<p> В течение последних нескольких лет бесконтактные платежные технологии были в центре внимания платежной индустрии, однако...
В течение последних нескольких лет бесконтактные платежные технологии были в центре внимания платежной индустрии, однако бесконтактные платежи по-прежнему составляют лишь малую долю карточных транзакций в Европе, что говорит о наличии значительного потенциала для роста данного сегмента.
Таковы результаты недавнего отчета компании RBR «Глобальный рынок платежных карты и прогноз на 2013–2019 гг.»
Бесконтактные карты позволят сократить время обработки транзакции и размер торговой уступки
Как известно, бесконтактные карты позволяют осуществлять платежные транзакции, просто прикладывая карту к считывающему устройству. При этом в рамках определенного лимита максимальной суммы платежа у держателя карты, как правило, отсутствует необходимость вводить ПИН-код или подтверждать операцию подписью чека – на данный момент в Великобритании этот показатель составляет 20 ф. ст. (порядка 24 евро). Цель заключается в том, чтобы дополнительно увеличить скорость проведения бесконтактных транзакций на небольшие суммы и, следовательно, потеснить наличные в сегменте мелких платежей.
![]() |
Стимулами для приема бесконтактных карт торгово-сервисными предприятиями являются сокращение времени обработки транзакции и, в большинстве случаев, более низкие межбанковские комиссии, которые означают и более низкую величину торговой уступки, взимаемой эквайером с ТСП.
Visa – крупнейшая система бесконтактных платежей
К концу 2013 года на территории Европы обращалось 133 млн бесконтактных карт. Карты Visa стала самыми распространенными инструментами бесконтактных платежей – 56% бесконтактных карт в Центральной и Восточной Европе и 58% – в Западной Европе, при этом доля бесконтактных платежей составила 63% и 57% от общего объема платежей соответственно. Оставшаяся часть приходится преимущественно на карты MasterCard PayPass и Maestro PayPass, незначительная доля – на AmEx ExpressPay и карты национальных брендов. Тем не менее картина существенно варьируется в зависимости от страны.
Рынок бесконтактных карт растет в отдельных странах
В абсолютном выражении крупнейшим в Европе рынком бесконтактных карт является Великобритания, на которую приходится свыше 25% от их общего количества в регионе. Следующими тремя крупнейшими рынками являются Франция, Польша и Турция. В совокупности на эти четыре страны приходится почти две трети глобального портфеля эмиссии бесконтактных карт, что говорит о весьма сконцентрированном рынке.
Соотношение бесконтактных карт разных платежных систем в мире в 2013 г. |
![]() |
| Источник: «Глобальный рынок платежных карт и прогноз на 2013–2019 гг.», RBR |
С точки зрения проникновения на рынок выделяются Польша и Словакия как единственные страны, где больше половины платежных карт, находящихся в обращении, – бесконтактные. Странами с высокой составляющей бесконтактных карт являются также Ирландия и Чехия.
Использование бесконтактных карт активизируется
Чехия и Польша – единственные относительно крупные рынки бесконтактных карт, где в 2013 году на одну такую карту приходилось более десяти платежей. Относительно высокий уровень использования – семь бесконтактных платежных транзакций на карту – наблюдался в Словакии.
Значительные объемы бесконтактных транзакций в этих странах тесно связаны с наличием развитых сетей приема бесконтактных платежей. В Чехии наблюдался резкий рост не только эмиссии карт, но и принимающих их бесконтактных POS-терминалов. При этом в Польше бесконтактные платежи принимают более половины EFTPOS-терминалов, а предписание систем MasterCard и Visa об обязательной поддержке всеми вновь устанавливаемыми POS-устройствами бесконтактных платежей подтолкнет дальнейший рост этого сегмента в стране уже в ближайшие годы.
Другие страны также делают серьезные шаги в сторону роста количества бесконтактных транзакций. В Великобритании это стимулируется ростом сетей приема, а крупные розничные сети и общественный транспорт в Лондоне уже почти завершили соответствующее обновление платежной инфраструктуры.
Барьеры для дальнейшего внедрения бесконтактных карт сохраняются
Несмотря на бесспорные преимущества, которые обеспечивают бесконтактные карты, и существенный прогресс, достигнутый в этом направлении за последние годы, на пути их распространения все еще сохраняются барьеры, связанные со спецификой отдельных рынков, которые необходимо преодолевать.
Например, в Бельгии спрос на бесконтактные платежи на данный момент относительно низок. Это связано с распространенностью платежей по национальным дебетовым картам, которые также не требуют подтверждения набором ПИН-кода. Это снижает заинтересованность данного рынка в использовании бесконтактных платежных технологий.
В скандинавских странах и в Нидерландах наличные уже в значительном масштабе вытеснены традиционными карточными платежами – это говорит о том, что бес-контактным технологиям придется здесь дольше наращивать обороты. Тем не менее в Нидерландах банки сейчас пробуют внедрять бесконтактные технологии там, где есть пространство для расширения использования карт и потребность в повышении скорости проведения транзакций, в том числе на железнодорожных станциях и в кофейнях.
![]() |
Бесконтактная технология может способствовать переходу на мобильные платежи
Пока еще неизвестно, проложит ли в будущем бесконтактная инфраструктура путь масштабному использованию мобильных платежей. Некоторые эксперты считают, что в ряде стран (например, в Бельгии и Германии) отрасль минует этап бесконтактных платежей и перейдет сразу к мобильным платежам для оплаты мелких покупок. В других странах бесконтактные платежи рассматриваются как некий шаг в сторону мобильных платежей.
Проблемы реализации потенциала бесконтактных платежей остаются
Долгосрочный потенциал для бесконтактных платежей весьма значителен, однако сегодня пока еще сохраняются определенные барьеры на пути выхода сферы приема бесконтактных карт за пределы круга основных принимающих их ТСП, таких как операторы систем общественного транспорта, кафе и рестораны быстрого обслуживания.
Основная задача состоит в том, чтобы предложить торгово-сервисным предприятиям достаточно выгодные условия по сравнению с приемом традиционных карт, чтобы убедить их в необходимости использовать бесконтактные карты, несмотря на потенциально дорогостоящую модернизацию POS-терминалов.
Традиционная сложность снижения уровня приверженности потребителей к использованию наличных – еще одна преграда, которую нужно преодолеть, чтобы бесконтактные платежи стали повседневным явлением во всей Европе.


