Сбербанк приглашает в СБЕРКАРТ

Сбербанк приглашает в СБЕРКАРТ

Таким образом, речь идет о начале реализации хорошо продуманного и достаточно долго разрабатываемого проекта, уже успевшего получить весьма позитивную оценку таких структур, как, например, Центральный Банк Российской Федерации.

Так, в ходе прошедшей в середине октября 2005г. пресс-конференции, посвященной открытию системы СБЕРКАРТ и учреждению ЗАО “Сберкарта”, участие в которой приняли руководители Банка России, Сбербанка России, компании BGS Smartcard Systems AG, АРБ, а также целого ряда крупных российских банков и компаний, первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова выразила мнение, что создание национальной платежной системы на основе СБЕРКАРТ “повысит объем налоговых поступлений в бюджет и будет способствовать сокращению доли наличных денежных средств в обороте”. “Мы как Банк России не вмешиваемся в оперативную деятельность таких компаний, но, анализируя риски платежных систем, понимаем, как важна такая система для развития экономики”, – подчеркнула она в своем выступлении, отметив, что ЦБ РФ приветствует инициативу Сбербанка России и надеется, что она найдет широкую поддержку со стороны всех участников отечественного карточного рынка.

Наряду со Сбербанком России учредителями ЗАО “Сберкарта” выступили Национальный резервный банк, Межрегиональный инвестиционный банк, компания РГ-Лизинг и разработчик платежной технологии – компания BGS Smartcard Systems A.G. (Австрия). Уставный капитал новой компании составляет 300 млн. рублей.

Председателем Совета директоров ЗАО “Сберкарта” избран заместитель председателя Правления Сбербанка России Андрей Погодин, президентом – Александр Капустин, старший советник председателя правления Сбербанка России, генеральным директором – Юрий Демидович, исполнительный вице-президент компании BGS.

В своем выступлении на пресс-конференции, посвященной учреждению ЗАО “Сберкарта”, президент – председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин отметил, что доля Сбербанка в капитале новой компании составляет 26%, что обеспечивает банку достаточные возможности для контроля ее деятельности.

Руководитель крупнейшего в России розничного банка подчеркнул, что в структуре СБЕРКАРТ есть две стратегических составляющих, которые, по его мнению, необходимо четко различать: это оператор системы ЗАО “Сберкарта” и, собственно, сама платежная система СБЕРКАРТ. Так, заинтересованные российские банки могут вступать в систему СБЕРКАРТ в качестве ее участников, развивая свои карточные программы в рамках утвержденных правил работы данной платежной системы. В свою очередь, те банки, которые хотели бы иметь возможность влиять на тарифную политику платежной системы и принимать участие в выработке правил ее работы, могут войти в число акционеров ЗАО “Сберкарта” и получить место в Совете директоров компании.

Следует отметить, что к моменту выхода на межбанковский уровень и учреждения компании-оператора СБЕРКАРТ прочно занимала позиции крупнейшей из российских платежных систем. К 1 октября 2005г. Сбербанком России было эмитировано 3 млн. микропроцессорных карт

СБЕРКАРТ, сеть приема которых, охватывающая все российские регионы, включала в себя более 11,2 тыс. POS-терминалов, 5,3 тыс. пунктов выдачи наличных и 3,5 тыс. банкоматов, расположенных по всей территории страны. При этом ожидается, что в ближайшее время карты СБЕРКАРТ будут обслуживаться во всей розничной сети Сбербанка России, что почти вдвое расширит существующую эквайринговую инфраструктуру системы. К настоящему времени ЗАО “Сберкарта” уже начало переговорный процесс с банками по привлечению в систему СБЕРКАРТ новых эмитентов и эквайеров, в том числе объявив о запуске маркетинговой программы “СБЕРКАРТ StartUp”, дающей право на льготное участие в системе тем банкам, которые подпишут соответствующее соглашение о намерениях до конца 2005г.

Как показывают предварительные результаты, уже сегодня есть все основания считать данную инициативу весьма востребованной. В настоящее время соглашения о намерениях вступить в межбанковскую платежную систему СБЕРКАРТ подписали около 50 банков. Среди предполагаемых объективных факторов, повлиявших на выбор банков, можно выделить и чисто экономические – в первую очередь это разумная стоимость участия в таком масштабном перспективном проекте, весьма демократичная по сравнению с участием в других уже действующих на российском рынке платежных системах, в том числе и международных. Несмотря на то, что положение о межбанковской системе СБЕРКАРТ и ее тарифы пока еще находятся в разработке и окончательно не утверждены, судя по недавним заявлениям руководства ЗАО “Сберкарта”, уже сегодня можно прогнозировать, что они будут достаточно умеренными.

“Придумывать велосипед в этой отрасли нет никакой необходимости, достаточно взять опыт коллег, в том числе и по российскому рынку, и адаптировать его к уже существующей системе”, – заявил заместитель генерального директора ЗАО “Сберкарта” по развитию бизнеса Юрий Ананьев в ходе встречи с представителями российского банковского сообщества в рамках прошедшей в ноябре Конференции и Выставки “Интеллектуальные карты России-2005”. На пленарном заседании ИКР-2005 было отмечено, что тарифы будут более лояльными, чем те, которые существуют на рынке. По словам Ю.Ананьева, “согласно нашим планам, первый драфт положения о системе, куда будут включены все регламенты – по межбанковским операциям, по вступлению банков, – будет закончен в начале декабря. Окончательный вариант – к концу декабря, затем документ будет вынесен на рассмотрение Совета директоров. Сроки достаточно сжатые. Мы планируем, что до конца текущего года работа над положением о системе в комплексе со всеми необходимыми документами будет завершена”.

Как подчеркнул генеральный директор ЗАО “Сберкарта” Юрий Демидович, несмотря на национальный масштаб данного проекта, в создании и развитии платежной системы СБЕРКАРТ не будут задействованы государственные бюджетные средства. ЗАО “Сберкарта” является коммерческим предприятием, в уставный капитал которого инвестировали свои средства коммерческие организации. На этом фоне представляется логичным, что, помимо всего прочего, учредителей новой структуры интересует коммерческая сторона вопроса: сроки выхода компании на уровень рентабельности, сроки окупаемости инвестиций и т.д. И тарифная политика платежной системы, безусловно, находится в прямой зависимости от того, насколько эффективно будут формироваться доходы компании. Учитывая, что основным источником дохода ЗАО “Сберкарта” является составляющая в комиссии за процессинг межбанковских транзакций в рамках СБЕРКАРТ, тарифы платежной системы будут утверждаться непосредственно Советом директоров компании.

Другой возможной причиной наблюдаемого сегодня интереса банков к участию в данном проекте могут выступать функциональные возможности самой микропроцессорной карты СБЕРКАРТ. Технология DUET, на которой базируется система, создавалась и развивалась на протяжении более 10 лет по требованиям прежде всего российского рынка и позволяет сегодня реализовывать широкий спектр различных карточных продуктов. Наряду с глобальными межбанковскими платежными приложениями, которые будут функционировать в эквайринговой инфраструктуре любого банка-участника системы, DUET позволяет эмитенту размещать на смарт-карте целый ряд дополнительных локальных бизнес-приложений, а также самостоятельно настраивать параметры этих приложений в соответствии со стоящими перед банком задачами. При этом планируется использование микропроцессорных карт как с контактным, так и бесконтактным интерфейсом.

По словам Юрия Ананьева, такие многофункциональные карточные продукты сегодня могут быть эффективно использованы в целом ряде проектов.

Анализируя причины интереса банков к СБЕРКАРТ, Юрий Демидович обратил внимание на тот факт, что совокупный оборот системы уже сегодня выдерживает сравнение со статистикой международных систем в России. При этом, по его словам, участие в СБЕРКАРТ гарантирует банку сохранение уже сделанных инвестиций: “эквайер, уже инвестировавший крупные средства в создание платежной инфраструктуры, может провести апгрейд своей терминальной сети для приема карт СБЕРКАРТ. Установленные в России в настоящее время 150 тыс. EMV-терминалов – это наша потенциальная база обслуживания карт СБЕРКАРТ, и мы надеемся, что банки-эквайеры будут вступать в систему. В первую очередь на наше предложение откликнулись региональные процессинговые центры. Переговорный процесс с крупными операторами рынка уже начался и идет достаточно активно. Надеемся, что в ближайшее время сможем порадовать официальными сообщениями о достигнутых договоренностях”.

При этом, как отметил Ю.Демидович, ЗАО “Сберкарта” уже предложило использовать технические возможности карты СБЕРКАРТ и эквайринговую инфраструктуру системы в таких масштабных госпрограммах, как “Электронная Россия”, в проектах “российская транспортная карта”, “социальная карта россиянина”, government procurement-карт (расчетные карты для министерств, ведомств и предприятий государственного сектора экономики) и других. “Мы действительно ощущаем серьезную поддержку и понимание со стороны руководства ряда министерств и ведомств, которые курируют эту тематику”, – отмечает он. Поскольку планируется, что карта СБЕРКАРТ станет по-настоящему массовым платежным инструментом и будет присутствовать в бумажнике практически каждого россиянина, широкий функциональный потенциал смарт-карты можно задействовать, в том числе, и для размещения на карте информации, необходимой для взаимодействия граждан с различными государственными информационными ресурсами. Речь идет, например, о получении налогоплательщиком информации о начисленных ему налоговых платежах, обеспечении доступа социального льготника к данным о причитающихся ему льготах, компенсационных выплатах и т.д.

В число перспективных направлений деятельности компании-оператора входит также обеспечение приема коммунальных платежей населения. Следует отметить, что соответствующие решения в проекте СБЕРКАРТ уже функционируют. При этом компании-партнеры ЗАО “Сберкарта”, например, “СмартКард Сервис”, продолжают активно работать в этом направлении. По словам Юрия Демидовича, “в ближайшее время мы планируем объединить усилия наших партнеров и создать универсальное Интернетрешение, позволяющее с помощью карты СБЕРКАРТ оплачивать коммунальные платежи, платежи в пользу операторов сотовой связи и многое другое”.

ЗАО “Сберкарта” также планирует активно участвовать в работе по созданию масштабной сети обслуживания карт СБЕРКАРТ, включая развитие собственной терминальной сети.

Характерно, что в ходе ИКР-2005 на стенде компании были представлены компактные терминалы XiRing, габариты которых не превышают размеры карманного калькулятора. Для приема карт СБЕРКАРТ эти полностью автономные устройства не нуждаются ни в телекоммуникационных каналах, ни во внешних источниках питания. “Мы намерены предлагать это недорогое решение и выходить с ним на рынок, который недоступен для EMV-терминалов. Это рынок индивидуальной торговли, вплоть до ларьков и базарных прилавков, то есть мы намерены обеспечить обслуживание карт там, где действительно тратят свои зарплаты наши сограждане”, – комментирует Юрий Демидович.

По словам генерального директора ЗАО “Сберкарта”, задача развития сети приема СБЕРКАРТ может быть решена и в рамках сотрудничества с уже действующими на рынке платежными системами.

Одним из ключевых вопросов, с которым банки сегодня часто обращаются к менеджменту ЗАО “Сберкарта”, является роль Сбербанка России в межбанковской платежной системе. Как подчеркивает Юрий Демидович, “Сбербанк будет входить в систему на общих правах как эмитент и эквайер. Он будет подписывать абсолютно такой же договор банка-участника системы, как и все другие банки. Все правила системы, как и ее тарифная политика, в полной мере будут распространяться на него без каких-либо особых условий”.

На этом фоне руководство Сбербанка России изначально обращает внимание российского банковского сообщества на тот факт, что, приняв решение открыть систему для участников рынка, банк не намерен в дальнейшем держать ее под своим жестким контролем. Именно с этим обстоятельством связано приобретение Сбербанком России блокирующего, но не контрольного пакета акций ЗАО “Сберкарта”. Как уже отмечалось, участие новых акционеров в капитале компании также не исключается, и первые обращения банков с подобным вопросом были получены буквально на следующий день после объявления об учреждении компании.

Так, отвечая на вопросы журналистов в ходе состоявшейся в октябре пресс-конференции, Андрей Казьмин уточнил, что доля Сбербанка в размере 26% – это прежде всего блок-пакет, “свидетельствующий о наших серьезных намерениях”, и по мере вхождения в состав учредителей ЗАО “Сберкарта” других участников доля Сбербанка, скорее всего, останется неизменной. Председатель совета ЗАО “Сберкарта” Андрей Погодин уточнил, что в течение ближайшего времени Сбербанк России будет исполнять также функции расчетного банка платежной системы, хотя впоследствии при наличии альтернативных предложений эта ситуация может быть изменена.

В настоящее время переговоры о возможности увеличения числа акционеров ЗАО “Сберкарта” уже ведутся, однако принимать какие-либо решения в данной области уполномочен только Совет директоров ЗАО “Сберкарта”, в рамках которого эти вопросы курирует президент компании Александр Капустин. В дальнейшем, по мере развития системы, не исключается также преобразование компании из закрытого в открытое акционерное общество.

Касаясь технологической стороны вопроса, следует отметить, что основным поставщиком решений для платежной системы остается компания BGS. Тем не менее предполагается, что в дальнейшем все тендеры на поставку оборудования и программного обеспечения в рамках системы будут открытыми. Так, например, ЗАО “Сберкарта” уже объявило о приобретении генеральной лицензии на прикладную платформу DUET для разработки терминальных решений. Таким образом, по словам Юрия Демидовича, компании-разработчики программного обеспечения для POS-терминального оборудования, банкоматов и информационноплатежных киосков смогут бесплатно получить средства разработки терминальных приложений для обеспечения обслуживания карт СБЕРКАРТ. Как отметил генеральный директор ЗАО “Сберкарта”, “в настоящее время ведется работа с альтернативным производителем карт, и думаю, что в течение следующего года мы сертифицируем еще одного поставщика. Мы ведем переговоры, в том числе, с одной из российских компаний и полагаем, что российские производители также будут сертифицированы на право поставлять карты банкам для использования в системе СБЕРКАРТ”.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 9-10 (109-110) ’2005 стр. 10

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных