9 марта 2022, 12:15
Количество просмотров 642

Цифровая валюта в России. Робкое «да»?

Итак, Концепция законодательного регламентирования механизмов организации оборота цифровых валют наконец-то опубликована. Алия Юсупова, руководитель Комитета по правовым вопросам Ассоциации «Финансовые инновации», ведущий эксперт Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО, а также ведущая колонки «Законодательство», анализирует возможные последствия этого документа для рынка.
Цифровая валюта в России. Робкое «да»?

На фоне текущих угроз запретов сам по себе тезис «установление правил оборота криптовалют и мер контроля позволит минимизировать угрозу стабильности финансовой системе и снизить использование криптовалют в противоправных целях, поскольку полный запрет сегмента операций, связанных с их оборотом, невозможен» выглядит особенно приободряющим и свидетельствует о наличии внутреннего ресурса, предлагающего взвешенный подход.

И хотя у каждого государства в рамках антиотмывочного регулирования есть риск-ориентированный выбор: оставить и урегулировать либо запретить, трудно согласиться с тем, что чьим-то росчерком пера можно остановить трансграничные операции, осуществляемые в цифровом безграничном пространстве. Мы же, судя по всему, не хотим уйти в крайности, как в той песне: «Под праздник новогодний издали мы указ: Пускай цветут сегодня подснежники у нас».

Понятно, что травка с подснежниками может зазеленеть в это время, например, в Крыму, но никак не на улицах Москвы. Также очевидно, что система, которая уже существует и оборачивает миллиарды, взмахом волшебной палочки не закроет свои двери для наших граждан, просто если ее запретить. Да, эти двери, очевидно, станут чуть поуже, и не слишком заметны, а может быть, даже окажутся в чужой квартире.

Рассматриваемая Концепция предлагает стране, стоящей перед выбором: сделать вид, что запретили, или установить правила игры и получать дополнительные налоговые поступления, пойти по второму варианту и все-таки установить правила игры.

Нельзя не согласиться с авторами Концепции в том, что ее реализация «позволит вывести из тени индустрию и создать возможность для осуществления легальной предпринимательской деятельности. Формирование легального рынка также обеспечит возможность защиты прав физических и юридических лиц, контроля операций за счет их проведения с соблюдением требований ПОД/ФТ и будет способствовать появлению новых участников экономической деятельности, уплачивающих налоги и страховые взносы, что, соответственно, приведет к увеличению доходов бюджета».

dr.jpg
Иллюстрация: ПЛАС / rawpixel.com

Причем эти правила игры, очевидно, уже отработаны при внедрении других, не менее животрепещущих инициатив.

Авторами концепции рассматриваются возможные аналогии с регулированием ЦФА. Действительно, определенный соответствующий опыт у законодателя уже имеется, в том числе и в части необходимости надлежащей организации учета денежных средств участников операций, обеспечивающей прозрачность и совершение гарантированных сделок.

Нельзя не отметить и очевидный вклад Росфинмониторинга в формирование концепции. Так, в концепции рассматривается имеющийся в распоряжении Росфинмониторинга сервис «Прозрачный блокчейн», который, как предполагается, может результативно использоваться для мониторинга криптовалютных транзакций. Это позволяет перекинуть мостик в стратегически важном направлении — деанонимизации операций с криптовалютой.

Также нельзя не отметить, что в Концепции (наверное, впервые в рамках официального документа) связываются понятия «цифровые валюты» и «криптовалюты». Что, безусловно, качественно влияет на не вполне соответствующий канонам юридической техники терминологический аппарат Закона о ЦФА и добавляет ясности в обозначенные в этом законе контуры регулирования так называемых цифровых валют.

В целом Концепция представляется своевременной. Криптовалюты существуют, владение ими имеет место, майнинг никто пока не запрещал. Не вызывает сомнений и тот факт, что законным обладателям криптовалюты хочется иметь возможность конвертировать ее в реальные товары, услуги, в фиатные деньги. В конце концов, существует же презумпция невиновности!

И многие такие законные обладатели сегодня с надеждой смотрят на государство, надеясь на защиту своих скромных частных интересов, не размытых в глобальной цели обеспечения стабильности финансовой системы.

Поэтому дальнейшая реализация Концепции очень важна, в том числе как индикатор взвешенности подхода, готовности к изменениям, обусловленным стремительным приближением к цифровому ландшафту, а также как критерий способности самой государственной машины управлять этими неизбежными изменениями.

Рубрика:
{}Регуляторы

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube