Журнал ПЛАС » Архив » 2021 » Журнал ПЛАС №6 »

Юрию Товбу — 70 лет! Вместе с читателями поздравляем человека-легенду!

24 августа 2021 года Юрию Самуиловичу Товбу — ​главе ГК КАРТХОЛЛ — ​исполняется 70 лет. Значительную часть из них этот всем нам прекрасно известный человек, входящий в более чем узкий круг пионеров российского рынка безналичных платежей, отдал и, что крайне важно, продолжает отдавать платежной индустрии и банковскому сектору.

Команда журнала «ПЛАС» во главе со своим бессменным издателем Александром Ивановичем Гризовым от всей души поздравляет Юрия Самуиловича и желает ему новых успешных проектов, долгих лет успешной творческой и деловой активности, здоровья и счастья!
Отдавая себе отчет, насколько теплые отношения сложились у юбиляра с большинством участников рынка — ​читателей «ПЛАСа» — ​как в профессиональном, так и в личном, человеческом плане, мы предоставили им возможность присоединиться к нашим поздравлениям на наших страницах!
Юрий Самуилович Товб.

Человек-­легенда в датах

  • 1968 г. — ​окончание физико-­математического интерната им. А. Н. Колмогорова.
  • 1968‑1974 гг. — ​студент Московского авиационного института.
  • 1973‑1977 гг. — ​инженер Научно-­исследовательского института прикладной гидромеханики.
  • 1977‑1987 гг. — ​старший научный сотрудник НИИ автомобильного транспорта.
  • 1988‑1990 гг. — ​сотрудник первого в СССР компьютерного совместного предприятия «Интерквадро».
  • 1990‑1992 гг. — ​совместное предприятие «Фьючерс Технолоджи», первое знакомство с платежными системами на пластиковых картах, участие в проекте «Якутскалмаззолото» в г. Мирный.
  • С 1992 г. — ​работа в «ИВК Системс» — ​сервисный инженер, начальник отдела пластиковых карт, исполнительный директор.
  • 1992 г. — ​получение первого в России сертификата по обслуживанию эмбоссеров Datacard. Первые продажи эмбоссеров в России.
  • 1993 г. — ​поставка первого высокопроизводительного конвейерного комплекса DC‑9000 c модулем графической печати (банк «Столичный», СТБ-кард).
  • 1994 г. — ​руководство запуском первой в мире платежной системы на картах с чипом, включая шифрование, и фотографией, моментальный выпуск, обслуживание в POS-терминалах и банкоматах.
  • С 1995 г. и по настоящее время — ​автор (соавтор) статей, авторских свидетельств, книг, посвященных индустрии пластиковых карт, включая первое издание практической (бизнес) энциклопедии «Пластиковые карты в России», словарей, двухтомника «История банковских карт в России».
  • С 1995 г. — ​внедрение ряда локальных платежных систем на смарт-­картах.
  • 1998 г. — ​поставка оборудования для персонализации SIM-карт для МТС.
  • С 2004 г. по настоящее время — ​генеральный директор КАРТХОЛЛ (Гамма-карт, Пронит, Тагрус).

Значимые достижения и наиболее интересные проекты:

  • Благодаря в том числе поставленному Гамма-­Карт персонализационному оборудованию число банковских карт, эмитированных в России за годы существования компании, выросло с 800 тыс. до 300 млн.
  • Первые биометрические паспорта выпущены на устройстве, поставленном в Гознак компанией Гамма-­Карт.
  • Значительная доля банковских карт в Беларуси, Узбекистане, Киргизии и до 100% карт в Грузии выпущены на оборудовании, поставленном и обслуживаемом ГК КАРТХОЛЛ.
  • Разработка и поставка решений по выпуску карт с индивидуальным дизайном.
  • Обеспечение персонализации носителей информации в различных видах форм-факторов: стикеры, микротаги, плагины и т. п.
  • Обеспечение персонализации SIM-карт, социальной карты москвича, других социальных карт, страховых медицинских полисов.
  • Проекты моментальной выдачи платежных банковских карт — ​СБЕРБАНК на Олимпиаде‑2014 в Сочи, СИТИБАНК по всей России с 2010 года, Альфа-­Банк по всей России с 2015 года, Росбанк с 2020 года.
  • Более 75% карт в России выпускаются с помощью уникальной Системы управления персонализацией, логистикой и жизненным циклом персопродуктов Октопус.
  • Первый в мире проект по эмиссии карт Mastercard, удовлетворяющих спецификации M/Chip 4.
  • Первый в регионе ЕМЕА проект по выпуску дуальных карт Visa.
  • Первые в России и СНГ проекты по выпуску чиповых и дуальных карт платежных систем American Express и Diners Club, а также первый проект по поддержке PayPass в мобильных телефонах.
  • Аудит спецификаций платежной системы «Мир» перед их утверждением, тестирование платежных приложений, реализация 4 из 7 пилотных проектов по эмиссии.

 

Андрей Тарусов, вице-президент Ассоциации участников Мастеркард

Уважаемый Юрий Самуилович!
Примите мои самые искренние поздравления с юбилеем! Невозможно представить развитие российского рынка розничных платежей без ваших многолетних усилий по персонализации карт. Не знаю, все ли карты в стране персонализированы на ваших решениях, но то, что их абсолютное большинство, — ​несомненно. Несколько десятилетий вы являетесь безусловным авторитетом и лидером в этой сфере. Хочу пожелать вам успехов в реализации задуманного — ​уверен, что планов, как всегда, громадье!

 

Валерий Чулков, Председатель Совета директоров НКО «Инкахран»

Дорогой Юрий Самуилович!
Поздравляю с замечательным юбилеем! В 70 лет жизнь только начинается!
За плечами огромные достижения в становлении карточного и банковского бизнеса в России, создание дружной команды профессионалов, которые могут решить задачи любой сложности, внедрить за короткие сроки современные и инновационные проекты!
Мы знаем Вас как феноменально энергичного, остроумного и эрудированного человека, с которым хочется общаться, работать и у которого хочется учиться.
Желаю Вам крепкого здоровья, новых, ярких проектов и, как и прежде вдохновлять всех окружающих на новые достижения!

 

Елена Воробьева, заместитель председателя Правления НКО «ИНКАХРАН»

Дорогой Юрий Самуилович, рада возможности поздравить вас с юбилеем в таком интересном формате! Примите мои искренние поздравления и пожелания процветания на вашем дальнейшем жизненном пути!
Мое первое знакомство состоялось с Юрием Самуиловичем еще в далекие 90‑е годы, но он вряд ли запомнил этот момент, поскольку был тогда для меня настоящим гуру в отрасли, в которой я только начинала карьеру — ​в банке СБС-Агро. Я думаю, многие будут говорить о том, что Юрий Самуилович непревзойденный профессионал и мастер своего дела, человек необыкновенной эрудиции и энциклопедических знаний. Готова подписаться под каждым словом, но я хотела бы отметить такие его качества, как умение держать слово, умение услышать собеседника и не только предложить неординарный выход из любой, даже самой безвыходной ситуации, но и помочь из нее выйти не словом, а делом. Для меня Юрий Самуилович — ​настоящий мужчина, который держит слово, он не только глава ГК КАРТХОЛЛ, в которой им по крупицам собраны лучшие профессионалы своего дела, но и глава многочисленного семейства, где он самый лучший в мире муж, отец и заботливый дедушка.
Я благодарна судьбе, что наше профессиональное сотрудничество переросло в настоящую дружбу. Не люблю в публичном пространстве говорить о личном, но сделаю исключение — ​не без участия Юрия Самуиловича моя дочка приняла решение поступить на физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, хотя многие в моей семье сомневались в правильности такого выбора для девочки, а в этом году она закончила его с красным дипломом. Юрий Самуилович, наш красный диплом с физфака МГУ немного и ваш тоже! Вы знаете, сколько было и слез, и сомнений на протяжении всего пути, и вы всегда готовы были поддержать и направить!
Юрий Самуилович, с Днем рождения! Крепкого здоровья вам и вашим близким, успешных проектов и радости от жизни!

 

Сергей Брынин, руководитель Дирекции процессинга АО «Альфа-­Банк», председатель Совета Ассоциации участников МастерКард

Уважаемый Юрий Самуилович!
Я благодарен судьбе, что на моем жизненном пути встретился такой уникальный человек, как вы. Вы собрали вокруг себя одну из самых профессиональных команд на рынке, и, уверен, ни у кого нет сомнений, что вам по плечу проекты любой сложности.
Ваш личный вклад в становление и развитие российского рынка банковских (и не только) карт трудно переоценить. Ваша энергия, неординарность мышления, широта интересов, подходов и способность смотреть на много шагов вперед никого не могут оставить равнодушным.
Желаю вам крепкого здоровья, успехов в бизнесе, новых фантастических идей (назло всем скептикам), которые двигают вперед одну из самых высокотехнологичных компонент бизнеса банковских карт!

 

Сергей Шустов, начальник управления платежных продуктов и систем департамента операционной поддержки бизнеса ВТБ

С днем рождения, Юрий Самуилович!
В этот важный день желаем вам процветать и сохранять ту энергию, которая позволяет вам в любом деле оставаться энергетическим центром — ​как в процессе решения самых сложных производственных вопросов и взаимодействия с клиентами, так и во время неформальных встреч.
Энциклопедические знания, умение держать слово в любой ситуации, искрометный юмор — ​благодаря этому профессиональное сообщество ценит вас как грамотного руководителя, надежного партнера и всегда приятного собеседника.
Благодаря вам наше сообщество становится ярче, богаче и динамичнее!

 

Сергей Русанов, член Правления, руководитель блока ИТ ПАО Банк «ФК Открытие»

Юрию Самуиловичу Товбу — ​70 лет! Когда видишь его — ​просто не верится. Хотя карточки в России активно выпускаются уже почти 30 лет. И с самого начала Юрий Самуилович был непосредственным участником процесса. Это было время, когда слово «эмбоссер» пытались переводить на русский как «выдавливатель». Как раз тогда Юрий Самуилович получил первый в России (!) сертификат по сервису от компании Dataсard. Не знаю, где сейчас находится этот документ, но ему явно место в будущем музее карт в России. О Юрии Самуиловиче смело можно сказать: «Это он научил Россию выпускать карты».
Бизнес стремительно развивался, Юрий Самуилович и его команда всегда предлагали современные инновационные решения. ГК «КАРТХОЛЛ» — ​это золотая команда профессионалов своего дела, гордость индустрии. И основная заслуга здесь принадлежит Юрию Самуиловичу Товбу.
Пишу эти строки и ловлю себя на мысли, что для меня Юрий Самуилович в первую очередь непревзойденный рассказчик. Если большая компания коллег садится за один стол с Товбом, буквально через считаные минуты «ведение стола» переходит к нему. А остальные сидят, раскрыв рты от его рассказов. Перед ними предстает в высшей степени эрудированный человек, который имеет свой неповторимый взгляд на различные вопросы нашего бизнеса и жизни.
В его юбилей хотим пожелать ему здоровья, а нам всем — ​почаще оказываться за одним столом с Юрием Самуиловичем Товбом. С днем рождения!

 

Евгений Виноградов, руководитель Службы процессинга и периферийных устройств, Почта Банк

От всей души поздравляю Юрия Самуиловича Товба с юбилеем!
Это человек-­эпоха в становлении и развитии банковского карточного ремесла!
Сейчас уже практически невозможно говорить о любой из областей безналичной банковской индустрии, одновременно не упомянув о том, что он принимал участие в ее развитии, был занят разработкой технологических решений, участвовал в запуске проекта как непосредственный участник или как консультант.
Группа компаний КАРТХОЛЛ, которую возглавляет Юрий Самуилович, является безусловным многолетним лидером на рынке в области развития внедрения передовых платежных решений индустриального масштаба. И все это, конечно же, зиждется на высоком профессионализме, очевидном умении давать правильную оценку любой ситуации, творческом подходе в работе с людьми, не говоря уже о потрясающей эрудиции, культуре и человеческой душевной доброте.
Всегда гордился нашими дружескими отношениями — ​и не только потому, что результатом их являлись редкие по реализации и масштабу проекты!
Еще раз поздравляю и желаю новых успешных проектов!

 

Олег Айбазов, генеральный директор компании «Розан»

Поздравляю Юрия Самуиловича с его прекрасным юбилеем! Важно понимать, что из этих 70 лет значительную долю он посвятил и продолжает посвящать российскому рынку безналичных платежей и пластиковых карт, который, безо всякого сомнения, не стал бы таким, каков он есть сейчас, без этого уникального человека!
Мы знакомы с Юрием Самуиловичем достаточно давно и тесно, поэтому, когда я слышу в его адрес такие слова, как «живая легенда», «пионер отечественной платежной индустрии» или «я пошел бы с ним в разведку», знаю, что это отнюдь не красивые гиперболы, но объективные и заслуженные титулы, которые он по праву носит как человек и как профессионал.
Желаю юбиляру долгих плодотворных лет, новых успешных проектов и просто счастья!

 

Кирилл Солнцев, заместитель генерального директора ООО «МультиКарта»

Когда ­кто-то просит меня дать оценку деятельности Юрия Самуиловича, мне всегда очень легко это делать, потому что мы знакомы тысячу лет и работаем вместе столько же, со времен бурного развития розницы в Инкомбанке.
Можно много говорить о достоинствах Товба, который, конечно же, олицетворяет успешное развитие столь важного направления в огромной индустрии и уже тем самым вписал свое имя золотыми буквами во все справочники и еще не изданные энциклопедии карточного бизнеса.
Лично для меня и для моей команды Юрий Самуилович — ​надежный партнер и товарищ. Мне всегда нравится, говоря о таких людях, употреблять слово reliable, которое емко и в полном смысле отражает всю суть отношения к профессиональной деятельности этого человека, и уверен, со мной согласятся все, кто стоял у истоков развития карточного бизнеса в России. Юра, о таких, как ты, говорят: отец-основатель, веский, мощный, влиятельный, аристократ и рабочий в профессии, харизматик, с которым престижно иметь дело!
Желаю тебе в день твоего 70‑летия оставаться таким же надежным, веселым, настоящим интеллектуалом, другом на все последующие долгие годы! Полных парусов твоей яхте и вечного движения!

 

Елена Одиноченко, заместитель генерального директора ОАО «Банковский процессинговый центр»

Уважаемый Юрий Самуилович!
От всей души и с огромным удовольствием поздравляю Вас с юбилеем и благодарю за долгое и плодотворное сотрудничество! Мы знакомы уже много лет, и на протяжении всего этого времени я не устаю удивляться Вашей неиссякаемой энергии, невероятной харизме и обаянию, интеллигентности и эрудиции! Пусть Ваш бесценный опыт, оптимизм и чувство юмора помогают Вашим партнерам и в бизнесе, и в обычной жизни! Крепкого Вам здоровья, надежных друзей и коллег, новых идей, вдохновения и увлеченности жизнью, любимых и любящих людей всегда рядом!

 

Игорь Голдовский, директор Департамента инноваций, главный архитектор, член Правления АО «НСПК»

Я познакомился с Юрием Самуиловичем в начале 1994 года, вскоре после того, как приступил к работе в компании СТБ Карт. Тогда Юра приехал к нам в офис на Садовнической в качестве представителя компании ИВК, поставившей в СТБ Карт первую многомодульную машину персонализации Datacard 9000. Сразу обратили на себя внимание профессионализм Юры, знание даже самых мелких деталей работы оборудования, блеск в его глазах при рассказе о решениях компании Datacard и, конечно, его личное обаяние. Нет такого человека на Земле, с которым Юра не мог бы подружиться за полчаса.
Позже к отмеченным достоинствам добавились такие качества, как умение держать слово, замечательное чувство юмора, готовность протянуть руку помощи всем, кому она нужна.
Отдельного упоминания заслуживают многочисленные истории юбиляра из его жизни. Они навсегда врезаются в память благодаря сочетанию первоклассного чувства юмора, неординарности описываемых в них ситуаций и таланта рассказчика. Если мне нужно развеселить компанию, то рассказы Юры в моем арсенале смешных историй стоят на первом месте. Даже моего исполнения этих историй хватает для того, чтобы развеселить самую хмурую аудиторию. Думаю, это еще одна причина того, почему я автоматически улыбаюсь, услышав имя юбиляра.
В этот славный юбилей хочу пожелать Юрию Самуиловичу крепчайшего здоровья (до ста двадцати, как говорят в Одессе!) и как можно больше радости от жизни!

 

Артем Седиков, региональный менеджер, Решения для эмиссии платежных карт, Entrust

Многим это уже покажется странным, но еще относительно недавно пластиковых карт в нашей жизни просто не было. Вся наша платежная активность ­каких-то тридцать лет назад была насквозь «наличной»: зарплату получали бумажными купюрами в окошке кассы, коммунальные услуги оплачивали в сберкассе, от руки заполняя мудреные платежные поручения, газировку в автомате и квас из бочки покупали за монетки… Удивительно, как всё изменилось с тех пор. А еще удивительнее, что люди, стоявшие у самых истоков карточной индустрии, по-прежнему среди нас! И сегодня юбилей отмечает один из этих классиков, человек, чье имя — ​синоним безналичного прогресса, — ​Юрий Самуилович Товб.
По своей энергии и целеустремленности он сродни легендарным первопроходцам, которые в прежние годы двигали семимильными шагами авиастроение и космонавтику в нашей стране. И во многом благодаря именно энтузиазму таких людей наша страна сейчас на передовых позициях глобальной индустрии безналичных платежей.
Юрий Самуилович не просто эксперт высочайшего уровня, которого прекрасно знают и в нашей стране, и за рубежом. Уже многие годы он — ​бессменный руководитель компании, благодаря работе которой в бумажнике каждого жителя России лежит пластиковая карта, и не одна. Коллеги любят и ценят своего «Самуилыча», ведь для юбиляра они — ​это вторая, «большая» семья, без благополучия которой он не мыслит своего. Коллектив знает Юрия Самуиловича как мудрого руководителя, а конкуренты и партнеры — ​как отважного предпринимателя, готового на разумный риск, прекрасно разбирающегося в своем предмете. А еще он веселый, увлекающийся, яркий человек, любитель розыгрышей, неутомимый путешественник, любящий муж, заботливый отец и нежный дедушка. Пожелаем Юрию Самуиловичу в этот день здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Пусть жизнь продолжает преподносить юбиляру приятные сюрпризы даже в нынешние непростые времена. А путешествия? Что ж, доживем и до них! По своей энергии и целеустремленности он сродни легендарным первопроходцам, которые в прежние годы двигали семимильными шагами авиастроение и космонавтику в нашей стране. И во многом благодаря именно энтузиазму таких людей наша страна сейчас на передовых позициях глобальной индустрии безналичных платежей.

 

Заур Бесолов, независимый эксперт

Уважаемый Юрий Самуилович, поздравляю вас с юбилеем!
Вы сделали много инновационного для карточных технологий во всем мире, и это признано в профессиональном сообществе. Не останавливайтесь, продолжайте удивлять всех нас! Для вас 70 лет ― лишь цифра, потому что ваш оптимизм и уверенность в себе говорят о том, что в душе вы молоды и даже не думаете о своем возрасте. Ваши профессиональные советы и общение ― одно удовольствие, и я от всего сердца хочу пожелать Вам крепкого здоровья и высоких антител, много счастливых и радостных дней впереди, побольше позитивных моментов, и конечно же, успехов вашим внукам! С юбилеем!

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных