
Вокруг ЦФА. Интересное в законотворчестве

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект № 199046-8, в котором предусмотрено право страховых организаций осуществлять дилерскую деятельность в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг».
То есть при условии принятия соответствующего закона страховые организации будут вправе совершать сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет.
Указанное расширение правомочий страховых организаций за счет упрощения их доступа к инструментам фондового рынка в целом может способствовать повышению эффективности их деятельности, в том числе за счет экономии затрат на создание связанных брокерских компаний.
Однако на практике у страховых компаний возникает и еще один насущный вопрос, который, с учетом обозначенного регулятором тренда, возможно, получит свое решение уже в недалеком будущем.
Так, Положение Банка России от 16.11.2021 № 781-П «О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков» (начало действия документа — 01.01.2023) предусматривает для страховой организации возможность инвестирования в цифровые финансовые активы (ЦФА). В то же время при расчете стоимости таких активов последняя признается равной нулю. Очевидно, что заявленный подход не будет способствовать укреплению индикаторов устойчивости страховщиков и, скорее всего, окажет негативное влияние на процесс принятия ими решения о приобретении ЦФА. Возможные объемы инвестирования со стороны страховых организаций наглядно демонстрируют, каким образом подобная ситуация может сказаться как на объеме рынка ЦФА, так и на их оборачиваемости.

В заключение упомянем еще об одном сигнале рынку в концептуально значимом направлении, заслуживающем, на наш взгляд, отдельного рассмотрения. Пресс-центр Минфина России опубликовал информацию о возможных перспективах расчетов в цифровых валютах и о работе над законопроектом, который описывает механизм возможных расчетов в цифровой валюте с другими странами. С учетом темпов продвижения этого многолетнего процесса, а также периодически появляющейся в СМИ информации о сопутствующих межведомственных дискуссиях представляется закономерным вопрос: «А будет ли проектируемое решение актуальным и востребованным к моменту его реализации на законодательном уровне?».