10 марта 2016, 15:30
Количество просмотров 158

EMV-миграция по-французски

По информации французской банковской ассоциации Groupement des Cartes Bancaires, порядка 40% операций по банковским картам на рынке Франции...
EMV-миграция по-французски

По информации французской банковской ассоциации Groupement des Cartes Bancaires, порядка 40% операций по банковским картам на рынке Франции соответствуют стандартам EMV. По мнению Cartes Bancaires, к настоящему моменту процесс миграции местных банков на EMV реализован на 70%. В то же время, по мнению ряда независимых экспертов, реальные показатели несколько ниже и, скорее всего, не намного превышают 50%.

Iбщеизвестно, что Франция стала первой в мире страной, приступившей к эмиссии микропроцессорных платежных карт еще в начале 90-х годов прошлого века. При этом в процессе реализации своих проектов банки руководствовались национальным смарткарточным стандартом.

Основной причиной перехода французских банков на чиповые технологии стал непомерно высокий уровень карточного мошенничества на местном рынке. Своевременно осуществленная миграция на микропроцессорные технологии позволила Франции сократить потери от мошенничества в 10 раз.

Вслед за Францией в европейском регионе к масштабной миграции на микропроцессорные решения в карточной индустрии приступила Великобритания. В отличие от Франции, в Англии за основу изначально были взяты глобальные современные микропроцессорные решения – спецификации EMV, которые к тому же были дополнены расширением требований к обеспечению безопасности транзакций (Chip & PIN).

Настоящая (вторая) волна миграции на микропроцессорные технологии во Франции, теперь уже представляющая собой переход на международные чиповые стандарты, была продиктована прежде всего стремлением местных банков минимизировать риски, связанные с использованием мошенниками за рубежом совмещенных карт старого образца, эмитированных французскими банками, когда задействовалась магнитная полоса данных платежных инструментов, или же с применением преступными группировками во Франции карт, эмитированных иностранными банками, в местных EMV-несовместимых терминалах. В результате чего вновь возникала ситуация, позволяющая злоумышленникам активно использовать недостаточно защищенную технологию магнитной полосы. В целом процесс был осложнен широким распространением на рынке страны карточной инфраструктуры, базирующейся на локальном микропроцессорном стандарте.

Сегодня объемы потерь от мошенничества, связанного с внутренними операциями по локальным чиповым картам, остаются во Франции достаточно невысокими (около 70 млн. евро в год, по данным Cartes Bancaires). При этом потери от мошенничества по трансграничным операциям также оцениваются в сумму 70 млн. евро. Таким образом, ежегодные суммарные потери от карточного мошенничества во Франции составляют сегодня 140 млн. евро, или 3 базовых пункта.

Следует также отметить, что большинство трансграничных операций по французским локальным совмещенным картам происходит с использованием магнитной полосы. При этом доля таких операций составляет не более 2% от общего количества транзакций по картам французских эмитентов.

В настоящее время французские банки приступили к активному переходу на смарт-карты с технологией динамической аутентификации (DDA). Ранее местные эмитенты, так же как и большинство банков во всем мире, выпускали карты с технологией SDA. К настоящему времени по крайней мере два французских банка – Credit Mutuel и La Poste – начали эмиссию более безопасных DDA-карт. Подавляющее большинство других местных банков намерено приступить к выпуску DDA-карт в 2006 г. Согласно прогнозам Groupement des Cartes Bancaires, к 2009 г. на рынке страны будут преобладать DDA-карты.

Напомним, что применение технологии DDA является опционным для эмитентов EMV-карт. При этом на данный момент международные платежные системы в обязательном порядке требуют от своих банков-участников поддержки SDA.

Следует отметить, что переход на DDAкарты связан с определенными дополнительными расходами как для эмитента, так и для эквайера. Так, например, выполнение процедур управления криптографическими DDA-ключами требует наличия на карте дополнительного криптопроцессора и соответствующей процессинговой мощности терминала.

При персонализации DDA-карты в закрытую область ее памяти загружается уникальный 3DES-ключ, который впоследствии используется для офлайновой аутентификации карты терминалом. После персонализации никто, включая самого эмитента, не может получить доступ к данным в закрытой области чипа. Благодаря этому DDA-карты значительно более устойчивы к фальсификации и клонированию. Выполнение процедуры DDA-аутентификации занимает меньше 1 секунды.

По данным Cartes Bancaires, в среднем DDA-карта обходится эмитенту на 1 евро дороже SDA-аналога. Однако ассоциации в очередной раз удалось добиться от местных производителей карт предоставления привилегированных условий для французских банков. Благодаря этому разница между ценами на DDA- и SDA-карты на местном рынке будет минимальной. Использование микропроцессорных карт стандарта DDA не вызовет увеличения времени транзакции по сравнению с SDA-картами, однако приведет к некоторым дополнительным расходам на апгрейд терминального парка.

Характерно, что, помимо французских эмитентов, начало постепенного перехода на карты с технологией DDA сегодня демонстрируют банки целого ряда стран, включая Германию, Японию и Россию.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 9-10 (109-110) ’2005 стр. 52

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube