
Глобальный рынок POS-терминалов. Ключевые трансформации и тренды

Динамика поставок на региональные и страновые рынки
По данным Nilson Report, объем поставок POS-терминального оборудования в Азиатско- Тихоокеанский регион в 2021 году снизился на 6,3%, до 81,9 млн устройств. В результате доля АТР на мировом рынке поставок сократилась до 60,22% по сравнению с 67,04% в 2020 году.
Объемы POS-терминалов, отгруженных в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна, выросли в 2021 году до 25,1 млн, что демонстрирует рост на 32,9%.
Доля Латинской Америки на мировом рынке составила 18,46%, увеличившись с 14,49% в 2020 году.
Поставки POS-терминального оборудования в Европу выросли на 13% и достигли 12,6 млн устройств, при этом доля европейского рынка выросла с 8,56% до 9,28%.
В регион Ближнего Востока и Африки (MEA) в 2021 году поступило 8,9 млн POS-терминалов, что демонстрирует рост на 35,7%. Доля региона в общемировом объеме поставок выросла с 5,01% до 6,52%.
В США было поставлено 7 млн терминалов (рост на 18,9%), при этом доля Соединенных Штатов в общемировом объеме поставок терминалов выросла с 4,52%до 5,16%.
В свою очередь, Канада получила 0,5 млн устройств. И хотя данный показатель не изменился с 2020 года, доля этого странового рынка снизилась с 0,37% до 0,36%.

По данным Nilson Report - ©NilsonReport_Issue1228
Позиции вендоров
Позиции вендоров POS-терминального оборудования и ПО также претерпели изменения.
Азиатско-Тихоокеанский регион
Как уже отмечалось, Азиатско-Тихоокеанский регион в 2021 году получил на 5,5 млн устройств меньше, чем в 2020 м. Больше всего устройств в АТР поставила компания Wuhan Tianyu Information Industry Co., ранее занимавшая здесь третье место.
Вендор New POS Technology, среди крупнейших рынков которого традиционно числятся Китай и Индия, сохранил второе место. Однако и Tianyu, и New POS снизили объемы поставок своего оборудования в АТР по сравнению с 2020 годом.
В свою очередь, компания Centerm поднялась с шестого на третье место в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А такой вендор, как Newland, поставивший львиную долю своих устройств в Китай, остался на четвертой позиции.
Латинская Америка
Pax Technology традиционно был ведущим поставщиком в Латинскую Америку. Он занимает эту позицию с 2017 года. В 2021 году Pax поставил на 0,2 млн устройств больше, чем в предыдущем. При этом большинство поставляемых Pax терминалов — это устройства mPOS Chip&PIN, за ними следуют традиционные POS-терминалы и mPOS-устройства, не требующие подключения к смарт-устройству. Pax также поставляет устройства самообслуживания и небольшое количество устройств mPOS Сhip&Signature.
Европа
Лидером поставок в Европу стала компания Worldline. Линейка ее продукции включала устройства торговой марки компании Ingenico, приобретенной Worldline в 2020 году. Однако 3 октября 2022 года вендор завершил сделку по продаже своего бизнеса POS-терминалов, решений и услуг (TSS) инвестиционному фонду Apollo Global Management. Теперь эта компания будет работать независимо как Ingenico.
Verifone оказался лишь вторым по величине провайдером в Европе.
Shanghai Sunmi Technology заняла третье место за счет значительного объема поставок в Германию.
Четвертое место — у компании Datecs. Большинство ее поставок — это mPOS Chip&PIN. Крупнейшими рынками Datecs в Европе были Германия, Швеция, Великобритания и Италия.
Ближний Восток и Африка
Лидером среди вендоров, осуществляющих поставки в регион MEA, выступил Pax, за которым следовала компания Newland, переместившаяся с восьмого на второе место. Из стран региона MEA больше всего поставок она осуществила в Южную Африку.
Северная Америка
Крупнейшими поставщиками в США зарекомендовали себя Verifone, Worldline/Ingenico и Castles Technology, в Канаде — Worldline/Ingenico, SZZT и Newland.
Почти треть поставленных POS-терминалов — mPOS-устройства
Из всех соответствующих стандарту PCI DSS POS-терминалов, поставленных в мире в прошлом году, 42,1 млн (30,96%) приходилось на мобильные устройства (mPOS), способные взаимодействовать с планшетами и другими терминалами через Bluetooth или USB, хотя 36,82% из них не нуждаются в подключении к другому умному устройству.
В 2021 году ведущими производителями mPOS-устройств являлись Pax, Newland, Dspread и Nexgo (Shenzhen Xinguodu).

по типам устройств в 2021 г. (млн устройств, % от общего объема)
По данным Nilson Report - ©NilsonReport_Issue1228
Ключевые тренды
Инновационные вендоры vs классические вендоры
Стоит отметить, что в последние годы производители POS-терминального оборудования поделились на два лагеря. Представителей первого из них можно условно назвать «инновационными вендорами», а второго — «классическими вендорами».
Инновационные вендоры из топ 5 крупнейших мировых производителей пришли к пониманию, что простая «одноразовая» продажа POS-терминалов их больше не устраивает, поскольку конкуренция продолжает расти, а маржинальность поставок оборудования падает (стоит отметить, что эти тенденции касаются и устройств банковского самообслуживания). На этом фоне компании, относящие себя к инновационным вендорам, решили перейти на более перспективные схемы продаж своего оборудования, которые позволяют делать более долгосрочные прогнозы относительно Cash Flow — в рамках модели MRR (Monthly Recurring Revenue, или регулярный месячный доход). MRR представляет собой основу любого SaaS-бизнеса, именно эта схема позволяет не беспокоиться о поддержании требуемого уровня единичных продаж, поскольку в ее рамках все платежи перечисляются клиентами вендору в виде ежемесячной абонентской платы. Данный показатель усредняет любые тарифные планы и расчетные периоды вендора, сводя их к одной общей величине, что позволяет объективно и точно отслеживать ее изменения во времени.
Такой подход приводит к трансформации как клиентской политики таких вендоров, так и их стратегии. Отчасти они начинают превращаться в PSP-компании, в том числе открывая лицензии на оказание эквайринговых услуг. Очевидно, что после этого они неизбежно начинают конкурировать со своими текущими клиентами — банками за конечного потребителя, прежде всего — за представителей МСБ.
Другая, гораздо более многочисленная группа вендоров продолжает идти по классическому пути, концентрируясь на продажах POS-терминалов. При этом программные решения для закупаемого оборудования клиент в этом случае разрабатывает либо самостоятельно, либо с помощью этого же вендора. Так, за некое минимальное денежное вознаграждение такие классические вендоры предоставляют клиенту инструментарий разработки (SDK) и оказывают необходимые сервисы поддержки при создании софта, что служит им источником дополнительного дохода.
Android vs Linux
Еще один важный тренд современного рынка POS-терминального оборудования связан с выбором операционной платформы. В настоящий момент вендоры поделились по этому принципу на две категории. Первая из них решила, вопреки известной поговорке, положить «все яйца в одну корзину», исходя из постулата, что будущее — за Android- устройствами. Соответственно, такие вендоры сосредоточились на производстве исключительно «андроидных» POS-терминалов. К ним можно отнести в том числе новых китайских игроков.
Вторую категорию представляют вендоры, которых также можно условно назвать «классическими», но уже по принципу выбранной операционной системы, — они продолжают производить обычные Linux-терминалы уже на протяжении 15 лет и параллельно выпускают линейку Android- устройств.
Между тем вопрос, за какой из операционных систем будущее, остается открытым. Мнения экспертов разделяются — одни уверены, что максимальная доля, на которую могут претендовать Android- терминалы, не превышает порядка 40-50% от общего объема продаж. Другие считают, что будущее прежде всего за возможностью быстрого написания софта. А учитывая, что программистов для ОС Android значительно больше, со временем для POS-терминалов будут появляться софтверные маркетплейсы, представляющие собой некий аналог Apple Store.
На этом фоне продолжается дискуссия о том, насколько от такой трансформации пострадает безопасность. Многие специалисты банковских служб безопасности утверждают, что уровень безопасности на Android- платформах уступает аналогичному показателю Linux-терминалов. Тем временем формирование рынка продолжается. При этом существуют отдельные страновые рынки, участники которых весьма скептически относятся к POS-терминальным решениям на платформе Android. К их числу относится и рынок России, 80-85% которого приходится на Linux-терминалы.
В свою очередь, участники таких рынков, как Италия, Испания и ряд других, включая Казахстан, на упомянутом хайпе одномоментно объявили все проводимые ими тендеры «андроидными». Характерно, что сформулировать, за счет какого конкретного функционала, доступного якобы исключительно на Android, они пришли к таким решениям, организаторы таких тендеров, как правило, не готовы. И это при том, что за счет малых объемов производства по всему миру стоимость Android- терминалов на 10-15% выше, чем их классических Linux-аналогов.

С этой точки зрения обращают на себя внимание производители исключительно «андроидных» POS-терминалов, практикующие сегодня достаточно жесткий маркетинг. Они продвигают свою продукцию на многих рынках, где вынуждены сильно демпинговать, чтобы занять свою нишу. Впрочем, каких-либо глобальных успехов со стороны приверженцев Android- платформы пока не наблюдается.
Китай: вторая волна экспансии
Еще один тренд, который носит отчетливый географический характер, — задают вендоры из Китая. Их также можно разделить на две группы — глобальные и локальные производители.
Как известно, китайский рынок POS-терминального оборудования является крупнейшим в мире, поэтому многие китайские вендоры даже не задумывались о выходе на внешние рынки — им было достаточно КНР. Однако примерно пару лет назад этот рынок постепенно начал наполняться, и этап его взрывного роста, которого вполне хватало на 8-10 локальных производителей, закончился.
В результате наиболее крупные локальные вендоры из топ 5, такие как Pax или Newland Payment Technology (NPT), вполне ожидаемо начали присматриваться к внешним рынкам. Причем если Pax начал международную экспансию заблаговременно, еще порядка 10 лет назад, то сегодня на европейском рынке начинают появляться крупные игроки из КНР, с которыми раньше местным игрокам сталкиваться даже не приходилось.
На этом фоне достаточно велика вероятность того, что сегодняшняя привычная нам картина мира с вендорами, работающими на ключевых страновых рынках, через год-два может принципиально трансформироваться как раз с приходом этих крупных игроков из Китая. И это станет возможным в первую очередь по той причине, что речь в данном случае идет не неких независимых компаниях средней руки, а о вендорах в структуре того или иного масштабного китайского холдинга, начальный оборотный капитал которых заработан материнской компанией, способной неограниченное количество лет поддерживать их экспансию на новые рынки и инвестировать в развитие дочерних структур. И в этом смысле уже представленным сегодня на российском рынке китайским вендорам второго эшелона конкурировать с ними будет достаточно тяжело.