Журнал ПЛАС » Архив » 2004 » Журнал ПЛАС № 6 (96)2004 » 411 просмотров

Россия вышла на европейские показатели “фрода”?

По заявлению Константина Рыжкина, заместителя начальника 6-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы, уровень карточного мошенничества в России впервые превысил среднеевропейский, достигнув 0,1% от общего годового оборота по пластиковым картам.

Несмотря на то, что по величине потерь от данного вида преступности Россия пока уступает западноевропейским странам (особенно таким, как Великобритания и Франция), отечественный рынок уже вплотную приблизился к показателям таких неблагополучных в этом отношении стран, как Турция, Греция и ряд других, где высокий уровень мошенничества по картам обусловлен традиционно широким притоком зарубежных туристов.

При этом только в Москве за 7 месяцев нынешнего года было выявлено 180 случаев мошенничества с банковскими картами, по которым возбуждено более 50 уголовных дел, причем по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос почти на 44%.

Сегодня ни у кого не найдется объективных оснований утверждать, что темпы роста карточного мошенничества в России, как, впрочем, и на мировом рынке в целом, в ближайшие годы сократятся.

Примеры таких стран, как Великобритания, показывают, что новые методы мошенничества появляются практически пропорционально принимаемым превентивным мерам. В результате в большинстве случаев активность специалистов по карточной безопасности уступает изобретательности мошенников.

В то же время, по мнению ряда экспертов, большинство российских банков относятся к данной проблеме без должного внимания. К такому неутешительному выводу они пришли, основываясь, в частности, на темпах миграции отечественных кредитнофинансовых организаций на новые платежные технологии – EMV, 3DSecure и т. д., обеспечивающие более высокий уровень безопасности карточных транзакций.

На первый взгляд, это утверждение звучит достаточно парадоксально: тот факт, что по темпам EMV-миграции Россия занимает ведущие позиции в регионе СЕМЕА, очевиден и ни у кого не вызывает сомнений. Однако, несмотря на рекордное количество банков, успешно прошедших сертификацию на эмиссию и эквайринг EMV-совместимых карт международных платежных систем, российской EMV-миграции присущ один весьма серьезный недостаток. Дело в том, что сегодня показатели эмиссии совмещенных EMVкарт (содержащих чип и магнитную полосу) значительно превышают уровень готовности POS-терминального парка к обслуживанию EMV-продуктов. Наиболее ярко выражена подобная диспропорция на региональных карточных рынках. Например, обычна ситуация, когда карточный департамент банка в срочном порядке обновляет парк POS-терминалов именно в регионах, на которые приходится большая часть карточных транзакций (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Екатеринбург и т.д.), при этом до остальных регионов EMV-совместимые модели терминалов могут дойти со значительным отставанием. Таким образом, в России еще долгое время существенная часть проводимых платежных операций по международным чиповым картам будет по-прежнему проводиться по магнитной полосе.

Что же касается миграции на технологию Интернет-аутентификации 3D-Secure (Verified by Visa – Visa International; SecureCode – MasterCard International), то соответствующую сертификацию на данный момент прошли лишь несколько отечественных банков. Следует также отметить, что для эффективной работы технологии 3D-Secure ее должен поддерживать не только банк-эквайер, но и банк-эмитент платежной карты. Однако в настоящий момент российские банки в первую очередь стремятся получить сертификацию на эквайринг по технологии 3D-Secure и тем самым выполнить требования международных платежных систем, одновременно получив ряд преимуществ в отношении правил проведения процедур chargeback и арбитража. Напротив, сертификацию на поддержку эмитентской части 3D-Secure многие банки (включая самые передовые и инновационные) видят сегодня непозволительной роскошью.

Кроме того, некоторые российские банки, активно занимающиеся Интернет-эквайрингом, продолжают практиковать обработку карточных транзакций по устаревшей технологии МОТО (Mail Order / Telephone Order). Напомним, что данная технология признана большинством экспертов не пригодной для обработки Интернет-операций с точки зрения обеспечиваемого уровня безопасности.

Помимо указанных причин, не следует забывать о том, что международный объем мошеннических операций по карточкам представляет собой почти неизменный показатель. Поэтому, если в каком-либо регионе мира он сокращается благодаря внедрению новых безопасных технологий, роста мошенничества можно ожидать на соседних, менее продвинутых в этом отношении рынках.

Некоторые эксперты склонны полагать, что нынешний всплеск мошеннической активности в России имеет французские и британские корни. Несколько лет назад эти страны, также столкнувшиеся с резким ростом “фрода”, в срочном порядке мигрировали на новые платежные технологии.

Стоит также принять во внимание и тот очевидный факт, что количество мошеннических транзакций увеличивается пропорционально росту эмиссии платежных карт и оборотов по картсчетам. Как известно, в России эти показатели в течение последних двух лет увеличиваются рекордными темпами.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 6 (96) ’2004 стр. 8

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных