Криптовалюты: «криптозима» или госрегулирование? Опыт Казахстана
Наталья Роменская
15 лет опыта работы в PwC, ВТБ, Сбербанк, Citigroup
- в качестве директора по цифровой трансформации в ВТБ возглавляла центры компетенций по роботизации процессов, биометрии, блокчейн, большим данным и ИИ. В Сбере возглавляла лабораторию инноваций.
- внедрила первую криптофиатную операцию (интеграция «традиционный банк — криптобиржа») на территории Центральной Азии
- внедрила первый блокчейн-проект промышленного масштаба в России (2016 год)
Крипторынок сейчас находится в затруднительном положении. Бесконечное падение криптовалют, серьезный провал одной из крупнейших бирж мира FTX — этот период сообщество уже окрестило «криптозимой». Эксперты сходятся во мнении, что трагической истории с FТХ можно было избежать, если бы эта отрасль была регулируемой. Бесконтрольное распоряжение активами клиентов, отсутствие элементарных корпоративных процедур и их контроля, управление по-настоящему крупным бизнесом по принципу управления стартапом — вряд ли такое возможно в любом из лицензированных банков любой страны мира. Наиболее прогрессивные и дальновидные государства распознали эту проблему значительно раньше громкого скандала и занялись вопросом регулирования деятельности криптобирж и экосистемы вокруг криптовалют на территории своих стран.
Одним из таких государств является Казахстан. Вначале — немного предыстории. Обсуждения вокруг криптовалют на территории Казахстана начались довольно давно — все-таки страна несколько лет входит в тройку мировых лидеров по майнингу. Наконец, 23 мая 2022 года все стороны договорились и утвердили Пилотные правила, регулирующие работу криптобирж и банков («банки второго уровня» в Казахстане) в отношении работы с криптовалютами. При этом интересно, что криптобиржи и банки существуют в разных юрисдикциях внутри одной страны. Деятельность криптобирж регулируется Международным финансовым центром Астана (МФЦА) — финансовым центром с особым правовым статусом (официальный язык — английский, регулирование основывается на принципах английского права), а банки регулируются Национальным Банком Республики Казахстан (НБРК).
Первым среди банков к пилотному проекту присоединился Евразийский банк и спустя четыре месяца презентовал президенту РК Касым-Жомарту Токаеву первый криптофиатный процесс. Презентация происходила на площадке международного форума о цифровых технологиях и бизнесе Digital Bridge 2022, а сам процесс стал результатом интеграции Евразийского банка и казахстанской биржи Intebix (Интебикс). «Криптофиатным» процесс назван, потому что в транзакции участвуют криптовалюта и реальные деньги (тенге, валюта Казахстана). Другими словами, Евразийский банк сделал возможной для казахстанцев легальную покупку криптовалюты за тенге, при этом собственная разработка позволила установить одну из самых низких комиссий в мире за подобную операцию.
Что, кроме комиссий, в этой операции нового и интересного? Любители криптовалют уже много лет покупают и продают криптовалюты за фиатные деньги (доллары, тенге, рубли, евро, фунты и т. д.) — с помощью как банковских карт, так и функционала P2P, которые предоставляют биржи мира (peer-to-peer, то есть сделка непосредственно между участниками платформы — «договоренность» продать криптовалюту за обычные деньги со стороны одного участника и купить криптовалюту за обычные деньги — со стороны другого).
Что важно знать о сделках P2P? Практически во всех странах мира они находятся в «серой» зоне — это максимально непрозрачная сделка для банков и регуляторов, которую сложно отследить, а понять, что перевод с банковской карты одного клиента на банковскую карту другого имеет «криптовалютный» подтекст, практически невозможно. Поэтому и полностью запретить такие сделки очень сложно. Что касается переводов денег с банковских карт непосредственно на криптобиржу (когда пользователь нажимает на платформе кнопку «купить криптовалюту» и вводит данные своей банковской карты) — это зачастую очень дорогая операция для пользователя и, опять же, полузаконная для регулятора. В этом случае криптобиржи, как правило, сотрудничают с так называемыми платежными агентами, которые помогают процессить данную операцию.
Платежные агенты чаще всего зарегистрированы в офшорных зонах, а платежные системы (Mastercard или Visa) даже не знают, что операция совершена в пользу криптобиржи.
Итак, оба вида операции являются непрозрачными для банков, дорогими для пользователя, полулегальными (нелегальными в ряде юрисдикций) для регуляторов. Что сделал в данном случае Евразийский банк в Казахстане? Банк настроил интеграцию с казахстанской криптобиржей Intebix, ввел необходимые проверки в отношении клиентов (по требованию Национального Банка РК), прошел все необходимые процедуры комплаенса и контроля со стороны платежной системы, настроил весь процесс во внутреннем контуре и таким образом достиг двух целей: обеспечил низкую себестоимость процесса (оттуда — низкие комиссии для клиентов — 1% за ввод или покупку криптовалюты, и 1,5% — за вывод, т. е. за продажу крипты) и полную прозрачность (и доверие) со стороны регулятора. Для сравнения — в среднем по миру взимаемая за покупку криптовалюты комиссия составляет 3,5%, за продажу — до 10%).
Таким образом, впервые в Евразийском регионе стала возможной легальная покупка и продажа криптовалют. Что дальше? Конечно, с учетом рисков, которые влечет за собой криптовалюта, регуляторы в Казахстане движутся очень осторожно и пока с серьезными ограничениями. Например, для неквалифицированных инвесторов установлен лимит на покупку и продажу криптовалют в размере, не превышающем 1000 долл. США. Кроме того, из юридических лиц на криптобиржи пока получили доступ только профессиональные участники рынка — майнеры. Тем не менее работа в стране активно ведется в нескольких направлениях — регуляторы разрабатывают новое законодательство, вводят изменения в налоговом регулировании, а банки разрабатывают и предлагают на обсуждение с регуляторами новые банковские продукты на стыке криптовалюты и государственных денег.
Очень важной частью является организация работы бизнеса внутри криптобиржи. Несмотря на то, что получить лицензию в МФЦА может каждая криптобиржа, отвечающая требованиям регулятора, вести бизнес приходится не в стиле стартапа, а в стиле серьезной финансовой организации с корпоративными процедурами и контролем. Биржи регулярно отчитываются, имеют довольно жесткие регламентированные процедуры KYC (know your customer — «знай своего клиента») и KYT (know your transaction — «знай свою транзакцию»), соблюдают требования к наличию регуляторного капитала. Поэтому почти все зарегистрированные криптобиржи существуют на рынке не первый год (до лицензирования в Казахстане большинство криптобирж начинало свою деятельность за рубежом с зарубежными лицензиями).
Кроме того, привлекательность рынка оценили не только местные криптобиржи с казахстанскими основателями, такие как Intebix, но и гиганты глобального рынка — Bybit, Binance. Криптосообщество рассуждает на тему того, что Казахстан может занять позицию криптохаба для всего Евразийского региона. Все процедуры, законы, контроли, а в конечном счете — легализация криптобирж и криптовалюты позволяет не только развивать отдельную индустрию и делать страну еще более привлекательной для инвестиций, но и максимально обезопасить пользователей. Ведь когда государство берет на себя роль контролера, риски создания «финансовых пирамид» и обмана клиентов сведены к минимуму.