15 ноября 2016, 13:15
Количество просмотров 192

Электронные деньги будут хранить историю прежних транзакций. Мнения экспертов

        <p> Российские разработчики проекта WhiteMoney стали использовать технологии блокчейна, которые позволяют не только отслеживать путь...
Электронные деньги будут хранить историю прежних транзакций. Мнения экспертов

 

Российские разработчики проекта WhiteMoney стали использовать технологии блокчейна, которые позволяют не только отслеживать путь движения средств, но и сократить время их перевода с трех дней до одного часа.

Как сообщал наш портал PLUSworld.ru ранее, в 2017 году, по прогнозам специалистов, 80% мировых банков начнут использовать технологии блокчейн, что позволит повысить прозрачность транзакций и сделает процедуры в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма простыми и эффективными. В основе технологии блокчейн лежит постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей, что позволяет добиться высочайшей устойчивости к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Разработчики WhiteMoney научились помечать каждый рубль специальной меткой, что позволяет отследить всю цепочку переводов денежных средств.

Журнал «ПЛАС» побеседовал с экспертами в сфере бизнеса и финансов и узнал их экспертное мнение.

Электронные деньги будут хранить историю прежних транзакций. Мнения экспертов - рис.1

Советник председателя некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка», с.н.с. Центра денежно-кредитной политики Департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Лопатин рассказал о системе WhiteMoney:

В том, что система WhiteMoney умеет «отслеживать путь движения средств», я не вижу никаких сенсаций, так как восстанавливать последовательность транзакций путем ретроспективного анализа блоков – естественное свойство любого блокчейна. Как известно, блокчейн представляет собой цепочку блоков транзакций, в которой каждый последующий блок содержит хэш предыдущего блока. Это позволяет поддерживать целостность цепочки, так как любое изменение в любой транзакции любого блока будет выявлено при первом же пересчете хэшей. Если транзакции содержат реквизиты перемещения денежных средств, включая адреса отправителей и получателей (как это устроено в системе Bitcoin), то ретроспективный анализ естественным образом позволяет отслеживать путь денежных средств.

Утверждение о сокращении время перевода денежных средств «с трех дней до одного часа» требует некоторых комментариев. По-видимому, речь идет о сроке три дня, который заложен как максимальный срок перевода денежных средств в Федеральном законе от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», но в реальности этот срок применяется крайне редко. Как раз наоборот, часто платежи осуществляются в срок менее часа. Например, с карты на карту мы можем переводить денежные средства в реальном времени (часто в течение нескольких секунд). Расчеты в рамках платежной системы Банка России в сегменте БЭСП также можно осуществлять в режиме реального времени. Заметим, что срок один час в системе WhiteMoney очень похож на один час в системе Bitcoin, в которой закрытие блока осуществляется в среднем в течение 10 минут, а безопасным периодом подтверждения транзакции считается закрытие шести блоков. Это говорит о том, что, возможно, блокчейн системы WhiteMoney является обычным сайдчейном к блокчейну Bitcoin.

Утверждение, что технология блокчейн «позволит повысить прозрачность транзакций и сделает процедуры в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма простыми и эффективными» требует существенной оговорки. Дело в том, что возможность восстановления последовательности транзакций в цепочке блоков транзакций еще не означает прозрачность самих транзакций. Если транзакции непрозрачны, например, защищены с помощью криптографии, то сделать процедуры противодействия простыми и эффективными не удастся. Но если в рамках конкретного бизнеса (например, бизнеса компании WhiteMoney) возможности клиентов защищать транзакции с помощью криптографии ограничены, то утверждение о повышении прозрачности будет справедливым.

По поводу «высочайшей устойчивости к взлому» – сама по себе технология блокчейн устойчивость к взлому информации не обеспечивает, она обеспечивает возможность выявления изменений информации в транзакциях блокчейна. Устойчивость к взлому обеспечивают технологии вида «proof of work», «proof of stake» и другие. Но чтобы обсуждать этот вопрос, необходимо знать, какую технологию применяет компания WhiteMoney.

В заключение остановимся на возможности «помечать каждый рубль специальной меткой, что позволяет отследить всю цепочку переводов денежных средств». Как я уже говорил, отслеживать цепочки переводов денежных средств позволяют специальным образом сконструированные атрибуты транзакций, хранящиеся в блокчейне, например, адреса получателей и отправителей. Возможно, именно они и понимаются под «метками». Хотя обычно такие метки относятся ко всей сумме перевода, включая ее дробную часть.

Электронные деньги будут хранить историю прежних транзакций. Мнения экспертов - рис.2

Председатель Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов прокомментировал данный вопрос:

При помощи криптоалгоритмов можно проделать всякие удивительные вещи, делать абсолютно прослеживаемые и абсолютно непрослеживаемые криптовалюты, например. Однако само свойство «прослеживаемости» уже есть в биткоине и подобных валютах, а время клиринга в один час представляется чрезмерным для практических нужд реальных платежей. Опыт криптовалют показывает, что они очень тяжело находят дорогу к массовому потребителю – решаемые ими задачи довольно экзотичны и рядовому клиенту просто непонятны. Поэтому разработчикам, вероятно, следует более четко объяснить, что их технология дает с приземленной практической точки зрения.

Электронные деньги будут хранить историю прежних транзакций. Мнения экспертов - рис.3

Основатель журнала о биткоине и блокчейне ForkLog Анатолий Каплан поделился своим мнением об отслеживании транзакций:

Отслеживание транзакций и возможность максимально соблюдать требования AML/KYC – это то, без чего не могут жить нынешние финансовые и банковские организации. И в современном мире на это тратится колоссальное количество ресурсов. То есть в любом случае банки хотят знать о клиенте и его транзакциях максимум информации. И тот клиент, которого не волнует вопрос приватности, согласен на это. Тот, кому важен определенный уровень конфиденциальности, будет использовать альтернативные решения. Использование WhiteMoney для трекинга финансовых операций позволит оптимизировать расходы, а это именно то, чего ждут от блокчейна банкиры.

Я думаю, что это не предел, транзакции могут быть мгновенными, как, например, сейчас в некоторых онлайн-банках. Для этого необходимо решить задачу взаимодействия между разными платежными системами, а также выстроить качественную систему антифрода. И даже для блокчейна, который сам по себе пока достаточно медленный транзакционный механизм, уже разрабатываются надстройки, позволяющие делать транзакции мгновенными. Речь о проекте Lightning Network и его аналогах.

Читайте также:

Электронные деньги будут хранить историю прежних транзакций. Мнения экспертов - рис.4
Александр Иванов, CEO блокчейн-платформы Waves:

Следует приветствовать появление проектов, подобных WhiteMoney. Cуть блокчейн-технологий – открытость транзакций. Такие проекты подчеркивают именно эту особенность блокчейна. Развитие этого направления может изменить отношение регуляторов к блокчейн-технологиям, а также будет способствовать началу имплементации прозрачных транзакций на уровне банковской системы и центробанков. Это могут быть даже закрытые системы, в духе HyperLedger. В любом случае это приведет к оптимизации контроля над денежными потоками и большей прозрачности бизнеса.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube