12 октября 2022, 16:41
Количество просмотров 295

Дропперы в РФ. Настало время положить конец пособникам

Дропперы в РФ. Настало время положить конец пособникам
Ежедневно сотни и тысячи клиентов российских банков продолжают становиться жертвами мошенников. Они теряют свои деньги не без помощи особого рода преступников — так называемых дропперов, на счета которых украденные мошенническим способом средства переводятся для последующего обналичивания. При этом необходимо отметить, что законом предусмотрено суровое наказание за такого рода деятельность, играющую ключевую роль практически во всех мошеннических схемах. Тем не менее самих мошенников это не останавливает.

Бесплатный сыр

Среди экспертов в области безопасности банковских операций уже давно сложилось мнение, что, только решив проблему фактической безнаказанности дропперов, можно реально победить мошенничество в этой сфере. Отсутствие столь простого инструмента вывода похищенных средств если не делает мошеннические схемы экономически бессмысленными, то резко увеличивает себестоимость таких операций. Особенно заметно это стало в разгар локдаунов, вызванных пандемией, когда люди опасались без крайней нужны покидать жилище, в результате чего услуги дропперов резко подорожали — как в России, так и во всем мире.

Кто такие дропперы и какова их роль в данной модели мошенничества в сфере банковских услуг, наглядно поясняет ситуация, которая возникла в прошлом году. В мае 2021 года преступник депонировал более 500 сувенирных банкнот номиналом 2000 рублей (предварительно дополнив их имитацией машиночитаемых признаков) через установленный в Москве банкомат крупного российского банка. Устройство не распознало фальсификат, деньги были зачислены на карту, а затем без промедления переведены на несколько других банковских карт, с которых были успешно обналичены.

Официальной информации, был ли злоумышленник в конечном итоге пойман, так и не появилось. Так или иначе, исключено, что он воспользовался для аферы собственной картой, иначе его, скорее всего, в итоге идентифицировали бы, а впоследствии с определенной вероятностью задержали. Нельзя исключать, что он воспользовался украденной картой стороннего добросовестного держателя, которую полностью контролировал, а внесенные средства переводил на банковские карты дропперов — по сути, тех же сообщников преступников, которые за определенное вознаграждение обналичивают сомнительные деньги со своих банковских карт. В иных случаях деньги пересылаются на другие счета или расходуются на покупку криптовалюты.

01-2.jpg
Фото: wirestock / Freepik

Не пойман — не вор. А жаль!

Итак, очевидно, что закон предусматривает достаточно суровое наказание для дропперов, тем не менее злоумышленников это не останавливает, т. к. на практике они крайне редко оказываются субъектами правоприменения. Хуже того, истинные организаторы преступных цепочек не участвуют в них напрямую и, как следствие, не могут быть привлечены к ответственности.

У органов прокуратуры и региональных судов отсутствует единый подход к правоприменению. Действия лиц, передавших собственные банковские карты в пользование третьим лицам, даже в том случае, если эти карты использовались затем для совершения преступления, нельзя трактовать в качестве отдельного состава преступления. Поэтому банкам приходится самостоятельно заниматься решением проблемы.

По словам С. Кузнецова, Сбербанк проводит очень жесткую политику в отношении дропперов, и с начала года банк заблокировал более 50 тыс. карт (по сравнению с 17 тыс. в 2021 году), в отношении держателей которых точно известно, что они выступали дропперами. Однако одних усилий Сбербанка окажется недостаточно, если другие банки будут игнорировать данную проблему.

Создать межбанковскую систему обмена информацией о сомнительных операциях, которая поможет существенно сократить возможности для мошеннических транзакций, предложил недавно зампред ВТБ Анатолий Печатников. Кроме того, ВТБ призывает к созданию единых критериев, на основании которых банки могли бы идентифицировать и блокировать на срок до 30 дней сомнительные транзакции.

Проблемой дропперов озабочены и в Банке России. В мае 2022 года регулятор предложил ввести двухдневную заморозку («период охлаждения») в отношении переводов на банковские счета, которые могут использоваться дропперами.


magazine-green
Полный текст доступен только по подписке
Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь
Подписаться
Рубрика:
{}Безопасность