Журнал ПЛАС » Архив » 2021 » Журнал ПЛАС №6 »

Финтех, облачные технологии и открытые API: как Ак Барс Банк готовится к Kazan Digital Week

Международный форум Kazan Digital Week, который пройдет с 21 по 24 сентября 2021 года, притянет в татарстанскую столицу финтех-специалистов со всего мира. Облачные технологии инфраструктурных проектов, открытые API и искусственный интеллект станут темами сессий, организованных Ак Барс Банком. Подробнее о том, как банк развивает цифровые сервисы и как новые технологии внедряются в татарстанские проекты, в интервью журналу «ПЛАС» рассказала директор департамента стратегии, инноваций и маркетинга Ак Барс Банка Юлия Строганова.

ПЛАС: Что помогло Ак Барс Банку перейти от традиционного банка к финансово-­технологической компании? Роль ООО «Ак Барс Цифровые Технологии» в общей стратегии цифровизации банка. Несколько слов об архитектуре построения DataDriven организации с точки зрения продуктовых и технологических команд.

Ю. Строганова: Для Ак Барс Банка полноценный путь к цифровизации начался в 2016 году с утверждения пятилетней стратегии развития и создания центра инноваций Ак Барс Цифровые Технологии. Год спустя банк присоединился к Ассоциации ФинТех и вместе с другими участниками активно включился в пилотируемые финансово-­технологические проекты.

Сейчас банк готовит новую стратегию развития на ближайшие три года, и в ней мы учитываем ряд макроэкономических трендов: развитие удаленного обслуживания, в особенности дистанционную идентификацию личности, спрос на российские технологические аналоги, развитие цифровых платформ и агрегаторов, рост цифровой конкуренции.

Процессы разработки финансовых решений в банке проходят на базе Ак Барс Цифровые Технологии. Мы занимаемся такими направлениями, как цифровой профиль, биометрия, видеоаналитика, разработка клиентских сервисов, интеграция с государственными услугами, система быстрых платежей, решение на базе платформы «Мастерчейн», облачные технологии.

Активное развитие и цифровизация бизнеса позволяют трансформировать Ак Барс Банк в высокотехнологичную открытую организацию, которая способна предложить клиенту набор необходимых решений через создание цифровой системы сервисных решений и разработку инновационных продуктов, а также предоставить клиентам новые возможности и повысить качество их обслуживания.

ПЛАС: Организатором каких финтех-­мероприятий является Ак Барс Банк? Какие стратегические цели они преследуют?

Ю. Строганова: Ак Барс Банк — ​организатор масштабных финтех-­мероприятий. Чтобы найти и поддержать перспективные российские ИТ-команды, мы проводим тематические акселераторы (FoodTech акселератор, акселератор SoftPOS-решений для малого и микробизнеса), хакатоны и питч-сессии.

В сентябре 2020 года Ак Барс Банк выступил организатором и официальным партнером Международного онлайн-­форума Kazan Digital Week 2020 и стал куратором секции «Экосистема финтех», собравшей экспертов российского и мирового уровней. В рамках форума банк организовал собственную сессию по теме устойчивого развития.

В этом году банк также примет участие в Kazan Digital Week 2021. В этом году мы организуем 6 секций: от темы облачных технологий в сфере инфраструктуры до таких прикладных тем, как открытые API и использование искусственного интеллекта в банковских и небанковских процессах.

В рамках предстоящего форума и всероссийского ИТ-марафона Digital Superhero в мае этого года Ак Барс Банк уже провел онлайн питч-сессию FinTech-проектов. К участию были приглашены сформированные команды с работающим продуктом в направлениях ESG, Research Tools и RiskTech.

В результате эксперты отобрали семь лучших проектов

Если у вас есть подписка, нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных