Журнал ПЛАС » Архив » 2018 » ЖУРНАЛ ПЛАС №3 »

Биометрия, безопасность, дорогие SMS и «системные» P2P-переводы: приметы поздней весны

Чем запомнилась первая половина весны 2018 года, кроме того, что весна все-таки наступила?

Биометрия, безопасность, дорогие SMS и «системные» P2P-переводы: приметы поздней весны

Помимо активного развития общих тенденций, таких как продолжающееся победное шествие бесконтактных платежей, которые сегодня активно продвигаются в банкоматных сетях и сетях вендинговых автоматов, внедрения платежей по QR-коду и все более тесного «сращивания» двух трендов – онлайн-фискализации и приема банковских карт ТСП, эксперты выделяют несколько событий, большинство из которых, как можно догадаться, лежит в области законодательства.

Начнем с закона о биометрической аутентификации, который должен вступить в силу уже с 1 июля. При этом тот факт, что сама система биометрической аутентификации к этому времени будет запущена, уже вызывает сомнение у ряда экспертов, более того, некоторые даже не исключают возможности отсрочки на фоне неготовности нормативных актов. Однако, по словам Андрея Емелина, председателя Национального совета финансового рынка, закон должен вступить и вступит в силу в установленный срок, хотя времени для завершения подготовки действительно будет меньше, чем ожидалось, – изначально планировалось, что до конца марта все подзаконные акты будут переданы на регистрацию в Минюст, однако некоторые из них еще завершают согласование. Но в любом случае все подзаконные акты к моменту вступления закона в силу будут приняты.

C 1 июля система биометрической аутентификации запускается в «боевом» режиме, все тесты должны завершиться

К тому же большинство основополагающих вопросов уже решено по сути: величина тарифа (200 руб.), величина роялти банка-донора (100 руб.), основные технические параметры снятия биометрических образцов.

Остаются еще отдельные аспекты информационного обмена, вопросы отчетности, но на запуск системы это уже не повлияет.

Важно отметить, что с 1 июля система запускается в «боевом» режиме, и все тестирования должны быть также закончены к этой дате.

Так или иначе, работа над «подзаконкой» по-прежнему продолжается, при этом по ряду моментов оценки участников рынка действительно не совпадают.

Помимо подготовки к принятию закона о биометрической аутентификации первая половина весны отмечена и рядом других законодательных инициатив, находящихся в различных стадиях принятия. Среди них – документы, касающиеся системы идентификации внутри банковских групп (холдингов), изменения очередности гашения потребительских кредитов в случае недостаточности средств в платеже, а также только что внесенный на рассмотрение Госдумой закон о краудфандинге. Кроме того, в ближайшее время будет пере-вноситься законопроект об обязательном приеме безналичных платежей интернет-магазинами. Впервые он был внесен в Госдуму 21 декабря, его инициаторы предлагают обязать предпринимателей, которые продают свои товары и услуги через интернет, вне зависимости от объема их выручки принимать к оплате платежные карты. 16 января 2018 года Госдумой было принято решение направить законопроект на заключение в Правовое управление, а также представить отзывы, предложения и замечания к документу. К настоящему времени уже согласована новая редакция законопроекта, которая, в частности, предполагает снижение порога выручки, по достижении которого прием платежных карт станет обязательным.

И наконец, среди других событий первой половины весны стоит выделить тот факт, что в настоящее время в Госдуму внесено сразу три проекта федеральных законов, посвященных основным институтам цифровой экономики, – изменения в ГК (закрепляющий понятия «цифровое право» и «цифровые деньги»), «О цифровых финансовых активах» и «О альтернативных способах привлечения инвестирования (краудфандинге)», продвигаемых, соответственно, Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству, Минфином и Минэкономразвития при самом активном участии Банка России. При этом Россия не так уже отстает в данном вопросе от тех же соседей по СНГ, включая Беларусь, лишь недавно принявшую закон о криптовалютах, и Казахстан, тоже готовящийся последовать примеру соседей.

3

Безопасность – мошенники под огнем законодательства

Несмотря на то что Федеральный закон № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2018 года, нельзя отнести к событиям весны, именно сейчас он все более активно обсуждается специалистами сферы информационной безопасности. При этом, по мнению независимого эксперта Николая Пятиизбянцева, бизнес зачастую до сих пор плохо представляет его влияние и последствия для рынка. Из этой же области – появление сразу двух новых ГОСТов: ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер» и ГОСТ Р 57580.2-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Методика оценки соответствия».

Обращает на себя внимание и новая статья Уголовного кодекса 274.1 УК РФ «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации». А 10 апреля Госдума в третьем чтении приняла Законопроект № 186266-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств)». Теперь хищение денежных средств с банковских счетов считается тяжким преступлением. Срок наказания за совершение данных противоправных действий увеличивается до 6 лет лишения свободы. При этом уголовную ответственность будут нести не только лица, совершившие хищение, но и готовившие преступление.

Мал SMS, да дорог?

Проблема неоправданно высоких тарифов на SMS-сообщения требует законодательного решения уже не первый год
Проблема неоправданно высоких тарифов на SMS-сообщения требует законодательного решения уже не первый год

Возможно, что адекватного законодательного решения уже не первый год требует и проблема неоправданно высоких тарифов на SMS-сообщения, которые, по нашим данным, совсем недавно один из операторов Большой четверки поднял в разы. Многие эксперты рынка расценивают такие шаги как очевидный картельный сговор, учитывая, что мобильные операторы пользуются фактической безальтернативностью SMS-канала для банков, обязанных информировать своих клиентов обо всех совершающихся по их счетам транзакциях. В отличие от push-уведомлений, мессенджеров мобильных приложений и т. п. SMS-сообщения остаются единственным коммуникационным инструментом, гарантированно имеющимся у любого банковского клиента. Очевидно, что при фактическом попустительстве регуляторов операторы будут и дальше продолжать злоупотреблять сложившейся ситуацией. Тем более что вмешательства ФАС ждать придется очень долго, и вовсе не факт, что даже оно сразу же сможет оказать реальное влияние на тарифную политику операторов. Поэтому можно предположить, что гораздо действеннее было бы принятие соответствующего законодательного документа, например, обязывающего операторов мобильной связи воздерживаться от неоправданных повышений тарифов на ряд системно значимых услуг.

Комиссией по дефициту конкуренции?

Среди событий апреля стоит упомянуть недавнюю инициативу Ассоциации российских банков. В начале апреля на ежегодном съезде АРБ ее глава Гарегин Тосунян заявил, что ассоциация выступает за создание межведомственной комиссии по конкуренции и защите интересов участников финансового рынка. На этом фоне ряд участников рынка уже поделились
с «ПЛАСом» своими сомнениями по поводу того, может ли конкуренция на банковском рынке, с которой сегодня на фоне процессов укрупнения и продолжающейся санации действительно все обстоит, мягко говоря, «не слишком хорошо», оздоровиться путем простого создания очередной группы, комитета или комиссии с эффектным названием. Наиболее важным эксперты считают отсутствие внятной повестки дня по этому вопросу. По мнению некоторых из них, нельзя не отметить, что «верхнеуровневых» площадок в российской финансовой отрасли уже существует достаточно много, однако большой практической пользы от такого рода структур за все это время отмечено не было. Насколько они правы, покажет время.

Переводы по номеру телефона станут системными?

Перевод по номеру телефона в рамках платежных систем значительно расширит возможности банков

И наконец, еще одна примета весны – буквально на днях международные платежные системы Mastercard и Visa заявили о своих планах запустить в России сервис переводов денежных средств с карты на карту по номеру мобильного телефона. Практически одновременно представители НСПК сообщили журналу «ПЛАС», что платежная система изучает возможность предоставления сервиса P2P-переводов держателям карт «Мир», поскольку у команды НСПК есть понимание популярности и востребованности такого сервиса. По мнению экспертов, реализация сервиса перевода по номеру телефона в рамках платежных систем значительно расширит возможности банков, клиентуру которых до последнего времени заметно оттягивал на себя Сбербанк со своим аналогичным сервисом, имеющим максимальное на сегодняшний день покрытие. Таким образом, хотя бы в этом сегменте наблюдается здоровая конкуренция.

Эти и другие, не менее актуальные вопросы будут обсуждаться на 9-м Международном ПЛАС-Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2018», который пройдет в Москве уже 30–31 мая. Рады будем увидеть Вас на нашем мероприятии!

Не забывайте, мы всегда с Вами!

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных