Журнал ПЛАС » Архив » 2021 » Журнал ПЛАС №6 »

ESG-банкинг в России. ВТБ и ЭКОПОЛИС

Сегодня ESG-принципы все чаще доминируют, когда компании разрабатывают социально ориентированную стратегию и решают актуальные бизнес-задачи. Опыт ВТБ наглядно показал, что финансовый сектор не только готов к изменению подходов к вопросам экологии, но и может выступать катализатором внедрения чистых и безопасных технологий.

ВТБ — ​финансовый институт со своей уникальной философией: успешно пережив «коронакризисный» 2020 год, он с заметным интересом осваивает новые ниши для внедрения собственных и совместных инновационных экологических проектов.

Не обошел вниманием он и текущий мировой тренд качественного и устойчивого развития бизнеса — ​принятие принципов ESG. Эта аббревиатура означает совокупность характеристик управления компанией, в основе которых заложены экологические (E), социальные (S) и корпоративные (G) константы. Активный рост ответственного инвестирования в экологию затронул и российские финансовые институты, которые готовы следовать мировым тенденциям.

Что касается ВТБ, то он принял принципы ESG не как дань времени, а как внутреннюю философию, в основе которой лежит тезис о необходимости сохранения «чистой среды». Именно поэтому стартовавшая в банке в 2020 году оптимизация целого ряда внутренних бизнес-­процессов поставила перед одним из крупнейших банков страны острый вопрос: что делать с устаревшим банковским оборудованием, с отслужившими свое вычислительными комплексами, банкоматами и дозиметрами, списанными в связи с изменениями в законодательстве (инициатором которых, кстати, выступал в свое время сам ВТБ)? Отправить на свалку? Продать для утилизации посредникам? Следование принципам ESG привело к другому решению.

По словам Николая Шуткина, заместителя руководителя департамента развития инфраструктуры, вице-президента ВТБ, в рамках программы «Надежность» была запланирована замена большого количества старого вычислительного оборудования: серверное оборудование, системы хранения данных, источники бесперебойного питания и т. п.: «Мы сознаем свою социальную ответственность, поэтому сразу решили позаботиться, чтобы наше оборудование было именно утилизировано, а не выброшено на свалку. Мы целенаправленно искали компанию, которая действительно занимается переработкой, после всестороннего изучения предложений сделали свой выбор».

Как рассказала Елена Чигиринская, начальник управления кассовых сервисов департамента операционной поддержки бизнеса, вице-президент ВТБ, ее подразделение разработало и реализует масштабную программу модернизации кассовых сервисов. «Как следствие, 35‑37% нашей кассовой техники будет передано на утилизацию. И мы, ответственно подходя к вопросам экологии, хотим знать: куда именно поедут наши старые «боевые» счетные машины

Если у вас есть подписка, нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных