10 сентября 2017, 11:59
Количество просмотров 177

Алла Бакина: «Дальнейшее развитие платежного пространства России требует инфраструктуры нового качества»

Ключевые активности мегарегулятора в направлении дальнейшего развития российского платежного рынка в беседе с журналом «ПЛАС» обсуждает директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
Алла Бакина: «Дальнейшее развитие платежного пространства России требует инфраструктуры нового качества»

ПЛАС: С 1 июля 2017 года все бюджетники и пенсионеры, впервые обратившиеся за получением социальных выплат, должны получать карты на базе национального платежного инструмента – карты ПС «Мир». Как вы оцениваете готовность банковской инфраструктуры к выпуску и обслуживанию карт «Мир»?

А. Бакина: Банки готовы и к выпуску карт «Мир», и к их приему. Более того, они уже активно это делают. На сегодняшний день объем эмиссии карт «Мир» превысил 17 млн. В настоящий момент через НСПК осуществляется обработка порядка 1,1 млн операций по картам «Мир» в день, и данный показатель с начала года увеличился в 12 раз. Я уверена, что эти цифры и далее будут расти. Мы рассчитываем, что уже к концу 2017 года будет выпущено порядка 20 млн карт «Мир».

Наш национальный платежный инструмент – карту «Мир» – сегодня принимают все банкоматы и торговые терминалы в России. Причем число таких терминалов будет увеличиваться, поскольку с 1 октября 2017 года вступают в силу нормы закона, в соответствии с которыми торговые точки с выручкой более 40 млн рублей в год обязаны принимать карты «Мир».

ПЛАС: Вы упомянули, что к концу 2017 года в России будет выпущено около 20 миллионов карт «Мир», какие преимущества будут давать эти карты своим владельцам?

А. Бакина: Прежде всего держателям карт «Мир» доступен весь привычный современный функционал: оплата в торговых точках, внесение и снятие наличных, перевод с карты на карты и многое другое.

Во-вторых, карта «Мир» – это современный, удобный и высокотехнологичный продукт российской разработки, что делает нашу карту независимой от каких-либо внешних факторов. При этом технологии ПС «Мир» соответствуют всем стандартам безопасности, и российским, и международным, что является крайне важным для безопасности наших граждан.

В-третьих, это удобная платформа для размещения различных нефинансовых сервисов – студенческих, транспортных, пенсионных, карт жителей и иных приложений. Хочу отметить, что такие проекты уже активно реализуются по всей России. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Черкесск и другие регионы.

Количество переводов ЭДС в России за 2016 год выросло на 25%, а в 2015 году – лишь на 5%

Как это работает? Давайте возьмем проект студенческой карты. Теперь студенты могут по-новому использовать платежную карту «Мир», которая может стать их электронной зачетной книжкой к 2018 году. Карта будет привязана к зачетным книжкам по аналогии с электронными дневниками и журналами, а вся информация об оценках будет храниться на отдельных серверах вузов. В результате студенты смогут пользоваться картой «Мир» не только в магазине, оплачивая покупку, но и будут идентифицироваться по карте в своем вузе, смогут узнавать оценки через интернет, в том числе с мобильного телефона, и многое другое. А преподаватели получат право на ввод и редактирование оценок. По-моему, это очень удобно и соответствует ожиданиям нашей молодежи.

Мы также видим большую заинтересованность со стороны граждан и, как результат, банков в выпуске карт «Мир» с транспортным приложением. Такие карты позволяют их владельцам как совершать привычные операции – оплачивать покупки, снимать и вносить наличные, осуществлять переводы денежных средств, так и использовать банковскую карту в качестве проездного билета для оплаты проезда на общественном транспорте. Подобные проекты есть в Москве, Санкт-Петербурге, Мордовии, Владивостоке и ряде других регионов.

Кроме того, привлекательность карт для клиентов будет повышаться и за счет программы лояльности платежной системы «Мир», которая без преувеличения станет одной из самых интересных и востребованных на рынке. Полномасштабно ее планируется запустить этой осенью. Она объединит лучшие предложения различных ритейлеров и позволит держателям карт получать обратно до 20% от стоимости покупки в виде cashback.

Алла Бакина: «Дальнейшее развитие платежного пространства России требует инфраструктуры нового качества» - рис.1ПЛАС: Вы сказали, что с картой «Мир» клиентам будут доступны те же операции, что и по любой другой банковской карте. Планируется ли как-то ограничивать для клиентов вывод средств с карт «Мир», например, запрещать автопереводы между счетами? 

А. Бакина: Нет, мы не планируем вводить какие-либо ограничения для граждан. Законодательство не устанавливает ограничений на использование средств со счета, к которому привязана карта «Мир». Мы рассчитываем, что люди будут пользоваться картой «Мир» именно как платежным инструментом благодаря ее удобству, безопасности, а с учетом программы лояльности, о которой я сказала выше, еще и выгодности.

ПЛАС: Вернемся к макроэкономике. Какие вы можете отметить ключевые тренды на российском платежном рынке?

А. Бакина: Платежный рынок России продолжает развиваться в русле общемировых тенденций. Мы внимательно анализируем ситуацию на рынке и видим, что сохраняется рост доли безналичных платежей и сокращается количество и объем операций с наличными денежными средствами. В целом широкомасштабное использование наличных денег постепенно уходит в историю. Все чаще наши граждане используют банковские карты именно как платежный инструмент, а не для снятия наличных в банкоматах. Цифры говорят сами за себя. Если в 2009 году из 100 платежей лишь 21 совершался с помощью карт, то в 2016 году этот показатель был уже на уровне 71 платежа из 100. Также, если сравнивать с ростом объемных показателей безналичных платежей по картам, мы наблюдаем опережающий рост количества таких операций, что говорит о планомерном сокращении среднего чека по безналичным операциям в торгово-сервисных предприятиях. Что это значит? То, что наши граждане все чаще используют карты для оплаты повседневных покупок.

Свой вклад в ландшафт платежной инфраструктуры вносит и активное развитие современных платежных технологий и дистанционных сервисов. Динамично продолжают расти дистанционные безналичные платежи, причем как с использованием банковских карт, так и с помощью иных платежных инструментов. Например, количество переводов электронных денежных средств за 2016 год выросло почти на 25%, а в 2015 году – лишь на 5%.

ПЛАС: Продолжая тему дистанционных платежей – расскажите об основных инициативах Банка России по их развитию и реализации.

А. Бакина: Как я уже сказала, поступательное развитие существующих финансовых технологий, появление и развитие новых платежных сервисов (электронные платежи, электронная коммерция) оказывают существенное влияние на платежное пространство.

В настоящее время в рамках Ассоциации ФинТех разрабатывается концепция платформы быстрых платежей

Как показывает рыночная практика, платежные карты, конечно же, пока остаются основным инструментом для совершения дистанционных платежей. В 2016 году на них приходилось 77% от общего количества таких платежей. Поэтому, говоря об инициативах Банка России, прежде всего хочу отметить нашу работу по созданию и развитию НСПК и продвижению национальных платежных инструментов, включая такие инновационные, как, например, бесконтактные и виртуальные карты.

В ряду новаций также важно отметить развитие института удаленной идентификации. В настоящее время разработан механизм удаленной идентификации. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе. Запуск этого механизма позволит упростить банковское обслуживание и обеспечить сохранение необходимого уровня контроля над операциями. Мы рассчитываем, что данная инновация окажет положительное влияние на развитие дистанционных платежных сервисов на российском рынке.

Кроме того, мы работаем над созданием в России единой платформы P2P-платежей.

ПЛАС: Каковы цели и задачи данной инициативы, как в ближайшем будущем, так и в обозримой перспективе?

А. Бакина: Во многих странах мира уже существуют или готовятся к запуску платформы быстрых или моментальных платежей для физических лиц. Их называют по-разному. И это не только платежи P2P (person-to-person). Под быстрым платежом в международной практике обычно понимается платеж, по которому передача распоряжения о переводе денежных средств и доступность средств для получателя платежа обеспечиваются практически в режиме реального времени. Это очень важно – платежи должны быть доступны в режиме 24х7, то есть всегда, в любой день, без перерыва на выходные и праздники.

Конечно, подобные услуги предоставляются и отдельными российскими банками, но в основном при расчетах внутри одного банка. Однако в качестве следующего шага в развитии российского платежного рынка мы рассматриваем запуск единой платформы, позволяющей клиентам совершать платежи друг другу или между своими счетами в разных банках в режиме реального времени независимо от того, в каких банках они обслуживаются.

Сейчас в рамках Ассоциации ФинТех разрабатывается концепция платформы быстрых платежей. Ее запуск позволит, как я уже сказала, осуществлять переводы между физическими лицами моментально, удешевит расчеты за счет сокращения комиссий (за счет отсутствия interchange fee), повысит уровень конкуренции, позволит банкам предложить новые услуги и сервисы клиентам и, как результат, будет способствовать повышению привлекательности безналичных расчетов в целом.

Алла Бакина: «Дальнейшее развитие платежного пространства России требует инфраструктуры нового качества» - рис.2ПЛАС: Еще одно важное направление, о котором неоднократно говорилось представителями ЦБ, – создание перспективной платежной системы Банка России. Что уже сделано в этом направлении, что планируется сделать?

А. Бакина: Проект создания перспективной платежной системы Банка России  предусматривает расширение спектра услуг для участников платежной системы и иных клиентов Банка России. Среди таких услуг – приоритетный прием и исполнение всех крупных/срочных платежей в сервисе срочного перевода, многосторонний зачет в сервисе несрочного перевода, возможность косвенного участия для участников финансового рынка.

В рамках нового решения планируется предоставлять участникам инструменты управления ликвидностью, такие как пулы ликвидности, срочные и несрочные лимиты, условные платежи и так далее. Разумеется, обязательно будет действовать единый расширенный регламент функционирования на всей территории нашей страны.

В настоящее время осуществляется разработка ИТ-платформы системы, утверждены Правила будущей платежной системы Банка России.

Мы постоянно поддерживаем обратную связь с рынком, потому что должны понимать его сигналы и потребности. Именно поэтому мы стараемся работать в тесном контакте с клиентами, учитывать их пожелания уже на этапе разработки ППС. Для  этого у нас на сайте размещены материалы по проекту, проводятся регулярные встречи с представителями ключевых игроков финансового рынка. Вместе с ними мы обсуждали и Правила платежной системы.

Работа идет очень активно, поскольку новая платформа должна заработать уже в 2019 году. До конца 2017 года будет утвержден план миграции клиентов на ППС, и с 2018 года мы начнем совместную работу с клиентами по их реализации.

Наша общая цель – создать инфраструктуру нового качества для дальнейшего развития платежного пространства России.

Алла Бакина: «Дальнейшее развитие платежного пространства России требует инфраструктуры нового качества» - рис.3ПЛАС: Говоря о перспективной ПС Банка России, хотелось бы также уточнить, планируется ли переходить на стандарт ISO20022?

А. Бакина: Стандарт ISO 20022 – это история уже не новая, он был создан еще в 2004 году. Если совсем просто, то его можно рассматривать в качестве «финансового эсперанто», универсального языка взаимодействия разных автоматизированных систем участников финансовых и торговых рынков. Очевидно, что применение методологии ISO 20022 в РФ полезно для решения вопросов совместимости платежной системы России с международными платежными системами. Системы должны «правильно понимать» друг друга, чтобы в дальнейшем эффективно взаимодействовать, исключая ошибки, дублирование информации и т. п. В том числе через внедрение единых стандартов ликвидируются и барьеры международного финансового бизнеса.

Поэтому, конечно, мы закладываем переход на стандарт ISO 20022 и в перспективной платежной системе, но на втором этапе – после миграции клиентов на новую систему, чтобы не усложнять и без того непростую задачу для клиентов. Но уже сейчас на уровне ИТ-решения в системе закладывается возможность перехода на стандарт ISO 20022.

ПЛАС: Ожидаются ли инициативы Банка России в сфере регулирования НПС?

А. Бакина: Разумеется, мы работаем над внедрением ряда важных инициатив, они будут реализованы в ближайшее время. Среди них – расширение функционала банковских платежных агентов и предоставление им права заключения эквайринговых договоров от имени и по поручению кредитных организаций. Дополнительно обсуждаем возможность предоставления банковским агентам права проведения идентификации физических лиц для открытия счета, в настоящее время они уже имеют право проводить идентификацию для совершения операций без открытия счета.

Мы создаем инфраструктуру нового качества для дальнейшего развития платежного пространства России

При этом мы активно взаимодействуем с Росфинмониторингом в части обеспечения правил ПОД/ФТ.

Кроме того, мы работаем над подходами к регулированию деятельности технологических сервис-провайдеров (Apple Pay, Samsung Pay), иностранных поставщиков платежных услуг, например, Alipay, учитывая активную экспансию этих игроков на российском рынке. Также мы планируем установить порядок взаимодействия агрегаторов и кредитных организаций и формализовать подходы к информированию клиентов об условиях оказания сервисов. Еще в планах сфокусироваться на работе с трансграничными провайдерами технологических сервисов, включая переводы денежных средств.

Таким образом, мы системно подходим к решению вышеперечисленных направлений и задач, чтобы содействовать развитию конкуренции на финансовом рынке при обеспечении безопасности для наших граждан и компаний, а также продвижению новых финансовых технологий как одному из ключевых направлений построения цифровой экономики в России.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube