16 декабря 2024, 09:34
Количество просмотров 2457

Торгпред РФ в Таджикистане: «Следует расширить кооперацию ведущих российских ИТ-компаний с госструктурами и бизнесом РТ»

О ключевых трендах, с которыми российско-таджикское экономическое сотрудничество пришло к новому, 2025 году, мы беседуем с торговым представителем РФ в Республике Таджикистан Евгением Кореньковым, чье выступление стало одним из ключевых событий ПЛАС-Форума Digital Tajikistan, состоявшегося в Душанбе 25 ноября уходящего года.
Торгпред РФ в Таджикистане: «Следует расширить кооперацию ведущих российских ИТ-компаний с госструктурами и бизнесом РТ»

ПЛАС: Как вы оцениваете результаты ПЛАС-Форума Digital Tajikistan в Душанбе с точки зрения экономического сотрудничества между нашими странами?

Е. Кореньков: По итогам участия в первом Международном ПЛАС-Форум «Digital Tajikistan» могу с уверенностью сказать, что это одно из самых масштабных событий в ИT-сфере, которые проходили в Душанбе.

Цифровое развитие Таджикистана является одной из приоритетных задач в стране. Для Таджикистана, не так давно начавшего активный путь цифровизации, важны опыт других стран и различная интеграция в этом направлении.

Для развития цифровой экономики требуется значительное количество как финансовых, так и человеческих ресурсов. Безусловно, в текущих условиях Таджикистан может самостоятельно внедрить цифровые решения во все отрасли экономики, но на это потребуется, во-первых, время, которое уже давно пришло, а во-вторых, расстановка правильных приоритетов и акцентов. Для ускорения процессов стране необходимо сотрудничество с государствами, которые уже активно используют передовые технологии и добились положительных результатов.

Республика демонстрирует впечатляющие результаты в области ИT-развития, создана управляющая команда в государственном секторе, которая играет ключевую роль в цифровой трансформации страны.

В настоящее время очевидна ценность взаимодействия специалистов отрасли на одной площадке, которая объединяет специалистов, формирует ценные профессиональные связи, позволяет компаниям из разных стран презентовать свои возможности.

Важно отметить, что Международный ПЛАС-Форум «Digital Tajikistan» как раз и выступил такой ценной площадкой и показал себя не как очередное тематическое мероприятие, а создал прецедент многополярного диалога, в который вступили представители почти всех отраслей экономики республики и других стран – участников форума.

На форуме участники активно обсуждали ключевые темы, такие как сама цифровизация, искусственный интеллект, кибербезопасность, большие данные и применение технологий в государственных структурах.

Если говорить о развитии двустороннего диалога Таджикистана и России, отмечу, что наиболее перспективным партнером для сотрудничества остается Россия, которая предлагает широкий спектр взаимодействия в цифровой сфере.

По итогам форума российские участники делились своими впечатлениями, подводили итоги работы на специализированной выставке. И следует отметить, что мы получали высокие отзывы о работе форума, об уровне организации деловых мероприятий, полезных знаниях и контактах для бизнеса и специалистов отрасли в госсекторе.

Выражаем надежду, что Международный ПЛАС-Форум «Digital Tajikistan» станет ежегодным мероприятием в Республике Таджикистан и с каждым годом будет увеличивать масштабы мероприятия и количество участников!

ПЛАС: С какими трендами, достижениями и вопросами все мы пришли к новому, 2025 году?

Е. Кореньков: Российская Федерация исторически является главным торговым партнером, крупнейшим импортером Республики Таджикистан. Экономика республики традиционно ориентирована на импорт товаров и услуг из России. Если посмотреть статистику за последние 10 лет, то мы увидим, что внешнеторговый оборот Таджикистана и России в целом увеличился более чем в 1,6 раза.

Проанализировав объемы инвестиций компаний с российским капиталом в республику, пик активности приходился в 2013–2014 годы, и после некоторого замедления динамики в течение нескольких лет, начиная с 2022 года мы наблюдаем рост вкладываемых средств.

Безусловно, основные факторы положительной динамики инвесторов — это проводимые в стране реформы, принимаемые национальные программы и стратегии развития.

В качестве особо важных двусторонних проектов России и Таджикистана следует отметить деятельность компании «МегаФон Таджикистан», основного провайдера цифровизации, работу на рынке страны с 2007 года «Газпром нефть-Таджикистан». Самый крупный инвестиционный проект Российской Федерации на территории СНГ – ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Российская лаборатория «Гемотест» с 2021 года осуществляет свою деятельность в стране, и в настоящий момент на территории республики под ее управлением работают 39 лабораторных отделений.

Весьма серьезная работа по участию в проектах на территории Республики Таджикистан проводится Государственной корпорацией Российской Федерации «Росатом».

В кожевенно-обувной отрасли реализуются проекты российского производителя обуви ООО «Магнитогорская обувная фабрика», в республике функционирует ряд производственных площадок российской группы компаний в сфере легкой промышленности.

Из амбициозных планов на следующий год следует упомянуть в первую очередь создание индустриального парка на площадке ГУП «Коргохи Машинасози» в столице республики, проект по созданию в Таджикистане текстильного кластера. Также обсуждается создание при содействии Республики Татарстан второго технопарка для локализации производства российских компаний в Таджикистане.

Перечисленная малая часть совместных проектов в очередной раз подтверждает, что Россия является надежным партнером Таджикистана, и взаимовыгодное сотрудничество будет только укрепляться.

ПЛАС: В последние годы страны Центральной Азии становятся все более перспективным рынком. Они открыты для международного сотрудничества и внедрения инноваций в самых различных областях, включая сферы финансовых услуг и розничной торговли. Что можно сказать в этом ракурсе о роли и месте Таджикистана?

Е. Кореньков: Следует отметить, что с 2023 года в Таджикистане произошли колоссальные изменения в сфере цифровизации. Практически все жизненно важные отрасли экономики республики, государственные органы и предприятия переходят на новые модели бизнес-процессов, методы управления и производства путем оснащения современными технологиями.

Так, например, во второй половине 2023 года все государственные платежи начали осуществляться только в безналичной форме. Оплата за коммунальные услуги, налоги, госпошлины для выдачи разрешений и лицензий, штрафы и другие виды государственных услуг теперь производятся с помощью банковских карт или мобильных кошельков.

В 2023 году в стране запустили свыше 500 базовых станций, что повысило доступность digital-сервисов в регионах.

В январе 2024 года фактически начало функционировать Агентство инноваций и цифровых технологий при Президенте Республики Таджикистан. Во второй половине текущего года в стране запущен IT-парк.

И это только малая доля колоссальной, на наш взгляд, работы в сфере цифровизации, которая проведена в стране за последние годы. Учитывая темпы развития отрасли, рынок Таджикистана является весьма перспективным и для российских компаний.

ПЛАС: Развитие финтеха динамично трансформирует финансовый ландшафт во всем мире, и Таджикистан не является исключением. Какие, на ваш взгляд, перспективы у республики в этом направлении?

Е. Кореньков: По данным Национального банка Таджикистана, цифровыми финтех-сервисами в том или ином виде пользуются 75% жителей страны. Цифровизация банковской системы занимает лидирующие позиции, разрабатываются и внедряются электронные платежные приложения, такие как платежная система «Алиф моби» «Банка Эсхата» и HUMO. Расширяются возможности по безналичным платежам в магазинах, на рынках, в системе оплаты коммунальных услуг, погашения кредитов, перечисления денежных средств как внутри страны, так за ее пределами.

Российские компании также работают в сфере цифровых финтех-сервисов Таджикистана. В этом могли убедиться участники первого Международного ПЛАС-Форума «Digital Tajikistan», на котором данные компании презентовали свои услуги и продукты.

Но есть определенные задачи, которые требуют решения. Так, на сегодняшний день можно отметить достаточно развитую инфраструктуру, которая дает возможность пользоваться интернетом по всей стране. Но для цифровых финтех-прорывов телеком-компаниям Таджикистана, например, предстоит работа по улучшению инфраструктуры, модернизации оборудования для возможности пользоваться интернетом на максимальной скорости с перспективами дальнейшего роста. А такая модернизация требует колоссальных инвестиций, и это вопрос времени.

Однако в стране реализуется Национальная стратегия финансовой доступности на 2022–2026 гг., что, безусловно, активизирует работу в данном направлении. И я уверен, что в ближайшем будущем мы увидим очередные успехи и в финтех-сервисах.

ПЛАС: Общеизвестно, что в России существуют крупные игроки на ИT-рынке, которые не только успешно прошли этап цифровой трансформации, но уже превратились в трендмейкеров и теперь задают в том числе мировые и региональные тренды на основе полученного опыта. Очевидно, что привлечение российских компаний существенно ускорит цифровое развитие Таджикистана. Что вы можете сказать о двустороннем диалоге Таджикистана и России?

Е. Кореньков: Безусловно, для развития двустороннего сотрудничества Россий и Таджикистана нам следует расширить кооперацию ведущих российских технологических компаний с государственными организациями и бизнесом Таджикистана, обеспечить взаимодействие по развитию скоростного доступа к интернету по всей республике, наладить сотрудничество по внедрению в стране технологий на основе искусственного интеллекта.

В Российской Федерации в настоящее время развитию искусственного интеллекта придается особое внимание. Эти технологии уже успешно применяются в России, и руководством поставлена задача, что наша страна должна стать мировым лидером по проникновению искусственного интеллекта во все сферы жизни.

А это значит, что российские компании смогут обмениваться компетенциями, делиться технологиями и развивать диалог с Таджикистаном и по направлению ИИ. Это еще один важный акцент двустороннего диалога.

ПЛАС: В последние годы в РФ динамично развивалась цифровая торговля на популярных маркетплейсах Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет. Недавно свою заинтересованность в выходе на рынок Таджикистана подтвердила компания Wildberries, заключив соответствующее соглашение с Торгово-промышленной палатой Таджикистана. Каким вы видите продолжение такого рода сотрудничества?

Е. Кореньков: Рынок Таджикистана имеет значительный потенциал в сфере электронной торговли — с точки зрения как логистических особенностей, так и развития локального предпринимательства. Развитие бизнеса Wildberries в стране положительно отразится на увеличении взаимного товарооборота между Россией и Таджикистаном. Кроме того, маркетплейс будет оказывать содействие таджикским компаниям, занимающимся экспортом, а также даст толчок развитию электронной коммерции в Таджикистане.

ПЛАС: Что бы вы пожелали участникам рынка в преддверии наступления нового, 2025 года?

Е. Кореньков: Российские компании традиционно являются надежными партнерами для компаний Республики Таджикистан. Поэтому хочется пожелать деловым кругам России и Таджикистана расширять границы своей деятельности, быть активными на внешнеэкономическом рынке, всегда выступать за честный и конструктивный двусторонний диалог.

Финансовой стабильности и процветания бизнесу, перспективных проектов, удовлетворения от выполненной работы, пожалуй, это основные факторы для хорошего начала нового года!

Со своей стороны Торговое представительство Российской Федерации в Республике Таджикистан остается надежным помощником в целях укрепления двустороннего сотрудничества и увеличения объемов экспортно-импортных поставок двух стран.

Подробнее об итогах ПЛАС-Форума Digital Tajikistan читайте здесь.

Ждем Вас в наступающем году в Душанбе на Digital Tajikistan 30 октября 2025 года!

Фото_2.832.jpg

Генеральный директор PLUS Group Константин Гризов, торговый представитель РФ в Республике Таджикистан Евгений Кореньков и глава Оргкомитета ПЛАС-Форума Александр Гризов





PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube