ПАРТНЕР РУБРИКИ


17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 99

Неравноправное равноправие на региональном рынке чиповых карт

Неравноправное равноправие на региональном рынке чиповых карт

На региональном рынке чиповых карт



Александр Суслов, председатель правления Экономбанка



Прежде чем перейти к разговору о проблемах и перспективах платежной системы “Волга”, одним из основных участников которой является Экономбанк, следует совершить, по моему мнению, небольшой экскурс в историю создания и развития самого банка. Экономбанк стал коммерческим и универсальным в результате очередной банковской реформы 29 декабря 1990 года, когда прекратил свое существование подчиняющийся Москве Саратовский специализированный Промстройбанк, реорганизованный, в свою очередь, из государственного Стройбанка, который до этого был государственным Промбанком, а еще раньше, во времена НЭПа, акционерным Промбанком. Так что цели и задачи перед нашим старейшим в области кредитным учреждением ставила правящая власть, сообразуясь со своим видением банковского дела. Честно говоря, в душе я был убежденным противником последней реорганизации, мне казалось преступным дробление крупного, мощного, хорошо стоящего на ногах банка с отлаженной сетью филиалов на сотню учреждений, которым по существу оставляли только коллектив и клиентов, а все имущество – от сейфа до здания – передавалось на баланс Центробанка России. Десять лет поиска своего стиля в небезупречных рыночных обстоятельствах превратили Экономбанк в ведущий банк региона, располагающий 11 филиалами в разных районах области, счетами в банках Бельгии, США, Германии, Италии, Кипра, Швейцарии, Литвы, Австрии, Казахстана, Москвы, Курска, Астрахани, Волгограда. При этом по многим параметрам он не просто опережает другие банки, но и отличается от них принципиально.



Так, например, в годы хронической неплатежеспособности предприятий в уплату за долги мы получили акции заводов электронной и электротехнической промышленности “Рефлектор” и “Тантал”, также перешло к банку и одно сельхозпредприятие. После их реорганизации и переоформления мы фактически превратились в финансово-промышленную группу, где численность работников созданных банком “дочек” почти втрое превышает численность банковских служащих. В перспективе, разобравшись в непростых взаимоотношениях и поставив дочерние предприятия на ноги, можно будет вести речь и о холдинге.



Не без помощи внешних обстоятельств мы развиваем и платежную систему “Волга” с применением смарт-карт.



Предыстория появления на рынке пластиковых карт платежной системы “Волга” была многообещающей. 78 банков, входивших в систему Промстройбанка, создали в сентябре 1993 г. ассоциацию “Инвесткредит” и одним из направлений совместного развития выбрали организацию российской платежной системы с использованием смарт-карт. Очень скоро выяснилось, что финансовая нагрузка для реализации проекта не под силу (или не в интересах) для большинства банков-участников. Из 78 горячих сторонников в проекте остались участвовать 4. В 2001 г. всерьез речь можно вести об Экономбанке в Саратове и ВКАбанке в Астрахани. На сегодняшний день ими эмитировано 16 тысяч карточек “Волга”. К концу года ожидается 22 тысячи, за счет новой эмиссии, которую планирует осуществить Экономбанк.



На вопрос, можно ли всерьез говорить о перспективах развития и даже просто о жизнеспособности платежной системы “Волга” при такой динамике эмиссии карт, легко ответить, анализируя ситуацию на пластиковом сегменте финансового рынка в Саратовской области. По итогам первого полугодия в обращении находились 52 тысячи карточек восьми российских и международных платежных систем. При этом на долю Union Card приходилось 23,1% от всех выпущенных саратовскими банками карт, на долю STB Card – 20,7%, на долю Visa и Europay – 18%. 33,2% объема пластиковых карт, находящихся в обращении в Саратовской области, делят между собой системы, использующие смарт-карты, построенные на технологии DUET фирмы BGS – “Сберкарт” и “Волга”. “Волга” уступает пока “Сберкарт” по эмиссии всего 2,2%. Так что, не собираясь конкурировать с монополистом в масштабах страны, мы вполне можем говорить о сопоставимости популярности систем в пределах региона. Но эмиссия как таковая – не тот показатель, по которому можно судить о предпочтениях выбора. Для нас важно “качество” привлекаемой на карточки клиентуры. Политика привлечения таких клиентов, для которых карточка могла бы являться и удобным средством платежа, и инструментом накопления, дала весомые результаты. В Экономбанке на начало августа остатки на карточных счетах составили на 75 млн. рублей больше, чем сумма остатков на карточных счетах всех остальных работающих в области банков. Объясняется подобный разрыв просто: с самого начала в Экономбанке взяли установку на то, что не имеет никакого смысла выдавать карты “Волга” всем желающим. Мы никогда не ставили целью обеспечить смарт-карточками студентов и школьников Саратова, поскольку хотели видеть своего клиента прежде всего платежеспособным. Сумев выдержать поставленные планки, в этом году, немного неожиданно даже для самих себя, мы выяснили, что аккумулированные на карточных счетах средства составляют 26% в общем объеме привлеченных банком средств.



Основным методом привлечения клиентов на карточку остаются “зарплатные проекты”. Летом 2001 г. их насчитывалось 98. Но число пользователей растет и за счет клиентов, самостоятельно пришедших в банк с намерением завести карточку. Показатели стабильно держатся на уровне 100-150 карточек в месяц, но скоро эту цифру мы предполагаем существенно увеличить. Достаточно, чтобы каждый работник банка увлек идеей стать обладателем “Волги” 5-10 своих знакомых. Мы считаем, что, доведя эмиссию к лету 2002 г. до 18-20 тысяч карт, установив 10 банкоматов и 100 торговых терминалов, можно вводить комиссию по всем видам услуг, в том числе и по выдаче наличных через некоторые банкоматы. На сегодняшний же день говорить о рентабельности такой дорогостоящей системы рано.



В этих условиях для нас очень важны понимание ситуации компаниями, поставляющими региональным банкам оборудование и программное обеспечение для платежных систем, а также их дальновидность. Ведь если они заинтересованы в сиюминутной прибыли – это одно, а если в развитии смарт-технологий, сохранении рынка и востребованности своего товара – серьезная почва для сотрудничества очевидна.



Для региональных карточных проектов затратная часть – самый напряженный и критический фактор. Банки либо ограничатся достигнутым и заморозят свою деятельность в ожидании лучших времен, либо начнут искать других партнеров. Для нас сейчас очень важно снижение стоимости карты, но в последние 2-3 года мы пока не видим реальных шагов навстречу со стороны производителей и поставщиков. Стоимость программного обеспечения, сопоставимая со стоимостью карточки, не совсем устраивает даже Сбербанк с его миллионным тиражом и значительными скидками на каждую новую партию карт. И если даже Сбербанк заинтересован в производстве более дешевой отечественной микропроцессорной карты, то банки, несопоставимые с ним по финансовым возможностям, еще легче примут решение перейти на нее. Мы не хотим призывать производителей к демпингу, но в ценовой политике им иногда не хватает гибкости и учета финансовых возможностей региональных клиентов, особенно тех из них, кто пришел на рынок не “играть в пластик”, а развивать этот бизнес всерьез.



Приведу пример такого негибкого подхода. Сегодня стоимость банкомата составляет 20-25 тыс. долларов, что уже само по себе деньги немалые. При этом банкоматы, исходя из нашего опыта, требуют достаточно частого техобслуживания и нуждаются в постоянном наблюдении за их работой. Вместо того чтобы бесплатно поставлять программу мониторинга для клиентов, купивших, скажем, 5 банкоматов, нам предлагают такую программу за 5 тысяч долларов.



В Саратовской области вопрос о расчетах по пластику интересен не только коммерческим банкам. ГУ Центробанка по области пролоббировало весной этого года его постановку на заседании областного правительства. Не сразу, но удалось убедить его членов в преимуществах карточных расчетов для региона. В постановлении правительства области о развитии системы расчетов с использованием банковских карт поставлены задачи отмены налога с продаж по пластиковым карточкам, создания универсального интегрированного платежного терминала, принимающего карточки саратовских эмитентов, перевода органов исполнительной власти на выплату заработной платы по пластиковым картам.



После того как постановление правительства подписал губернатор, появился шанс установить на бензозаправочных станциях Саратова единый терминал по отпуску ГСМ и расчетам с помощью карточек разных типов. Этот проект чиновники, банки и компании, реализующие бензин, обсуждают уже три года. Договоренности не удается достигнуть по двум причинам: с одной стороны, мы никак не определимся с источниками финансирования, с другой – продавцы бензина не заинтересованы в переводе своих продаж на безналичный расчет с помощью банков. Равнодушие к продвижению проекта они оправдывают наличием собственной предоплаченной топливной карты. Для того чтобы реализовать давно витающую в пространстве идею, необходимо четко выделить заказчика перевода работы АЗС с наличного на безналичный расчет. Чтобы убедиться в том, что в роли заказчика должны выступать структуры областной власти, достаточно проанализировать товарно-денежный оборот на АЗС. Пока предпочтение на заседаниях рабочей группы отдается дебатам на уровне эмоций, Экономбанк установил свои терминалы на 19 АЗС города. Преодолевая незаинтересованность владельцев, приходится идти даже на то, чтобы принимать платежи без комиссии, хотя мы и считаем такой подход неправильным.



В рамках уже не раз упоминаемого постановления речь шла о переводе бюджетных организаций на выплату зарплаты по карточкам. Минфин правительства области видит коренником в этой работе Сбербанк, и мы уже вынуждены сталкиваться с недобросовестной конкуренцией. Понимая, что идеология отношений с клиентурой у каждого банка разная, хотелось бы все-таки в рамках одной кампании соблюдать похожие правила. Ведь если саратовский Сбербанк позволяет себе устанавливать и обслуживать банкоматы без оплаты за эту услугу, а наличные выдавать без осмысленных комиссионных, то руководители каждой следующей организации, куда приходит другой банк с предложением “зарплатного проекта”, ждут, а то и требуют тех же условий. Такой поворот событий гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Ни во имя иллюзорных политических дивидендов, ни во имя предполагаемых в будущем доходов нельзя развращать клиентуру. Вернуть рынок в нормальное, “рыночное” состояние после этого часто бывает не только трудно, но порой и невозможно.



В процессе поиска решений каждодневных проблем в карточной части нашего банковского бизнеса мы следим за шагами правительства России в части налогообложения юридических и физических лиц и упрощения фискального законодательства. Рациональный подход государства к денежному обороту уже начинает давать результаты. В I полугодии 2001 г. общий объем расчетов через банки Саратовской области вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 78,5 млрд. рублей. Если государство действительно обеспокоено выводом бизнеса из тени, то такой инструмент безналичных платежей, как микропроцессорная карточка, окажется востребованным очень скоро. Ее большая надежность по сравнению с картами с магнитной полосой, возможность для продавца удостовериться в платежеспособности клиента на месте, обслуживая его без телефона в торговой точке, на порядок меньшая стоимость производства транзакции быстро позволят удостовериться в дальновидности сделанного когда-то выбора. Уже в прошлом году в Сочи, на конференции межбанковской ассоциации, в неформальной обстановке бывшие коллеги из системы Промстройбанка (те, кто пошел по упрощенному пути, вступив, в частности, в систему Union Card) подсчитывали, в какие же суммы теперь выльется предстоящая миграция. У Экономбанка, рискнувшего почти в одиночку развивать “Волгу”, ощущения тупика нет. Мы видим пути для развития нашей региональной системы и ищем востребованную возможность дать клиентам не только дебетовую, но и кредитную карточку “Волга”. Остается решить этот вопрос с поставщиком программного обеспечения – фирмой BGS. Но BGS пока предлагает нам пользоваться стандартными средствами банковских технологий. Наверное, в этом спорном вопросе не обойтись без исследования потребностей клиентуры, учета тенденций ее настроений.



Последний год дает нам немало пищи для размышлений. Мы заметили изменение поведенческой модели держателей карточек, формирование финансовой культуры даже у тех клиентов, что совершают покупки на мелкооптовом рынке. Банкоматы, установленные в непосредственной близости от “рядов”, банки едва успевают “заряжать” деньгами. Анализ действий клиентов показывает, что отдельные из них совершают до трех транзакций на одном устройстве в течение дня. Т.е. держатель карточки, первоначально посетив рынок, приценивается, после чего снимает некий минимум средств со счета, делает покупки, и только в том случае, если денег не хватает, повторно идет к банкомату. Наиболее азартные покупатели или не рассчитавшие бюджет посещения рынка выполняют третью транзакцию. Так что выводы о том, что клиент старается вести накопление своих средств и изымать минимум со счета, подтверждаются. С одной стороны, такой подход устраивает банк, с другой – мы понимаем, что использовать карту только как высокодоходный счет – это тупиковый путь.



На ежегодной конференции, проводимой фирмой BGS, процессинговая компания Про-кард, обслуживающая платежную систему “Миркарт”, построенную на технологии DUET, представила проект единой сети обслуживания банковских карт любых эмитентов под названием DUPLET. Мы считаем реализацию этого проекта важным шагом на пути интеграции региональных платежных систем и снижения расходов на их развитие. Ответственность за принятые когда-то решения подталкивает нас к открытости и гибкости. И мы готовы рассмотреть заявки на прием в свою платежную систему не только банков саратовского региона. Наше предложение выгодно уже тем, что не придется тратить средства на лицензирование, на аппаратуру для центра эмиссии. К слову, и BGS приветствует вхождение банков в уже существующие платежные системы и оценивает их расходы примерно в два раза ниже, чем при открытии собственных. При этом мы не сбрасываем со счетов стремление банков к равноправному положению в любом альянсе и допускаем, что рано или поздно наверняка встанет вопрос об объединяющей роли некой межбанковской ассоциации. И тогда, возможно, мы опять придем к тому, с чего начиналась предыстория “Волги”. Только это будет уже осознанная всеми необходимость.



Александр Викторович Суслов родился 1 сентября 1949 г. в Саратове. Окончил Саратовский экономический институт по специальности планирование в промышленности. В 1970 г. приступил к работе в банковской сфере в должности кредитного инспектора Саратовской областной конторы Стройбанка СССР. В 25 лет был назначен управляющим Ленинским отделением Стройбанка. С 1981 по 1986 г. работал старшим экономистом в пункте Уполномоченного Стройбанка СССР в Улан-Баторе (Монголия). С 1986 г. А. В. Суслов руководил областным отделением Стройбанка, в 1988 году стал начальником областного управления Промстройбанка СССР. С 1990 г. и поныне А. В. Суслов занимает должность председателя правления Экономбанка.



Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube