Журнал ПЛАС » Архив » 2021 » Журнал ПЛАС №9 »

Банк 131: цифровая экономика трансформирует рынок трансграничных переводов

ПЛАС: Какие новые возможности предоставляет цифровая экономика и цифровизация финансовых услуг финтех-стартапам?

Д. Еремеев: Начну с бэкграунда. Сейчас во всем мире продолжается технологическая глобализация: широкое распространение получил интернет, смартфоны вошли в нашу жизнь как стандартный девайс, появилась возможность вести бизнес без физического присутствия клиента. Произошла «уберизация» экономики — процесс проникновения информационных технологий на все рынки, который в корне изменил систему экономических отношений, планирования, производства и потребления. Цифровые платформы заменили посредников, как людей, так и организации.

С другой стороны, появилось много разных вызовов, связанных с обслуживанием такой экономики и новыми бизнес-кейсами. Сложности возникают, когда юридическое лицо должно платить деньги физическому лицу, находящемуся в другой стране.

Например, хорошо известна Airbnb, онлайн-площадка для размещения и поиска краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. Давайте разберемся, как она работает.

Мы оба находимся в России, и если вы захотите арендовать у меня недвижимость, деньги с вашей российской карты уйдут куда-нибудь в Люксембург на счет компании через эквайринг глобальных Visa и Mastercard. Там будет удержана комиссия в размере 20%, и уже после этого деньги отправят мне в Россию.

Как проходит этот денежный перевод? В случае со списанием с российских карт от Visa или Mastercard все понятно. Перевод от вас ушел на счет юридического лица Airbnb в Люксембурге или в похожие страны: Ирландию, Гонконг, Сингапур — юрисдикции с низкой налоговой нагрузкой.

А дальше встает вопрос — как выплатить деньги арендодателю?

Классические банки сделают перевод через SWIFT. Для этого должен быть соответствующий банк-корреспондент. Однако корреспондентская сеть банка не всегда заинтересована работать с переводами незначительных сумм. Как показывает практика, в краткосрочной аренде жилья превалируют микротранзакции, что делает комиссию за перевод через SWIFT внушительной. Также увеличивается и время перевода. Более того, не у всех есть нужные корреспондентские отношения, для того чтобы провести такой перевод. У одного получателя банк-партнер может быть американский, а у другого — европейский. У некоторых российских банков вообще нет прямого доступа к SWIFT. В общем, все непросто.

Но есть отдельные решения, позволяющие преодолеть эти трудности. Появляются финтехи, которые стали помогать трансграничному бизнесу. Финтех-посредники становятся более гибкими и начинают устанавливать прямые или корреспондентские отношения с локальными банками в разных странах и давать им дешевые «рельсы» — возможность межбанковского перевода денежных средств.

Сегодня все чаще встречаются ситуации, когда компании из развитых юрисдикций — американской или европейской — платят физическим лицам из России или других развивающихся стран. В глобальном смысле я предполагаю, что в ближайшем будущем будут доминировать компании- операторы, которые действуют по всему миру.

ПЛАС: Какую нишу планирует занять или уже занял на сегодняшний день «Банк 131»? В чем состоит основная бизнес-идея вашего проекта?

Д. Еремеев: Наш банк — банк цифровой экономики. Соответственно, наша целевая аудитория — это участники цифровой экономики. Можно выделить три условные группы, для которых мы работаем.

Во-первых, мы работаем с иностранными компаниями, которые делают бизнес на российском рынке. Они хотят получить быстрый и прозрачный механизм платежей, а также комплаенс в соответствии с регуляцией и российскими законами.

Во-вторых, мы готовы открыть расчетный счет для иностранной и российской компании и предоставить ей возможность пополнять его по внутренней российской межбанковской сети. «Банк 131» является банком- принципалом во взаимоотношениях с Visa и Mastercard. Мы — прямые члены платежной системы Банка России (когда расчеты между банками идут через ЦБ) и также участвуем в СБП. Соответственно, с нашей помощью уже можно «пробрасывать» деньги в местные банки самыми различными способами.





«Банк 131» предлагает компаниям прямую интеграцию и прямой платеж в российские банки, который с точки зрения комиссии стоит значительно дешевле. Мы предоставляем услугу платежной интеграции иностранным компаниям, которые проводят платежи не только в отношении физических и юридических лиц, но и в отношении самозанятых. Иными словами, мы помогаем международным компаниям работать в правовом поле на российском рынке и экономить на комиссии, получать легальный доход, снижать налоговую нагрузку самозанятых.

В-третьих, мы считаем, что в текущей борьбе международных компаний с местными

Если у вас есть подписка, нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных