ПАРТНЕР РУБРИКИ


13 октября 2015, 13:22
Количество просмотров 118

России следует присмотреться к опыту Казахстана в поддержке банковской системы

        <p> Внешний эксперт «ПЛАС» считает, что правительству и ЦБ России стоит проанализировать опыт соседей в части поддержки...
России следует присмотреться к опыту Казахстана в поддержке банковской системы

Внешний эксперт «ПЛАС» считает, что правительству и ЦБ России стоит проанализировать опыт соседей в части поддержки банковской системы и вкладчиков и принять его на вооружение для решения проблем с девальвацией национальной валюты в будущем. С нашей же точки зрения, никто не мешал принять аналогичные или похожие действия еще в прошлом году.

Вкладчикам банков Казахстана компенсируют курсовую разницу после обвала тенге, но на специальных условиях. Такое решение принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 20 августа 2015 г. Компенсация по вкладам будет производиться в национальной валюте с условием заморозки этих средств на счетах в течение года.

В ходе совещания по дальнейшим мерам экономической политики 20 августа 2015 г., в котором приняли участие крупные экспортеры страны, представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и деловых кругов Казахстана, Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку Казахстана в целях снижения потерь населения от изменения обменного курса внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года с суммой остатков на счете до 1 млн тенге.


Вкладчикам банков Казахстана компенсируют курсовую разницу после обвала тенге, но на спецусловиях

Гражданам будет компенсирована курсовая разница при условии переоформления депозита на специальные счета и сохранения их в банках в течение одного года. Эта мера поможет поддержать 1 млн 700 тысяч человек, или 86% всех депозиторов, – сказал глава Казахстана.

По некоторым данным. речь идет об объеме вкладов населения, составляющих в общей сумме эквивалент порядка 10 млрд долл. США.

России следует присмотреться к опыту Казахстана в поддержке банковской системы - рис.1
Распространяемая отдельными СМИ информация, будто Казахстан «перевел вклады населения в доллары», не соответствует реальному положению дел

При этом, как подчеркивает журнал «ПЛАС», распространяемая отдельными российскими СМИ и блогерами информация, будто Казахстан перевел вклады населения в доллары, не соответствует реальному положению дел. Компенсируется лишь курсовая разница в тенге, причем одноразово, и данные средства будут заморожены на специальных счетах банков на год (вкладчики не смогут их снять), о «переводе вкладов в доллары» нет даже речи.

Иначе говоря, президент Казахстана своим решением решил поддержать банки республики, поскольку именно они в течение года будут пользоваться денежными средствами, находящимися на таких спецсчетах.

Мы обратились за комментариями относительно оценки действий казахстанских властей и применимости подобных сценариев в российских реалиях к своему внешнему эксперту, адвокату Святославу Пацу (Адвокатский кабинет Святослава Паца, Москва), который так обрисовал картину происходящего в Казахстане:

«20 августа 2015 г. на совещании по дальнейшим мерам экономической политики президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил о намерении компенсировать гражданам за счет государства курсовую разницу, образовавшуюся в связи с девальвацией национальной валюты.

В настоящее время не удалось обнаружить правовые акты, регламентирующие порядок выплаты компенсации, но из заявления, безусловно, следует, что речь не идет о выплате компенсации всем гражданам Казахстана – компенсация будет носить довольно ограниченный характер.

России следует присмотреться к опыту Казахстана в поддержке банковской системы - рис.2
Святослав Пац, адвокат, Адвокатский кабинет Святослава Паца (Москва)

Во-первых, компенсация будет выплачена в национальной валюте и, скорее всего, единовременно.

Во-вторых, компенсировать курсовую разницу будут только тем гражданам, которые по состоянию на 18.08.2015 имели срочные депозиты в банках Казахстана в тенге.

В-третьих, претендовать на выплату компенсации могут лишь те граждане Казахстана, сумма депозита которых не превышает 1 млн тенге (по курсу на 18.08.2015 это составляет порядка 5310 долларов США).

В-четвертых, граждане не получат эту компенсацию на руки сразу: они должны будут перевести денежные средства на специальный счет в обслуживающем банке, при этом вкладчик будет не вправе снять данные денежные средства в течение года.

Таким образом, основными выгодоприобретателями компенсаций станут банки Казахстана: они будут защищены на год от массового оттока вкладов населения и дополнительно получат от государства денежные средства для выплаты компенсаций, которая фактически состоится через год.

Вторым же бенефициаром предложенной программы будет сама Республика Казахстан, поскольку население не станет переводить свои вклады в национальной валюте в наличные доллары США или евро».

Касаясь возможностей, рисков и сложностей реализации подобных мер в России, Святослав Пац поделился с журналом «ПЛАС» следующими соображениями:

«Возможно ли аналогичное решение проблемы девальвации в России? Полагаю, что да, но – пока теоретически и не сейчас. Действительно, в России уже накоплен опыт индексации вкладов населения (не могу сказать, что это положительный опыт, но он есть), и можно было бы провести ее с учетом прошлых ошибок. Но многое упирается в финансовые показатели.

Во-первых, необходимо определиться с суммой вклада, который будет индексирован с учетом курсовых разниц при девальвации. В Казахстане, как указано выше, это всего 1 млн тенге, или, что более наглядно, 10% от суммы депозита, защищенного в рамках системы страхования вкладов.

Соответственно, в условиях России это могло бы быть (при сохранении пропорции) 140 тысяч рублей. Но при принятии решения президент Казахстана руководствовался иным показателем – общей долей таких депозитов в банковской системе страны (86%). Поэтому рискнем предположить, что в условиях России при использовании такого подхода сумма будет иной и, скорее всего, существенно большей.

России следует присмотреться к опыту Казахстана в поддержке банковской системы - рис.3
Нурсултан Назарбаев: компенсация вкладчикам банков, пострадавшим от девальвации, поможет поддержать 1,7 млн человек (86% всех депозиторов)

Во-вторых, необходимо определиться с источником финансирования такой индексации в условиях уже сверстанного дефицитного бюджета, который, возможно, придется снова переписывать. С другой стороны, для целей индексации можно было бы воспользоваться Резервным фондом Правительства России или Резервным фондом Президента России (Бюджетный кодекс РФ допускает образование таких фондов для финансирования непредвиденных расходов в течение финансового года), если в них, конечно, остались деньги в достаточном объеме.


России стоит проанализировать опыт соседей и принять его на вооружение для решения проблем в будущем

Юридическое оформление такой инициативы несколько проще поиска источника финансирования, однако и тут существует ряд проблем.

Во-первых, данный вид расходов вообще не предусмотрен федеральным бюджетом на текущий год, следовательно, руководствуясь Бюджетным кодексом РФ, Закон о бюджете придется скорректировать, то есть потребуется принятие федерального закона.

Во-вторых, для создания специальных «антидевальвационных» счетов тоже необходимо принятие федерального закона, поскольку, с одной стороны, нужно ограничить банки в определении условий открытия таких счетов, чтобы они не могли ограничить права вкладчиков, а с другой – должен быть установлен запрет на снятие денежных средств со счета в течение года.

В-третьих, для эффективной работы новой программы индексации потребуется принятие постановления правительства России и как минимум соответствующей инструкции Банка России, потому что без детализации процедуры самой индексации закон будет работать со сбоями. Соответственно, в срочном порядке провести юридическое оформление вопроса индексации вкладов, скорее всего, не получится.

Кроме того, необходимо учитывать и такой фактор, как своевременность принятия того или иного решения. Инициатива президента Казахстана была озвучена на следующий день после девальвации тенге и моментально опубликована на всевозможных информационных ресурсах. Иначе и быть не должно, поскольку цель ее – пресечение паники и сохранение денег населения в банковской системе. Россия же провела девальвацию фактически в прошлом году, и все, кто хотел забрать деньги с депозитов, уже их забрали и перевели в наличную иностранную валюту или же скупили пресловутую «бытовую технику».

«Соответственно, в настоящее время инициировать аналогичную программу индексации в России просто нет смысла. Но, возможно, стоит проанализировать опыт соседей и принять его на вооружение для решения проблем в будущем», – считает эксперт.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube