Журнал ПЛАС » Архив » 2005 » Журнал ПЛАС № 7 (107)2005 » 351 просмотр

20 млн. российских карт Visa: количество переходит в качество

22 сентября 2005г. в московском ресторане “Яръ” Visa International провела пресс-конференцию, посвященную выпуску российскими банками 20 млн. карт платежной системы, а также пятилетнему юбилею представительства Visa в России.

Aпресс-конференции, ставшей одним из наиболее представительных публичных мероприятий такого рода, проводимых международной платежной системой в России, приняли участие президент и председатель правления Visa International Кристофер Родригес (Christopher Rodrigues), президент региона Visa CEMEA Энн Кобб (Anne Cobb) и генеральный директор представительства Visa в России, старший вице-президент Visa CEMEA Лу Наумовский.

Как отметила в своем выступлении Э.Кобб, за 5 лет, прошедших с открытия в России представительства платежной системы, российский рынок занял первое место в регионе СЕМЕА по объему эмиссии карт Visa International. Россия сегодня уступает по этому показателю только 12 странам, включая США, Великобританию и Францию, карточные рынки которых начали развиваться значительно раньше. На этом фоне в настоящий момент перед российскими банками-членами Visa International, в число которых входит 321 кредитно-финансовая организация, стоят задачи качественного характера, включая развитие рынка кредитных карт, эквайринговой инфраструктуры и внедрение новых платежных технологий.

Возрастающий уровень охваченного банковским обслуживанием населения приносит ощутимые выгоды не только самим клиентам, но и банкам, и стране в целом. И, безусловно, эмитированные российскими банками 20 млн. карт Visa International оказывают на экономику страны положительный эффект.

Однако, несмотря на такие высокие показатели, на сегодняшний день банковскими услугами охвачено всего порядка 45% взрослого населения страны, большинство из которых являются держателями банковских карт. Следовательно, оставшиеся 55% населения России к услугам банков пока не обращаются, в том числе не пользуются банковскими картами.

Во всем мире нет ни одной страны, экономика которой смогла сделать резкий качественный скачок, оставаясь в пределах концепции наличных расчетов. И задача Visa в России состоит в том, чтобы стимулировать держателей карт активно использовать свои карты для оплаты покупок в торгово-сервисных точках. Таким образом, по мнению Э.Кобб, в настоящий момент именно сфера использования банковских карт является тем направлением бизнеса, в котором российским участникам карточного рынка необходимо сделать значительный шаг вперед.

В России, принципиально не отличающейся в этом отношении от других стран мира, широко распространена система перечисления заработной платы сотрудникам предприятий на банковские карты. В то же время большинство держателей таких зарплатных карт снимают с картсчета наличные через банкоматы непосредственно в день получения зарплаты. Таким образом, представляется очевидным, что до тех пор, пока доля наличных расчетов в экономике страны не сократится, данная ситуация будет сохраняться.

Особо Э.Кобб отметила высокий уровень инновационной составляющей, демонстрируемый участниками российского банковского сообщества в развитии карточного бизнеса. По ее словам, руководство Visa International всегда поражали изобретательность и творческий подход, которые проявляют российские банки при реализации карточных проектов с использованием новых технологий. В качестве примеров такого подхода были приведены два реализованных на российском рынке проекта – не имеющий аналогов на мировом рынке проект “Социальная карта москвича”, а также широкое распространение в России мобильного банкинга.

Выступление Лу Наумовского было посвящено истории деятельности Visa International в России и перспективам дальнейшего развития как сотрудничества платежной системы с отечественными банками, торгово-сервисными предприятиями и держателями карт, так и российского карточного рынка в целом.

Российский офис Visa International был открыт 4 сентября 2000г. Для того чтобы оценить масштабы успеха, которого удалось добиться за время его работы, следует напомнить, что к концу II квартала 2000г. карты платежной системы выпускали всего 87 российских банков, совокупный объем эмиссии которых к указанной дате составлял порядка 970 тыс., а обороты по ним – около 875 млн. долл. США.

Таким образом, за пять лет, прошедших с даты открытия российского офиса Visa International, количество выпущенных в России карт платежной системы увеличилось с менее 1 млн. карт до 20 млн., при этом их доля на российском карточном рынке составляет сегодня свыше 45%.

В среднем ежегодный рост совокупного объема эмиссии составлял 81%, при этом пик активности банков-эмитентов пришелся на 2002г.

Л. Наумовский отметил также значительные темпы роста такого ключевого бизнес-показателя, как обороты по картам Visa, включая объем POS-терминальных транзакций. Так, если пять лет назад совокупный оборот по картам платежной системы не достигал даже 1 млрд. долл., то сегодня он превышает 33 млрд. долл.

Всего, по данным на конец II квартала 2005г., в России за год было совершено свыше 280 млн. операций по картам Visa, из них более 40 млн. – в торгово-сервисной сети. По мнению главы российского офиса Visa International, есть все основания прогнозировать, что через 3 года обороты по картам Visa в торговой сети не только достигнут отметки в 10 млрд. долл. США, но и перешагнут ее. Во многом такие результаты обусловлены динамичным расширением эквайринговой инфраструктуры платежной системы, наблюдающимся на протяжении последних пяти лет – на сегодняшний день карты Visa принимают более 88 тыс. магазинов и порядка 21 тыс. банкоматов, расположенных на территории страны.

К настоящему времени число российских банков-членов Visa составляет уже 321 кредитно-финансовую организацию, таким образом, карты платежной системы эмитирует каждый четвертый банк в России. При этом Ассоциация банковчленов Visa в России объединяет 41 из 50 принципиальных членов Visa International, а в ближайшее время число таких банков увеличится до 46.

По словам Лу Наумовского, за последние пять лет как сама платежная система, так и ее российские банки-члены приложили немалые усилия для перехода от количественных достижений к достижениям качественного характера, что продемонстрировала, в частности, совместная разработка новых платежных продуктов, отвечающих требованиям Visa International.

Так, первым российским эмитентом карт с приложением VSDC выступил ВУЗ-банк, а Банк “Возрождение” известен как крупнейший эмитент чиповых карт Visa не только в России, но и во всем регионе CEMEA. В свою очередь, Газпромбанку принадлежит первенство в выпуске карты Visa с индивидуальным дизайном. Весьма активно развиваются ко-брендовые проекты на базе карт платежной системы. В первую очередь здесь следует отметить широко известный проект Visa-Аэрофлот, реализованный Сбербанком России, а также уникальный продукт, о котором знает весь мир, – “Социальная карта москвича”.

Особого внимания заслуживают карты Visa Instant Issue, впервые эмитированные еще два года назад ДельтаБанком, который опередил в этом направлении даже банки Европы, а также совсем недавно выпущенный Мастер-Банком абсолютно новый для России суперэлитарный карточный продукт – Visa Infinite.

При этом расширяется и география присутствия Visa International на российском рынке. Так, за последние годы многие российские банки значительно расширили сеть своих отделений и филиалов в регионах, еще более повысив тем самым доступность карточных продуктов Visa для населения. Так, если пять лет назад порядка 80% новых карточных продуктов платежной системы выпускалось только в Москве и Санкт-Петербурге, то сегодня на долю регионов приходится уже порядка 50% общего прироста эмиссии.

Отдельно была отмечена работа российских банков в области внедрения новых платежных технологий, в числе которых – EMV-миграция, мобильный банкинг, а также беспроводные POS-терминалы. Эти процессы свидетельствуют о начале перехода банков к клиентоориентированному видению розничного бизнеса, что заметно отразилось на уровне предоставляемых ими продуктов и сервисов.

За последние пять лет, по мнению Л. Наумовского, значительные позитивные преобразования претерпело и само правовое поле для развития карточного бизнеса, включая изменение существующих и введение новых законодательных актов и положений регулирующих органов. Так, например, с 1 января 2005 г. у российских банков появилась возможность предлагать держателям своих кредитных карт льготный (беспроцентный) период кредитования. И Visa International гордится тем, что принимала участие в продвижении этих инициатив.

В числе наиболее важных положений, определяющих стратегическое направление деятельности развития Visa International в России, были названы четкая и правильная сегментация карточных продуктов, развитие рынка кредитных карт, расширение сети приема как кредитных, так и дебетовых карт платежной системы, сохранение ведущих позиций в области внедрения новых технологий, а также активная работа по продвижению безналичных платежей.

Так, Л. Наумовский сообщил о принятом недавно Советом директоров Ассоциации российских банков-членов Visa решении участвовать в программе финансовой поддержки кандидатов наук, научных сотрудников и студентов вузов, проводящих исследования в области увеличения безналичных расчетов в стране. К участию в этой программе уже присоединились Финансовая академия при Правительстве РФ, Академия народного хозяйства, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, а также Государственный университет управления. Заявки на участие в конкурсе от студентов и научных сотрудников этих вузов начали поступать с сентября текущего года. Конкурсная комиссия будет утверждена Советом директоров Ассоциации в мае 2006г., а в июне того же года будет проведен первый тур конкурса, в рамках которого будут выбраны лучшие работы представителей каждого вуза. Их авторы получат премию в размере 1 тыс. долл. Затем, в ходе второго тура, который состоится в течение июля и августа 2006г., комиссия выберет лучшие работы среди всех участвующих в конкурсе вузов. Автор работы, которая займет первое место, будет награжден премией в 3 тыс. долл. США, второе место премируется суммой в 2 тыс. долл., кроме того, присланные победителями конкурса доклады будут опубликованы.

Данная инициатива Visa Russia, по мнению докладчика, будет стимулировать изучение тематики безналичных расчетов в российских вузах.

Как отметил в своем выступлении Кристофер Родригес, деятельность Visa International и ее банков-членов в России направлена прежде всего на дальнейшее развитие современного рынка банковских карт, в котором заинтересовано как население страны, так и государство в целом.

Обеспечить эффективное и безболезненное стимулирование роста экономики России более быстрыми темпами сможет, по мнению К. Родригеса, дальнейшее эффективное, с разумным вложением средств и обеспечением требований безопасности, развитие рынка электронных платежей.

В первую очередь данный шаг поможет решить проблему “теневой” экономики, по-прежнему имеющей в России значительные масштабы. Так, по данным МВФ на 2003г., 45% российской экономики находилось в “теневом” секторе. С развитием системы электронных платежей операции “теневой” сферы неизбежно попадут под налогообложение, станут видимыми и прозрачными.

Затем благодаря распространению в России платежных карт банковскими услугами будет охвачена та часть населения, которая ими на данный момент не пользуется, за счет чего увеличится объем вкладов физических лиц и повысится скорость обращения денег, что также будет способствовать экономическому росту страны. Как уже отмечалось, по оценкам экспертов, у 55% населения России сегодня нет банковского счета. Это значит, что их личные средства не используются эффективным образом. Социальные выгоды этого шага, по мнению К.Родригеса, также совершенно очевидны. Население получит возможность простого и удобного доступа к кредитным средствам, что скажется на повышении уровня жизни в целом. Еще одной положительной стороной данного шага станет повышение финансовой грамотности населения.

И, наконец, рост системы электронных платежей будет способствовать снижению общей массы наличных денег.

Эксплуатация ориентированных на доминирование наличного оборота систем – достаточно дорогостоящее мероприятие, поскольку наличные необходимо напечатать, обеспечить их безопасное хранение, инкассирование и т.д. Как сообщил К.Родригес, эксперты оценивают совокупную стоимость поддержания работы экономической системы, основанной на наличном обороте, в сумму от 5% до 7% ВВП. По данным проведенных аналитических исследований, внедрение системы электронных платежей обеспечивает стране ежегодную экономию в размере 1% ВВП, что для России составило бы 165 млрд. рублей (по данным ВВП России за 2004г.).

Кроме того, необходимо учесть, что все то время, пока деньги находятся на руках у населения, они не работают на рост экономики.

В ходе своего выступления К. Родригес также рассказал о новой инициативе платежной системы – организации публичного обсуждения будущего рынка безналичных платежей в России в рамках серии семинаров, участники которых рассмотрят вопросы социально-экономической выгоды внедрения электронных платежных средств, а также способы ускорения роста их объемов.

Основной целью данной инициативы является обеспечение максимальной и долгосрочной социально-экономической отдачи от развития системы электронных платежей в России. Всестороннее обсуждение этих вопросов всеми заинтересованными сторонами позволит им принять ряд решений, реализация которых ускорит рост объемов электронных безналичных розничных платежей в России, обеспечит значительную экономическую выгоду, а также благоприятно скажется на социальном развитии страны.

В рамках этого нового проекта специалисты Visa International уже подготовили документ под названием “Перспективы развития системы электронных карточных платежей в России”. Его основу составляет анализ мирового опыта в области внедрения электронных платежных систем, требования к развивающимся платежным системам, методы популяризации электронных платежей, а также рекомендации по развитию карточного рынка России.

Принять участие в серии семинаров Visa International приглашает представителей российской платежной индустрии, включая Государственную думу РФ, Правительство России, ЦБ РФ, ассоциации потребителей и предприятий торговли, а также российских и международных платежных систем.

Как сообщил К. Родригес, участникам российского рынка предоставляется возможность воспользоваться широким опытом работы с системами электронных платежей, накопленного Visa International за 40 лет работы на рынках более чем 150 стран мира. На сегодняшний день инфраструктура и механизмы работы Visa International позволяют 321 ее российскому банку-члену выдавать своим клиентам карты, которые принимаются по всему миру, пользуясь при этом более 20 тыс. банкоматами и 88 тыс. POS-терминалами, установленными по всей территории России, а также дают возможность экономике страны получать выгоды от обслуживания посещающих Россию держателей карт Visa, эмитированных зарубежными банками.

Кроме того, в рамках глобальной инфраструктуры Visa International ежегодно производятся инвестиции порядка 3 млрд. долл. в год на эксплуатацию системы, а также 120 млн. долл. в год инвестируются на разработку и развитие системы, что также является достоянием Visa International и ее российских банков-участников.

В заключение К.Родригес отметил, что вместе с Э. Кобб в ходе своего визита в Россию они намерены обсудить вклад Visa International в экономику страны с высокопоставленными государственными деятелями страны, руководителями крупнейших российских банков и организациями потребителей. В частности, 23 сентября 2005 г. К.Родригес провел рабочую встречу с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном, в ходе которой были рассмотрены вопросы развития системы электронных платежей в России.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 7 (107) ’2005 стр. 2

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных