
4-th Fraud Management Conference Глобальный подход к глобальной проблеме

Прошедшую в мае 2002г. в Дублине 4-ю ежегодную международную конференцию MasterCard International, посвященную проблемам борьбы с карточным мошенничеством (4-th Fraud Management Conference), без преувеличения можно рассматривать как знаковое мероприятие нынешнего года, наглядно продемонстрировавшее участникам мирового карточного рынка то внимание, которое уделяет эта международная платежная система данному направлению деятельности. В ходе конференции, собравшей многочисленных представителей банков-участников и сотрудников департаментов безопасности ассоциации из разных стран мира, представителями MasterCard International был сделан подробный анализ современной ситуации в сфере борьбы с мошенничеством, рассмотрены наиболее актуальные проблемы этого процесса. Наряду с этим, что еще более важно, участникам мероприятия были предложены конкретные решения в этой области, сформулированы общая стратегия и тактические шаги по ее реализации. Более того, подводя итоги 4-th Fraud Management Conference в своем заключительном выступлении, старший вице-президент MasterCard International Джоул Лискер (Joel S.Lisker), курирующий проблематику безопасности и управления рисками, отметил, что прошедшее мероприятие позволило добиться реальных продвижений по ряду направлений, имеющих ключевое значение для MasterCard как глобальной компании. В этом номере журнала “ПЛАС”, темой которого стали современные аспекты борьбы с карточным мошенничеством, мы предлагаем вашему вниманию основные положения данного доклада, дающего, на наш взгляд, наиболее полное представление о целях и итогах прошедшего мероприятия.
Как, наверное, уже хорошо известно собравшимся здесь профессионалам, карточное мошенничество по самой своей сути имеет глобальную природу. И именно поэтому очевидной становится необходимость иметь единую организацию, способную эффективно противодействовать этой деятельности в глобальном масштабе.
Никого из вас, вероятно, также не удивит и заявление о том, что сегодня главной проблемой в области борьбы с мошенничеством для нас является миграция мошеннических операций через государственные границы – “трансграничное мошенничество”, когда хищение информации с карточки происходит в иной стране, нежели та, где она была выпущена. Понятно, что подобные прецеденты вызывают особую озабоченность MasterCard International, поскольку вопросы борьбы с мошенничеством в пределах стран, в которых выпускаются карточки, достаточно эффективно решаются их банковскими и правоохранительными органами. Однако при активизации международного мошенничества потребность во взаимодействии между банковскими учреждениями разных стран значительно возрастает, и мы, в свою очередь, предлагаем ряд продуктов и сервисов, способных помочь им в этой деятельности.
![]() |
Джоул Лискер: “При активизации международного мошенничества потребность во взаимодействии между банковскими учреждениями разных стран значительно возрастает” |
Международное мошенничество имеет множество различных форм. Так, например, к нему относится незаконное использование потерянных и украденных карточек – категория мошенничества, которая весьма типична, скажем, для стран Южной Европы. Это может быть также подделка карточек, или “скимминг”, которая имеет место практически во всех странах мира. Наблюдаются и относительно новые виды махинаций, которые мы характеризуем как “хищение персонализационных данных”. Анализируя все эти виды преступной деятельности на протяжении долгого времени с целью найти эффективные пути их предотвращения, в нынешнем году мы уделяем им особое внимание.
Так, в ходе конференции уже было рассказано о недавно выпущенном нами новом продукте Aristion, который дает нашим банкам-участникам дополнительные возможности выявления потенциальных мошенников. У нас есть также другие продукты и сервисы, например, Reflex Floor, который применяется в глобальном масштабе в сочетании с системой Flinder, разработанной на базе технологии нейросетей и позволяющей банкам выявлять преступников на основе широкого массива данных о мошеннических операциях. Наконец, нам было очень приятно объявить о внедрении новой системы Aristion, которая позволяет направлять с мобильного телефона GSM или по электронной почте предупреждение о том, что та или иная конкретная транзакция могла быть проведена при помощи карточки клиента каким-либо другим лицом как непосредственно в отдел банка по борьбе с мошенничеством, так и самому клиенту.
Еще одна область, которая входит в круг интересов MasterCard, но, строго говоря, не относится напрямую к индустрии банковских платежных карточек, – это сфера законодательства. Все последние годы мы вели работу в целом ряде областей регулирования, добиваясь усовершенствования существующей нормативной базы в различных странах, в частности, путем введения в их национальные законодательства нормативных актов, аналогичных американскому закону №1029 от 1984г., согласно которому неправомерное использование самого средства доступа к счету уже квалифицируется как преступление. До недавнего времени в ряде европейских стран изготовление поддельных карточек не считалось преступлением, если при этом не заявлялось намерения использовать их мошенническим путем.
Так, большинство законов стран Британского Cодружества наций изначально основывалось на ошибочных посылках, в результате чего даже продажа устройств, непосредственно предназначенных для карточного мошенничества, – шифровальных, дешифровальных, аппаратуры для скимминга и т. д. – рассматривалась здесь в качестве преступления лишь в том случае, если правонарушителю хватало безрассудства сознаться правоохранительным органам в том, что он намеревался пользоваться ими в противозаконных целях.
Такой была два года назад и ситуация в Японии. Сегодня изготовление фальшивых карточек уже квалифицируется японским законодательством как преступление, и это достигнуто благодаря усилиям MasterCard и других организаций, лоббированию со стороны платежной индустрии, действиям японских корпоративных и правительственных должностных лиц. Подобные изменения имели место и в Тайване: законодательное собрание этой страны приняло закон, представляющий собой несколько модифицированную версию закона США № 1029 и предусматривающий гораздо более жесткое регулирование в этой области, нежели предыдущий.
Многое из того, что было сделано в прошлом в области законодательства о защите неприкосновенности частной информации, касалось традиционных операций с картами, совершаемых через POS-терминалы. Однако по мере все более широкого распространения электронной коммерции банкам-эквайерам и торгово-сервисным предприятиям все труднее проводить необходимую экспертизу участников сделки – подчас они просто не в состоянии провести соответствующие инспекционные процедуры. В связи с этим возникает вопрос о необходимости принятия ими на вооружение какихлибо действенных форм защиты от частных и юридических лиц, занимающихся мошенничеством в индивидуальном порядке или вовлеченных в преступные сговоры более крупного масштаба. Таков вопрос, решением которого нам сейчас предстоит заняться, и мы надеемся, что наши совместные предложения (их также поддерживают Visa International и другие платежные системы) найдут понимание у Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 6-7 (76-77) ’2002 стр. 2