Европейский рынок приема карт далек от насыщения

Европейский рынок приема карт далек от насыщения

Новые правила регулирования размера межбанковских комиссий и влияние дальнейшего продвижения mPOS-решений будут стимулировать развитие инфраструктуры приема карт в Европе.

Сеть приема карт в CEE растет быстрее, чем в Западной Европе
Согласно отчету RBR «Эмиссия и эквайринг платежных карт в Европе 2016» (Payment Cards Issuing and Acquiring Europe 2016), в конце 2014 года платежные карты принимали 15 млн EFTPOS-терминалов в 10,1 млн торговых точек. Количество терминалов в Европе росло в среднем на 6% в последние четыре года – однако по темпам роста ситуация в Западной Европе (рост всего на 4%) отличается от ситуации в Центральной и Восточной Европе (Central and Western Europe, CEE, где рост составил 18%.

Как показало исследование RBR, на рынках CEE рост числа терминалов был обусловлен сочетанием таких факторов, как государственные меры стимулирования, дальнейшее расширение использования карт, повышение финансовой грамотности населения и развитие тенденции предпочтения оплаты картами. В Западной Европе число установленных EFTPOS-терминалов в 2014 году увеличилось во всех странах региона, за исключением двух, поскольку снижение затрат впервые стимулировало более мелкие торгово-сервисные предприятия (ТСП) начать прием карт. Дальнейшее укрупнение участников рынка ритейла, вызванное сложной экономической ситуацией в Греции, повторно привело к снижению количества терминалов, на этот раз на 9%.

Регулирование размера interchange положительно повлияет на прием карт ТСП
В отчете RBR сделано предположение о том, что введение в действие в декабре 2015 года новых правил ЕС в отношении межбанковских комиссий окажет положительное влияние на прием карт торговыми предприятиями. Этими правилами ставки interchange ограничиваются величинами 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт, в результате чего межбанковские комиссии на многих рынках существенно снизятся. Эффект домино в отношении сбора за обслуживание ТСП подведет экономическое обоснование для принятия положительного решения об установке EFTPOS-терминалов все более широким кругом ТСП.

mPOS-решения начинают оказывать влияние на рынок
mPOS-решения становятся все более популярным вариантом, особенно для ТСП с низким объемом приема карт. В России два крупных банка, ВТБ24 и МТС Банк, развивают сети mPOS-терминалов, в то время как в Болгарии ePay.bg предлагает услуги mPOS-эквайринга ТСП, участвующим в его системе iPayWallet.

Также делается вывод, что на некоторых западноевропейских рынках mPOS-решения обладают необходимым потенциалом. Во Франции, например, они появились примерно в 2012 году, и с тех пор ряд крупных и мелких игроков вышли на этот рынок. В то же время в Дании розничные торговые сети и рестораны используют mPOS-устройства в качестве альтернативы более дорогим EFTPOS-терминалам. В Германии сберегательные банки запустили пилотный проект мобильного приложения c целью превращения мобильных телефонов в платежные терминалы для бесконтактных платежей.

Регуляторные изменения и растущее влияние m-POS стимулируют рост сетей приема карт
В отчете RBR делается вывод: европейский рынок EFTPOS-терминалов далек от насыщения, и сеть приема платежных карт в регионе будет продолжать расширяться еще в течение некоторого времени. Как отмечает Даниэль Доусон (Daniel Dawson), который руководил данным исследованием RBR, «благодаря усилению влияния mPOS-решений, которое будет стимулировать новые секторы ритейла к началу приема карт, и введенным ЕС ограничениям на размер межбанковских комиссий, обусловившим снижение комиссий за обслуживание ТСП, представляется очевидным, что сети приема карт в Европе будут расти, несмотря на зрелость многих отдельно взятых рынков региона».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных