Форензик как инструмент безопасности банковского бизнеса

О том, как форензик может помочь обезопасить банковский бизнес, рассказывает Лилия Ананичева, профессиональный медиатор по досудебному урегулированию бизнес-споров (налоговых споров), частный детектив по экономическим (налоговым) вопросам.

Как известно, банковская сфера по очевидным причинам подвержена риску хищений более других. В поле зрения общественности постоянно находятся мошенничества, связанные с несанкционированным выводом средств клиентов. Но есть гораздо более прибыльное для преступников направление — преступления против самих банков, связанные с нанесением финансового ущерба кредитной организации. Расследовать такие случаи помогает форензик — независимая проверка по заказу собственников бизнеса.

Что такое форензик. Отличие от аудита

Форензик (forensic) — всесторонняя проверка, проводимая незаинтересованными лицами, направленная на выявление, предотвращение противоправных действий в отношении бизнеса, а также на возвращение выведенных активов. Как правило, такое расследование может выявить мошенничество и другие финансовые преступления, погасить корпоративный конфликт, помочь найти потерянные активы и избежать просчетов с приобретением новых.

Процедуры проверки финансовой отчетности сходны при аудите и форензике. Но аудиторы проверяют, соответствует ли отчетность нормативам, при этом они не преследуют цели и не обладают компетенциями, чтобы выявлять финансовые преступления. Форензик же направлен именно на их выявление. Имея опыт расследований, эксперты наметанным глазом могут определить, в каких случаях есть основания подозревать, что здесь применялись схемы для вывода активов и других преступлений. Кроме того, вся выявленная ими информация оформляется так, чтобы впоследствии она могла послужить необходимым доказательством в суде.

При этом форензик — более широкое понятие, чем расследование внутрикорпоративных мошенничества и коррупции как таковое. Эта процедура может быть направлена в том числе как на проведение всесторонней проверки при приобретении тех или иных активов, так и на их розыск при хищении и сокрытии (например, должником). Также в фокусе внимания могут оказаться недобросовестные действия конкурентов либо внутрикорпоративной «оппозиции». Особая задача отводится выявлению рисков в проверяемой структуре и предотвращению их последствий.

В России это направление начало практиковаться не так давно и, несмотря на свою эффективность, пока еще не добилось широкой популярности. Однако сейчас, когда российские банки находятся под усиливающимся санкционным давлением, ситуация может измениться. Возможности для расширения и сохранения устойчивости финансовых учреждений сужаются, и выявление возможных нарушений особенно актуально, так как потери от них еще сильнее ударят по бизнесу банков и подвергнут риску средства клиентов.

Когда нужен форензик?

Чаще всего к специалистам по форензику обращаются, когда у собственников возникли подозрения, что в банке творится что-то неладное, могут иметь место нарушения со стороны сотрудников и топ-менеджмента. Это чаще всего бывает связано с тем, что финансовые результаты не оправдывают ожиданий собственников, а объективных причин этому не нашлось.

Поводом для проверки также может стать реструктуризация, сделки по продаже бизнеса, в общем, любой момент, когда необходимо составить полную картину о финансово- хозяйственной деятельности финансового учреждения. В преддверии крупной сделки рекомендуется провести независимую оценку приобретаемого актива: уточнить структуру собственности, выявить налоговые, административные риски, возможные проблемы внутри организации. Это поможет избежать завышения стоимости и даже намеренного разорения актива перед продажей.

Нередко банки владеют внешними активами — например, промышленными предприятиями. Рутинная проверка таких организаций позволяет выявить хищения, вывод активов и ряд других финансовых нарушений, которые позволяют недобросовестным менеджерам занижать прибыль и обогащаться.

Фото: Wikimedia

Требуется форензик и при подготовке к суду в случаях привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве. Чтобы доказать, что активы выводил конкретный человек, необходимо проводить расследование и устанавливать его связь с утраченными активами.

Можно проводить ежегодную рутинную проверку «на всякий случай» — поскольку банк распоряжается средствами клиентов, активы стоит обезопасить.

Но бывают и случаи, когда к форензику прибегать не стоит — например, если бенефициары банка или предприятия не заинтересованы в независимой оценке ситуации.

Необязателен форензик, если служба безопасности предприятия самостоятельно справляется с расследованием и предотвращением нарушений. Правда, и здесь необходим независимый контроль за деятельностью подразделения. Если же хищение совершает один из руководителей или собственников компании, внутренние специалисты не смогут дать независимую оценку событиям, включая даже те факты, которые им удастся раскрыть.

Какие нарушения может выявить форензик

Наиболее распространенные нарушения, с которыми борется форензик, — это вывод активов, фальсификация отчетности, торговля персональными данными клиентов, нарушения при проведении тендеров. Они происходят в любой сфере бизнеса, и банки не исключение. Есть и специфические виды нарушений, которые характерны для банков.

Если у вас есть подписка, нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных