
Факторинг как вектор развития российского рынка ЦФА

(На фото: Александр Варенников, директор департамента факторинга Ингосстрах Банка, член правления Ассоциации факторинговых компаний и Алия Юсупова, советник по цифровому праву председателя правления Ингосстрах Банка, руководитель Комитета по правовым вопросам Ассоциации «Финансовые инновации»)
Среди банков, уже принявших участие в пилотных сделках: Ингосстрах Банк, ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк и ряд других.
Объем эмиссии ЦФА за весь период составил более 20 млрд руб.
Большой интерес к ЦФА проявляет рынок факторинга, который ждал от этого инструмента привлечения фондирования от частных инвесторов за счет возможности конвертации денежного требования к должнику в токены — ЦФА.
Однако в рамках текущего законодательства и регулирования рынка ЦФА выпуск ЦФА, включающих права требования эмитента к третьему лицу, и продажа их инвесторам не представляются легко реализуемой задачей.
Получается парадоксальная ситуация, в которой факторинговые компании и банки, купив денежные требования, в том числе к крупнейшим дебиторам, могут уступить их по договору цессии другому юридическому лицу, но не могут конвертировать такие требования в ЦФА и предложить их частным инвесторам.
На наш взгляд, этот фактор является одной из ключевых причин, сдерживающих развитие рынка ЦФА.
Здесь необходимо отметить следующее. ЦФА являются цифровыми правами и могут включать денежные требования. В большинстве случаев этот актив не попадает под действие законодательства о рынке ценных бумаг.
Однако возможность выпустить ЦФА, которые будут прямо, а не через залоговые отношения, включать право требования эмитента к должнику — третьему лицу, — ни законодателем, ни регулятором пока не подтверждена.
Между тем, если описанная конструкция будет одобрена на регуляторном уровне, подобная сделка с гражданско-правовой точки зрения может быть рассмотрена как состоявшаяся в цифровой форме уступка требования эмитентом другому лицу — обладателю ЦФА. А это облегчит и нагрузку на участников факторинговых сделок, существующую сегодня в связи с установленными обязательными нормативами.
По данным Ассоциации факторинговых компаний, по итогам первого полугодия 2023 года факторинговый портфель рынка на 01.07.2023 составил 1 трлн 618 млрд рублей, а выплаченное участниками рынка за январь–июнь 2023 года финансирование составило 3 трлн 244 млрд рублей.
По нашим оценкам, 5–10% денежного наполнения рынка факторинга — это видимый потенциал развития рынка ЦФА. Разумеется, при условии его своевременной адаптации к потребностям факторингового бизнеса, в том числе, и посредством внесения необходимых изменений в существующие правовые акты.