
INPAS и OTP Bank: первые карты PayPass в континентальной Европе

Рынок Венгрии, в который после вступления страны в Евросоюз осуществляются серьезные инвестиции со стороны ведущих участников мировой индустрии безналичных платежей, является исключительно интересным и перспективным. На сегодняшний день OTP Bank является крупнейшим банком Венгрии и во многом схож со Сбербанком России, как своей ролью в национальной банковской системе страны, так и наличием масштабной сети филиалов, охватывающей всю территорию республики, при этом банк располагает своими филиалами и дочерними структурами в ряде других европейских стран, включая Россию. Начало сотрудничества OTP Bank с компанией VeriFone было положено около трех лет назад, когда банк, до этого времени работавший с единственной линейкой POS-терминалов другого производителя, принял решение рассмотреть возможность диверсификации данного направления бизнеса. Как только INPAS в августе 2007 г. открыл свой офис в Будапеште, получив от компании VeriFone эксклюзивное право дистрибуции ее оборудования и программного обеспечения на этом рынке, развитие сотрудничества с OTP Bank вошло в число наших стратегических приоритетов.
С 2008 г. мы начали активно предоставлять услуги по кастомизации программных продуктов, имеющихся в нашем портфеле, а также продуктов от наших вендоров и партнеров, под нужды венгерских клиентов. В результате был заключен договор с OTP Bank о разработке и сертификации ПО под линейку POS-терминалов VeriFone. Работы в этом направлении начались в марте 2009г. Первоначально основная задача, поставленная перед INPAS в рамках этого проекта, заключалась в разработке банковского приложения для POS-терминала Vx510 Ethernet, обеспечивающего его работу с чиповыми и «магнитными» банковскими картами с традиционным контактным интерфейсом, а также в сертификации данного приложения в Visa Inc. и MasterCard Worldwide.
Имеющийся у INPAS многолетний опыт работы с крупными клиентами в рамках реализации масштабных эквайринговых проектов на значительных территориях помог нам завершить сертификацию в достаточно короткий срок, и уже к маю–июню 2009г. были успешно завершены все необходимые процедуры сертификации по данному решению.
Однако реализация данного проекта стала лишь началом плодотворного сотрудничества INPAS и OTP Bank. Совершенно случайно, как это часто бывает в жизни, в ходе встречи руководства банка и нашей компании с представителями Европейского офиса MasterCard была озвучена идея о необходимости запуска масштабного европейского пилота на базе бесконтактных решений, использующих технологию PayPass. Благодаря совместным усилиям OTP Bank и INPAS была достигнута договоренность с MasterCard, что такой пилот, первый в континентальной Европе (т.е. за исключением Великобритании и Турции, где проекты PayPass уже были запущены ранее), будет реализован именно в Венгрии и именно с OTP Bank.
Основным движителем данного проекта выступила компания MasterCard, с которой у INPAS и OTP Bank традиционно сложилось тесное и плодотворное сотрудничество. Следует отметить и активную позицию руководства OTP Bank, приложившего немало усилий для того, чтобы первыми выйти на рынок Венгрии с данной инновационной технологией, получив значительные конкурентные преимущества в качестве первопроходца в этом перспективном сегменте. В частности, важную роль в реализации данного проекта сыграл топ-менеджмент OTP Bank, отвечающий за технологическое развитие банка, чья восприимчивость к перспективным инновациям обеспечила успешную реализацию нашей совместной инициативы.
Итак, решение MasterCard о запуске проекта PayPass в Венгрии в сотрудничестве с OTP Bank было обусловлено сразу несколькими важными факторами: опытом в реализации инновационных технологий, накопленных OTP Bank, и имеющейся у банка масштабной POS-терминальной сетью, охватывающей торговосервисные предприятия на всей территории Венгрии и в ряде других стран Европы, открытостью банка к инновациям и, конечно же, желанием инвестировать в такого рода проекты собственные финансовые и интеллектуальные ресурсы, т. е. готовностью к экспериментам.
Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС"11 (151) ’2009 сс. 28 - 32