Журнал ПЛАС » Архив » 2017 » ЖУРНАЛ ПЛАС № 1 » 882 просмотра

Переход на стандарт отчетности XBRL: некредитные организации, банки, далее – везде

Переход на стандарт отчетности XBRL: некредитные организации, банки, далее – везде

Второй Форум инновационных финансовых технологий, прошедший в Казани, осветил целый ряд актуальных вопросов финансовой индустрии. Среди них важное место было отведено внедрению и использованию расширяемого языка деловой отчетности XBRL, переход к которому идет полным ходом в Банке России. Журнал «ПЛАС», выступивший медиапартнером мероприятия, побеседовал на эту тему в кулуарах Finopolis 2016 с Ольгой Гончаровой, директором Департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России, и Станиславом Коропом, начальником Управления информационно-аналитического обеспечения Департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России.

ПЛАС: Расскажите о ключевых этапах работы по внедрению и использованию XBRL. Какие задачи пришлось решать регулятору при реализации данной инициативы, и что послужило предпосылкой для ее выдвижения?

О. Гончарова: В сентябре 2013 года было принято решение о введении единой концепции бухгалтерского учета для поднадзорных Банку России организаций, в числе которых и некредитные финансовые организации (НФО). Дело в том, что ранее НФО использовали план счетов Минфина, который не в полной мере отвечал потребностям учета финансовых операций. Он ориентирован на потребности реального сектора экономики и не содержит специфики, связанной с деятельностью финансовых организаций. Поэтому в конце 2013 года Банк России принял концепцию перевода НФО на единый план счетов с кредитными структурами, что в дальнейшем дает регулятору возможность получать унифицированную отчетность.

Важным стратегическим шагом стало решение о том, что отраслевые стандарты должны быть основаны на МСФО. В связи с этим все отраслевые стандарты и единый план счетов, которые разрабатывались с 2013 года, писались с оглядкой на то, чтобы полностью соответствовать международным стандартам финансового учета. В результате в сегменте НФО будет внедрена единая регуляторная отчетность на основе МСФО.

Помимо задачи унификации плана счетов, для Банка России актуальна задача унификации формата сдачи отчетности. Совместно с независимыми консультантами было проведено полномасштабное исследование того, в каких форматах сдают отчетность в странах G20 и ЕС. Мы увидели, что в международной практике, если какой-либо банк или организация готовит отчетность на основе МСФО, ими, как правило, в этом случае используется именно формат XBRL. Особенно это актуально для регуляторной отчетности. Результаты исследования были представлены на Совете директоров Банка России в январе 2015 года, на котором было принято решение о внедрении формата XBRL и у нас в стране.

Мы выпускаем бесплатное ПО – конвертер, который позволит участникам рынка загружать и валидировать отчетные данные, на выходе получая отчет в формате XBRL

ПЛАС: Какое программное обеспечение будет использоваться для реализации данной инициативы?

О. Гончарова: Разработка и внедрение программного обеспечения по большей части прерогатива самого рынка: с одной стороны, есть НФО, с другой – ИТ-компании, предлагающие на конкурентных условиях свои продукты. Банк России организует площадки для обсуждения вопросов между всеми заинтересованными сторонами. С 2014 года на регулярной основе у нас активно действуют различные рабочие группы, комитеты, подгруппы, в задачи которых входит в том числе координация ИТ-вендоров, НФО, саморегулируемых организаций и консалтинговых компаний. Задача это непростая, и если возникают какие-либо вопросы, нам необходимо помочь участникам рынка находить компромиссные решения. Мы не говорим: «Используйте ПО компании Х или используйте ПО компании Y». Нам важно обеспечить конкурентоспособность этого рынка, а она может быть только тогда, когда существует достаточно большое количество различных потенциальных поставщиков качественных решений для XBRL.


С 1 января 2018 года начнется сдача бухгалтерско-финансовой и надзорно-статистической отчетности в формате XBRL


ПЛАС: Каковы сроки внедрения единого плана счетов и регуляторной отчетности в формате XBRL?

О. Гончарова: Уже с 1 января 2017 года началось внедрение единого плана счетов для страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, с 1 января 2018 года, оно начнется для профессиональных участников рынка ценных бумаг и некоторых других НФО. Также с 1 января 2018 года начнется сдача бухгалтерско-финансовой и надзорно-статистической отчетности в формате XBRL. Мы уже провели большую работу по подготовке внедрения нового формата. В первом квартале 2016 года была выпущена базовая таксономия, а 31 октября на сайте Банка России была опубликована расширенная таксономия XBRL. Она представляет собой своего рода многомерный куб, или модель данных, которая содержит в себе необходимые показатели для бухгалтерской (финансовой), надзорной и статистической отчетности. Мы ожидаем, что это поможет участникам рынка уже сейчас начать внедрять новые требования на уровне своих учетных систем.

С конца 2016 года 21 участник рынка НФО, включая страховые компании, НПФ и профессиональных участников рынка ценных бумаг, подключился к пилотному проекту по внедрению XBRL. С учетом результатов пилотного проекта будет разработана финальная таксономия Банка России, которую мы планируем опубликовать в октябре 2017 года.

ПЛАС: Насколько сложным представляется процесс перехода на новый формат? Насколько велики будут связанные с ним расходы для участников рынка?

О. Гончарова: Издержки, безусловно, будут, поскольку внедрения чего бы то ни было без расходов, как известно, не бывает. Но мы считаем, что в среднесрочной перспективе эти инвестиции окупятся за счет повышения уровня автоматизации и минимизации ручного труда в процессе сдачи отчетности, поскольку представление данных в виде модели данных, набора показателей, безусловно, требует высокого уровня автоматизации. При этом мы знаем, что сейчас у поднадзорных компаний уходит достаточно много времени и человеческих ресурсов на подготовку отчетности. Кроме того, внедрение XBRL исключит избыточность и дублирование отчетных данных, что также приведет к экономии ресурсов компании.

С. Короп: Понимая, что внедрение формата XBRL вслед за переходом на единый план счетов повлечет дополнительные затраты для поднадзорных организаций, мы предусмотрели вариант, когда потенциальные издержки для участников минимизированы. Это абсолютно беспрецедентный пример в мировой практике. Мы выпускаем бесплатное ПО – конвертер, который позволит участникам рынка загружать и валидировать отчетные данные, на выходе получая отчет в формате XBRL. С нашей стороны поддержка этого программного решения будет носить временный характер. Ввиду того, что, по сути, сейчас на ИТ-рынке все ниши под XBRL сформированы, мы ожидаем, что к 2021 году появятся конкурентные коммерческие решения по конверсии данных и администрированию таксономии.

Кроме того, для информационной поддержки рынка в процессе перехода на новый формат, а также для его популяризации и более тесного знакомства с ним участников финансового рынка Банк России инициировал и организовал перевод на русский язык книги Чарльза Хоффмана «XBRL for Dummies» («XBRL для чайников»). Издание ориентировано на руководителей финансовых организаций, бухгалтеров, финансовых аналитиков и ИТ-специалистов. В книге рассказывается, что такое XBRL, из чего он состоит и как с ним работать, описываются варианты решения традиционных и новых бизнес-задач с помощью XBRL, современные принципы обмена бизнес-информацией, механизмы внедрения и применения формата XBRL в компании, работа с таксономиями и отчетами XBRL, ближайшие и долгосрочные перспективы XBRL.

ПЛАС: Какую коммерческую прибыль принесет внедрение XBRL в долгосрочной перспективе?

С. Короп: В США есть прекрасный в плане своей показательности пример: после внедрения XBRL корпорация по страхованию вкладов FDIC, которая является членом Федерального совета по надзору за финансовыми учреждениями США, уменьшила совокупную стоимость владения своей системой с 65 млн до 39 млн долл. Как видите, налицо существенная экономия средств. Позитивными факторами также явились возросшая скорость актуализации информации благодаря сокращению срока проверки данных и более высокое качество информации – за счет формулировки и публикации контролей в таксономию количество математических ошибок в данных снизилось до нуля. Таким образом, внедрение XBRL на уровне учетных систем положительно скажется на коммерческой деятельности компании.

ПЛАС: Каковы дальнейшие перспективы внедрения формата XBRL?

С. Короп: Как уже было сказано, в первую очередь на формат XBRL перейдут некредитные финансовые организации. По результатам внедрения формата для НФО будет принято решение о масштабировании XBRL на кредитные организации. Параллельно с этим в рамках другой нашей инициативы – дорожной карты по диджитализации, которая была согласована с 12 министерствами и ведомствами и подписана в мае 2015 года, идет процесс популяризации использования формата XBRL реальным сектором экономики. В рамках дорожной карты проводится разработка концепции унифицированного формата отчетности для всех секторов экономики.

Мы также работаем над тем, чтобы федеральные органы исполнительной власти поменяли свое мнение относительно внедрения формата XBRL для своих целей – когда мы начинали, мы сталкивались с полным неприятием, сейчас по результатам нашей работы мы видим значительную заинтересованность. Со стороны федеральных органов исполнительной власти начали поступать запросы о проведении тематических семинаров для сотрудников. Таким образом, можно констатировать, что и Минфин, и Минэкономразвития, и Минкомсвязи, и ФНС проявляют интерес к использованию формата XBRL.


В рамках нашей рабочей группы мы приглашаем к участию представителей национальных банков союзных государств


Начиная со второго квартала 2017 года мы повысим интенсивность интеграции XBRL в реальный сектор экономики. К этому времени мы создадим постоянную юрисдикцию по вопросам внедрения XBRL, которая будет представлять интересы XBRL-сообщества на территории России. В нее войдут представители госструктур, в том числе министерств и ведомств, участники финансового рынка, консалтинговых и ИТ-компаний. Кроме того, будет запущен сайт юрисдикции – www.xbrl.ru.

ПЛАС: Есть ли какие-либо планы взаимодействия по проекту XBRL в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном?

С. Короп: С самого начала, когда только задумывался проект XBRL, мы рассматривали возможность такого взаимодействия. Мы видим огромный плюс в объединении наших усилий со странами в рамках Таможенного союза, которые так или иначе уже инициировали похожие проекты. К XBRL активно присматриваются и Казахстан (они уже сделали пилотный проект), и Беларусь. В рамках нашей рабочей группы мы приглашаем к участию представителей национальных банков союзных государств.

Сначала мы должны полноценно внедрить XBRL в России, для того чтобы иметь хорошую практику. Я думаю, начиная с 2018 года можно будет говорить о реальных подвижках в области обмена опытом с соседними странами.

О. Гончарова: В рамках секционного заседания на Finopolis 2016 один из представителей рынка сравнил работу Банка России по внедрению формата отчетности XBRL с игрой симфонического оркестра: «Разработать систему тегов и меток, разработать механизм визуализации и взаимодействий при внедрении формата XBRL – все равно что написать симфонию, в которой огромное количество инструментов одновременно гармонично дирижируются, работают как единое целое для создания прекрасной мелодии, которую мы с вами слышим. Банку России удалось это сделать». Такая оценка от участников рынка дорогого стоит. XBRL действительно можно сравнить с большим оркестром со множеством музыкальных инструментов, умелое «дирижирование» которым позволит рынку перейти на совершенно иной качественный уровень формирования и сдачи отчетности.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных