26 сентября 2022, 14:30
Количество просмотров 2434

Цифровые финансы Сбера

Платформа Сбербанка уже позволяет осуществлять сделки с цифровыми финансовыми активами и открывает новые возможности для эмитентов и инвесторов. Впоследствии на ней будут доступны и другие криптоактивы.
Цифровые финансы Сбера

Тема цифровых финансовых активов (ЦФА) возникла не так давно: соответствующий закон был принят Госдумой в 2021 году. Тем не менее уже в этом году появились первые операторы по выпуску таких активов. Одним из них стал Сбербанк, разместивший в начале июля на своей платформе первый выпуск ЦФА в рамках пилотного проекта. Чем ЦФА могут заинтересовать эмитентов и инвесторов и какие риски существуют при инвестировании в ЦФА, рассказывает Сергей Попов, директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка.

Также он рассказал на 12-м ПЛАС-Форуме «Платёжный бизнес» о возможностях, которые открывает цифровизация активов, а именно окрашивание цифровой валюты и контролирование расходов на базе смарт-контрактов. Смотрите видео полного выступления:

ПЛАС: В настоящее время Сбербанк заметно выделяется на фоне остальных представителей российского банковского сектора. Благодаря тому, что в Группе Сбербанка есть компании самых различных направлений, банк предлагает клиентам услуги и технологические решения, которые выходят за рамки классического банкинга. Как потенциал Сбербанка помог или способствовал наработке решений в области ЦФА?

С. Попов: Сбербанк был и остается лидером в развитии новых технологий благодаря наличию собственных научных лабораторий. Среди них — Лаборатория по искусственному интеллекту, которая способствует развитию ключевых направлений бизнеса. Другая наша структура — Лаборатория блокчейн — оказалась востребованной на фоне выхода Закона о ЦФА (Федерального закона о финансовых активах, которые выпускаются и обращаются на технологии распределенных реестров. — Ред.) и способствовала появлению этого инновационного решения в портфеле услуг и продуктов Сбера. Когда вышел новый Закон о ЦФА, лабораторией уже была создана собственная блокчейн- платформа, которая основана на принципах открытого доступа (Open Source). Таким образом, большинство компаний, которые работают с ЦФА или планируют работать с ними, могут пользоваться решениями Сбера. На базе данного решения и был построен процесс эмиссии ЦФА в Сбербанке.

ПЛАС: Что представляют собой ЦФА, и можно ли уравнять их с другими видами криптоактивов?

С. Попов: Между ЦФА и криптовалютой существуют определенные различия. Криптовалюта (например, биткоин) появляется в результате работы алгоритмов. По сути, криптовалюты, как правило, ничем не обеспечены, а их эмитентом никто не является. Другие криптоактивы (например, стейблкоины) формально обеспечены базовыми активами, и за этими активами стоит определенный эмитент. Тем не менее криптовалюты и стейблкоины не подвержены жесткой регуляции надзорных органов, поскольку они выпускаются и обращаются в публичных распределенных реестрах, что делает невозможным законодательное регулирование их выпуска и оборота (отсутствует оператор, предоставляющий доступ к такой информационной системе). В различных странах продолжаются дискуссии о необходимости регулирования криптоактивов и реестров, реализованных в DEX-архитектуре.

Что касается ЦФА, то это актив, который выпускается понятным эмитентом с использованием стандартных инструментов, таких как решение о выпуске (проспект эмиссии. — Ред.), в котором описываются обеспечение, сроки, доходность и прочие условия размещения. Концептуальные различия между ЦФА и другими традиционными видами бездокументарных финансовых инструментов (например, облигациями) с точки зрения финансовой сущности отсутствуют.

Однако принципиальное отличие состоит в том, что ЦФА является цифровым правом, то есть правом, распоряжение которым реализуется без участия посредников. Поэтому выпуск ЦФА, инвестирование в ЦФА, их оборот осуществляются непосредственно обладателем (эмитентом и инвестором). Оператор лишь предоставляет информационную систему для распоряжения цифровым правом, обеспечивает ее стабильную работу и защиту информации. Денежные расчеты оказались за рамками Закона о ЦФА, что не дало возможности совершать DVP-сделки и серьезно отразилось на сроках выпуска первых ЦФА: это произошло только сейчас — спустя полтора года после вступления закона в силу. В итоге инвестору предлагается разместить деньги на счетах, открытых на имя оператора (номинальных, внутрибанковских), посредством которых и осуществляются расчеты по сделкам.

01.jpg

ПЛАС: Если концептуальные различия с точки зрения финансовой сущности отсутствуют, что тогда может подтолкнуть эмитентов и инвесторов к выбору в пользу ЦФА?

С. Попов: Как я уже упоминал, между ЦФА и традиционными финансовыми инструментами нет принципиальных финансовых различий, кроме технологического процесса эмиссии и последующего оборота, предполагающего отсутствие посредников. В рамках первичного размещения ЦФА эмитент сам формирует проспект эмиссии и размещает его на платформе. В Сбербанке предусмотрена электронная форма проспекта эмиссии, когда заполняется электронная анкета, на основе которой автоматически генерируется эмиссионный проспект. По своей сути это смарт- контракт на платформе, размещенный в блокчейне.

Поскольку ЦФА выпускаются в виде токена, а вся связанная с процессом эмиссии документация формируется в виде смарт- контрактов, это существенно сокращает расходы на первичное размещение ЦФА. Для того чтобы заинтересовать потенциальных эмитентов привлечением финансирования за счет выпуска ЦФА, необходимо, чтобы расходы на эмиссию были намного ниже, чем при размещении традиционных финансовых инструментов.

У эмитентов не возникает никаких ограничений по видам основной деятельности, хотя ЦФА могут различаться по бизнес- направлениям эмитента и источникам выручки: арендные платежи, недвижимость, изменение курсовой стоимости базового актива и прочее. Все они будут относиться к разным типам смарт- контрактов. Ключевой целью для нас является создание такой системы, которая позволяет эмитенту автоматически сформировать смарт- контракт, выбрав на платформе вид деятельности и заполнив стандартные данные. От бумажных контрактов можно будет попросту отказаться.

ПЛАС: Преимущества для эмитентов в целом понятны. Тем не менее, как вы собираетесь заинтересовать инвесторов в ЦФА?

С. Попов: Ключевое преимущество для инвесторов — это рынок вторичного оборота ЦФА, то есть можно без каких-либо трудностей самостоятельно дистанционно передать такой актив другому лицу, что делает его очень ликвидным инструментом. Однако для полной реализации данного преимущества рынку нужно будет решить еще одну задачу — организовывать глобальный оборот. То есть должна быть возможность передать ЦФА не только внутри одной платформы, но и между платформами.

Сбербанк также продумывает вопрос минимизации рисков инвесторов, несмотря на отсутствие такого требования на законодательном уровне. Инвесторам важно донести исчерпывающую и достоверную информацию об эмитентах ЦФА. По закону оператор не несет ответственности перед инвесторами за достоверность данных на платформе. В этом контексте мы говорим о количественном и качественном привлечении инвесторов. Если та или иная платформа не будет в достаточной степени раскрывать информацию об эмитенте ЦФА, то она вряд ли станет популярной. Именно на этом будет строиться конкуренция между платформами, а открытость станет для платформ конкурентным преимуществом.

Что касается качественного аспекта, эмитентам можно присваивать кредитные рейтинги, в том числе скрытые, получать под ЦФА банковские гарантии, гарантировать залоговое обеспечение. Любые формы гарантий в идеале следует тоже оцифровать, чтобы в электронной форме можно было отслеживать на платформе информацию о состоянии эмитента. Чем больше на платформе будет индикаторов о состоянии эмитента, тем более осознанным и качественным будет выбор инвестора.

02.jpg

ПЛАС: Возможна ли ситуация, при которой пропадут записи об имущественных правах на ЦФА либо требованиях по ним?

С. Попов: Распределенный реестр — это технология будущего, которая благодаря наличию множества узлов хранения и передачи данных позволяет в принципе продолжать инфраструктурное взаимодействие и в том случае, когда из системы выпадает несколько узлов (серверов), так как система продолжит функционировать на других узлах (серверах). Рассуждая о технологии блокчейн, мы говорим о такой инфраструктуре, надежное функционирование которой обеспечивает неограниченное количество узлов.

Если не рассматривать апокалиптические сценарии, то в обычной жизни инфраструктура распределенных реестров достаточно надежна. Биткоин, например, находится в сети распределенных реестров, и все транзакции с ним прозрачны для всех участников сети. Если какая-то транзакция кажется неблагонадежной, то можно идентифицировать отдельный биткоин, который имеет отношение к такой транзакции, и тогда, если разметить сеть на дружественных и недружественных участников, теоретически можно понять, с каким токеном можно работать, а с каким нельзя.

Что касается ЦФА, то транзакции с ними также прозрачны для участников приватной сети. При этом ЦФА в приватной сети, в отличие от биткоина, не могут быть заблокированы третьими лицами, не имеющими отношения к сети. Доступ к приватной сети извне в принципе невозможен.

ПЛАС: Вы сейчас рассказали о специфических рисках, а что можно сказать о рыночных рисках и ликвидности? Как будет организован вторичный рынок, и будут ли взаимодействовать между собой разные платформы?

С. Попов: Взаимодействие платформ (операторов) — это правильный вопрос! Как я уже упомянул, должен быть организован глобальный оборот ЦФА. Со временем появятся операторы обмена ЦФА, которые в законе так и называются, и с их помощью будут осуществляться сделки с ЦФА разных платформ. Сформируется, по сути, организованный (биржевой) рынок ЦФА. Сбербанк также планирует стать таким оператором обмена.

ПЛАС: Клиенты Сбербанка, эмитенты и инвесторы, сегодня уже могут осуществлять операции с ЦФА?

С. Попов: Пока платформа Сбербанка доступна ограниченному количеству пользователей, эмитентами и инвесторами могут выступать только юридические лица. Мы проверяем ее скорость, быстродействие, клиентский путь, оцениваем киберриски — это важно, поскольку в таком виде, как у нас, технология распределенных реестров мало где используется.

В дальнейшем мы планируем расширить функционал платформы. Эмитенты проявляют огромный интерес к ЦФА, прежде всего из-за снижения транзакционных расходов на привлечение финансирования и новой формы финансовой инженерии. ЦФА на недвижимость и другие активы во многих странах уже существуют. Вопрос в том, как заинтересовать покупателей, которым этот продукт пока непонятен. Необходимо объяснять преимущества ЦФА перед депозитами и другими финансовыми инструментами.

В этом контексте Сбер занимает уникальную позицию благодаря синергии технологического (Лаборатория блокчейн, ИТ-подразделения), инвестиционного и розничного подразделений банка, что позволяет предлагать клиентам высококлассные решения. В конечном счете мы создаем платформу цифровых активов, в которой, по мере обновления законодательства, могут появиться и другие активы. Задача сложная и амбициозная, что нас только вдохновляет.

Рубрика:
{}Финтех

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube