Новые возможности эквайринга и эмиссии для участников ОРС

Новые возможности эквайринга и эмиссии для участников ОРС

Игорь Зотиков, председатель правления НКО «Объединенная расчетная система» (АО)

ПЛАС:Согласно Указанию Центрального Банка Российской Федерации № 3493-У от 16 декабря 2014 года «Об организации взаимодействия и получении операционных услуг и услуг платежного клиринга по переводам денежных средств с использованием международных платежных карт» все банки – участники международных платежных систем должны были до 31.12.2015 организовать взаимодействие, получать операционные услуги и услуги платежного клиринга от ОПКЦ НСПК, расчетным центром которой является Банк России. Означает ли, что с 1 января 2016 года обработка операций по картам банков – участников ОРС в рамках Платежной системы «Объединенная расчетная система» стала невозможна? Какое влияние оказал данный факт на функционирование ПС «ОРС»?

И. Зотиков: Вначале хотелось бы обратить внимание, что перевод маршрутизации транзакций банков – участников ОРС – в ОПКЦ НСПК и перевод расчетов в ЦБ РФ ни в коем случае не означает прекращения дальнейшей деятельности НКО «ОРС» (АО), в том числе как Оператора платежной системы «Объединенная расчетная система». К тому же более половины банков-участников приняли решение остаться в платежной системе для реализации совместных проектов с НКО «ОРС» (АО), среди них – крупнейшие российские банки-эквайеры.

Напомню, что Платежная система «ОРС» предоставляет своим участникам ряд сервисов и услуг, не связанных напрямую с платежными картами международных платежных систем и представляющих, на наш взгляд, несомненный интерес для банков. При этом НКО «ОРС» (АО) как оператор Платежной системы «Объединенная расчетная система» прилагает максимальные усилия для расширения перечня таких сервисов и услуг.

Одним из основных приоритетных направлений здесь является взаимодействие с международными платежными системами American Express, UnionPay International и JCB в части эмиссии и эквайринга банковских карт. НКО «ОРС» (АО) в качестве эквайера является прямым участником всех трех перечисленных МПС. В соответствии с заключенными соглашениями НКО «ОРС» (АО) обладает всеми необходимыми правами, позволяющими российским банкам обслуживать в своих устройствах держателей карт как российских, так и международных банков-эмитентов платежных систем American Express, UnionPay и JCB.

ПЛАС:Не могли бы вы уточнить: эквайринг карт American Express, UnionPay и JCB возможен только в части выдачи наличных денежных средств в банкоматах ПС «ОРС» или же банки-участники могут также подключить свои торгово-сервисные предприятия к услугам наземного эквайринга, предоставляемым НКО «ОРС» (АО)?

И. Зотиков: Совершенно верно, возможен и торговый эквайринг для наших банков-участников под лицензией НКО «ОРС» (АО). Данный проект уже успешно реализован с платежной системой UnionPay, ведутся аналогичные переговоры с JCB.


Мы предоставим своим банкам-участникам возможность эмиссии карт UnionPay по упрощенной агентской программе


ПЛАС:Каковы основные преимущества, которые получают банки при подключении к проектам эквайринга указанных международных платежных систем через НКО «ОРС» (АО)?

И. Зотиков: В связи с тем, что банки – участники Платежной системы «Объединенная расчетная система» в рамках различных карточных проектов уже технологически интегрированы с процессинговыми центрами и имеют расчетные взаимоотношения с НКО «ОРС» (АО), такое подключение может быть осуществлено без каких-либо дополнительных затрат. В свою очередь, участие банка в данных проектах позволит ему предоставлять своим клиентам новые платежные сервисы. Силами НКО «ОРС» (АО) выполняется взаимодействие с платежными системами, осуществляются ежедневные расчеты, формирование необходимой отчетности, перечисление возмещений и межбанковских комиссий, а также осуществляется претензионная работа, что позволяет в значительной мере снизить как временные, так и трудовые ресурсы банков-участников.

ПЛАС:Какую роль НКО «ОРС» (АО) берет на себя с точки зрения участия в проектах эмиссии карт?

И. Зотиков: В самое ближайшее время мы будем готовы предоставить своим банкам-участникам возможность эмиссии карт платежной системы UnionPay по упрощенной агентской программе, не требующей для банка прохождения полной процедуры вступления в члены данной платежной системы с присвоением статуса принципала. Уже в феврале 2016 года ожидается завершение процесса сертификации НКО «ОРС» (АО) на эмиссию дуальных (контактных/бесконтакнтых) карт UnionPay, также НКО «ОРС» (АО) станет одной из первых кредитных организаций на российском рынке, сертифицированных на эмиссию карт с бесконтактным интерфейсом QuickPass (аналог PayPass/payWave), что позволит нашим банкам предоставить клиентам дополнительные сервисы и удобство проведения безналичных платежей.

Одним из основных преимуществ эмиссии карт UnionPay является глобальное присутствие этой платежной системы на азиатских рынках (97–100% охват сетей АТМ и ТСП в странах АТР) и возможность взаиморасчетов в юанях по трансграничным операциям без конверсии. По нашим данным, в последнее время карты UnionPay получают все большую распространенность и на территории Европы. Так, на долю АТМ, принимающих карты UnionPay, во Франции приходится 60–70% инсталляционного парка банкоматов в стране, в Италии этот показатель составляет 80–90%, в Германии – 40–50%, в Великобритании – 100%, в Испании и Португалии – 70–80%. В с в о ю о ч е р е д ь , д ол я POS-терминалов, принимающих карты UnionPay в ТСП, составляет в Италии и Германии 30%, в Австрии – 50–60%, в Испании – 70–80%. В целом 70–80% крупнейших торговых центров, магазинов duty free и аэропортов Европы полностью принимают к оплате карты UnionPay. В настоящее время карты UnionPay эмитируются в 39 странах, предоставляя клиентам – физическим лицам широкий выбор карточных продуктов различных видов и категорий, от Classic Credit/Debit/Prepaid до Diamond Credit/ Debit. В связи с усилением политических и деловых связей между КНР и Россией мы прогнозируем рост интереса к проекту эмиссии карт UnionPay со стороны российских банков.

Одно из приоритетных направлений ОРС – взаимодействие с AmEx, UnionPay и JCB в части эмиссии и эквайринга банковских карт

ПЛАС:За какой период времени банк – участник ПС «ОРС» может подключиться к проекту эмиссии карт UnionPay? Как показывает практика, стандартный процесс запуска подобного проекта может занимать до года.

И. Зотиков: Помимо минимизации трудовых и финансовых издержек банков-участников, уникальность предложения НКО «ОРС» (АО) по подключению к проекту эмиссии карт UnionPay по агентской схеме состоит как раз в значительном сокращении времени внедрения проекта от подписания договора до первой «боевой» операции. Учитывая потребности рынка и основываясь на проведенном анализе, мы провели тендер и выработали схему, при которой банкам не нужно заключать отдельные договоры на заказ заготовок карт, их персонализацию, файловый обмен – все это будет осуществляться в рамках глобального договора между НКО «ОРС» (АО), процессинговым центром и компанией по производству и персонализации карт по заранее установленным тарифам и комиссиям.

С нашей стороны также осуществляются и все вопросы согласования дизайна карт, назначение БИНов, параметризация карточных продуктов в платежной системе UnionPay – таким образом, банк получает весь комплекс услуг одним «пакетом».


Мы планируем реализовать ряд новых инициатив, которые помогут банкам сделать свой бизнес еще более прибыльным


ПЛАС:Какие еще новые идеи ОРС планируются к внедрению в ближайшее время?

И. Зотиков: Необходимо учитывать, что нашей компанией накоплен огромный опыт по предоставлению самых разных услуг. Не будет преувеличением сказать, что самый ценный актив нашей компании р ее сотрудники. К примеру, на сегодняшний день, помимо функций Оператора Платежной системы «ОРС», НКО «Объединенная расчетная система» (АО) также выполняет функции расчетного центра для систем денежных переводов Western Union и БЭСТ. Сейчас нами рассматриваются перспективы аналогичного партнерства с некоторыми другими платежными системами.

Имеющийся значительный багаж опыта и знаний может помочь нам организовать расчеты в рамках любого проекта, где требуются расчетный центр, налаженные связи с партнерами и безупречная деловая репутация. Измененные условия на рынке перевода денежных средств вызвали тренд к появлению новых платежных систем. И тут наш опыт и знания снова могут помочь нам и новым игрокам найти друг друга, общие точки интереса, избежать ошибок, сократить время реализации новых продуктов, время, когда идея из недр переговорной комнаты доставляется до клиента в виде востребованного продукта или сервиса.

Основные преимущества эмиссии карт UnionPay: глобальное присутствие этой МПС на азиатских рынках и возможность взаиморасчетов в юанях по трансграничным операциям без конверсии

Также среди наших новых проектов необходимо выделить инновационный сервис CashByCode, реализованный в партнерстве с ОАО «Вымпелком» под брендом «Билайн.Деньги». Проект уже успешно функционирует в трех банках, еще в нескольких завершается тестирование данного сервиса.

В последнее время мы получили большое количество запросов от банков-участников о внедрении платежных услуг для карт самоинкассации для предприятий малого и среднего бизнеса и обеспечении проведения операций онлайн-инкассации с последующим моментальным зачислением средств на счета предпринимателей через cash-in устройства и ПВН банков – участников Платежной системы «Объединенная расчетная система». Это побудило НКО «ОРС» (АО) выделить данный тип операций в новый отдельный сервис, а для эмиссии платежных карт, обеспечивающих идентификацию юридического лица, предполагается использование локальных БИНов, предоставляемых НКО «ОРС» (АО) в рамках Платежной системы «Объединенная расчетная система». Внедрение данного проекта поможет банкам значительно расширить данный сегмент бизнеса, предоставив возможность своим клиентам – юридическим лицам – вносить наличные денежные средства не только через банкоматы «своего» банка, но также и через сети ATM, ПВН и терминалов самообслуживания других участников Платежной системы «Объединенная расчетная система». Такой подход, в свою очередь, предоставит возможность производить онлайн-операции самоинкассации держателям карт других участников Платежной системы «ОРС» в своей сети устройств с функцией cash-in.

Таким образом, НКО «ОРС» (АО) планирует реализовать целый ряд новых инициатив, которые помогут участникам рынка сделать свой бизнес еще более прибыльным, а уровень обслуживания клиентов – еще более высоким.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных