности Europay в России?
А. Королев: Про недостатки говорить не буду, пусть об этом рассказывают конкуренты. А про достижения – посмотрите на результаты. На конец 2000 г. в России в обращении находилось 1,957 млн. карт с логотипами Europay International (в 1999 г. – 1,840 млн. карт), из них 1,866 млн. дебетовых карт Maestro (в 1999 г. – 1,762 млн.) и 91 тыс. расчетно-кредитных карт Eurocard-MasterCard (год назад – 78 тыс.). Всего по ним было проведено 18 568 тыс. операций на общую сумму 1 014 787 тыс. евро. Причем Maestro в России оставался лидером рынка в сфере дебетовых продуктов – около 65% от его объема. По дебетовым картам в 2000 г. было проведено 17 377 тыс. транзакций. При этом сумма транзакций по картам Maestro за этот период составила 788 645 тыс. евро, а по картам Eurocard-MasterCard те же показатели выглядели следующим образом: количество транзакций – 1 191 тыс., их объем – 226 142 тыс. евро.
В 2001 г. доля рынка у нас еще подросла, по крайней мере по кредитным картам. По дебетовым картам, возможно, немного уменьшилась, но осталась в пределах 60% (по-прежнему лидируем), по оборотам – выравниваемся, по количеству транзакций – прибавляем. То есть в целом по сравнению с конкурентами мы растем.
Что касается планов, то продолжается работа над проектами по созданию единой эквайринговой компании, а также по наделению Ассоциации российских банков-членов Europay дополнительными полномочиями по работе с банками. Эти два проекта, я надеюсь, в этом году завершатся – в той или иной форме, и на новом качественном уровне. Акценты в нашей деятельности были сделаны на поддержку усилий банков по развитию своих программ – эмиссия, новые технологии (чип, мобильная коммерция, виртуальные карты и все, что касается новых продуктов и услуг).
ПЛАС: Были ли сделаны какие-либо шаги со стороны Europay в России по подготовке к миграции на чип?
А. Королев: Да, конечно, конкретные шаги были сделаны. В этом году, например, запущен пилотный проект по сети приема STB-Card. Еще несколько проектов на стадии осуществления и несколько – на стадии подготовки. Т.е. общая тенденция к переходу на чип просматривается достаточно четко. Банки уже не задумываются: “нужно – не нужно”, они задают себе вопрос: “Когда нужно, в этом году или в следующем?”
ПЛАС: Существует ли какой-либо график перехода российских банков на чип?
А. Королев: Графика как такового нет. У российских банков есть понимание того, что переходить на чип – это правильно. Но для каждого конкретного банка это “по-своему” правильно. Кому-то, например, важны те средства, которые банк экономит на интерчейндже, если переходит на чиповые терминалы, кому-то близок риск-менеджмент, кого-то привлекает возможность предотвращения карточного мошенничества, иные видят будущее чипа в свете возможности предоставления дополнительных услуг по карточкам (Loyalty-программы, различные локальные платежные приложения, которые сегодня имеются в этих банках и могут быть расширены в рамках международных платежных продуктов). Таким образом, каждый банк для себя сам определяет, зачем ему нужен чип. Однако в целом все перечисленные мной причины так или иначе находят свое отражение в планах российских банков. Поэтому само московское представительство Europay International не предлагает неких глобальных, единых для каждого российского банка планов перехода на чип в масштабах всей страны, однако тот факт, что все они рано или поздно его осуществят, для нас очевиден.
Пока мы выдвигаем лишь одно требование: в 2005 г. все карты Maestro должны быть переведены на чип. Параллельно существует стимулирующее с точки зрения эффективности чиповой транзакции решение – это интерчейндж чиповых транзакций. И на банкоматах, и на POS-терминалах он уже работает. Обсуждается и переход ответственности с чиповой стороны на “нечиповую” по мошенническим транзакциям. Вот это и есть набор стимулов, которые предлагает Europay, для того чтобы подтолкнуть банки к конкретным шагам.
ПЛАС: Проводились ли совместно с российскими банками какие-либо мероприятия, посвященные этому вопросу, в течение 2000 и начала 2001 г.?
А. Королев: Помимо запуска пилотного проекта мы провели в Сочи конференцию по новым технологиям. В дальнейшем мы собираемся регулярно организовывать подобные мероприятия, для того чтобы максимально широко информировать банки о стратегии и тактике перехода на чип и тех возможностях, которые имеет платежная система.
ПЛАС: Вообще, миграция на чип в России – насколько это актуальный вопрос для российских банков?
А. Королев: Для российских банков миграция на чип – чрезвычайно актуальный вопрос. Помимо уже названных причин, здесь можно еще выделить такой фактор, как территориальные масштабы самой России и распространенность здесь локальных систем, которые уже работают с понятной экономикой. Многие из них так или иначе можно характеризовать как офлайновые. В России для чипа есть дополнительные возможности, а именно – многофункциональные карточки, где помимо международных приложений работают локальные приложения, поэтому перспективы для чипа в России самые широкие.
ПЛАС: Предпринимались ли в 2000 г. какие-либо шаги в плане внедрения в России карточек международных систем в качестве инструмента оплаты в Интернете и делается ли что-нибудь сейчас? Что думает Europay о перспективах электронной коммерции в России в ближайшее время?
А. Королев: Да, первый Интернет-ориентированный проект был запущен Альфа-банком – это виртуальные карты MasterCard. Параллельно с этим нашим банкам были предложены новые услуги Europay по хостингу транзакций в электронной коммерции. Здесь мы предлагаем хостинг электронного бумажника для владельца карты или торговой точки в своей системе, что снижает первоначальные затраты банка на запуск такого проекта. Это делается на SET, в безопасной среде и с участием наших технологий. Причем банк оплачивает только арендуемый компьютерный ресурс под электронный кошелек, что существенно снижает его затраты. В ближайшее время мы ожидаем широкое развитие этой услуги, поскольку она предполагает оплату в Интернете с помощью карточек, в т.ч. и виртуальных карт Maestro, и рассматриваем новые возможности по обеспечению безопасности. Обсуждаются новые технологические решения, ориентированные на снижение первоначальных затрат, выравнивание экономики и обеспечение возможности оплаты в Интернете. Т.е. в целом перспективы в этой сфере достаточно интересные. В России уже функционирует несколько SET-решений, поставленных банками. Есть возможность использовать хостинговые услуги как Europay, так и других провайдеров, т.е. возможность выбора по процессингу существует. Созданы и продукты – виртуальные карты. Таким образом, банкам остается лишь решить для себя – когда и в каком конкретном бизнес-решении эта технология будет ими использована. А мы приложим все усилия, чтобы они не разочаровались в правильности своего выбора, чем бы он ни был обусловлен.