Журнал ПЛАС » Архив » 2020 » Журнал ПЛАС №5 » 145 просмотров

Глобальный рынок финансовых мобильных приложений. Россия между Западом и Востоком?

Пока весь мир сидит на карантине, а традиционный бизнес переживает не лучшие времена, одним из немногих островков стабильности и даже роста оказались мобильные приложения для оказания финансовых услуг. Специалисты израильской компании AppsFlyer, хорошо известной во всем мире платформы мобильной атрибуции и маркетинговой аналитики, проанализировали свыше 4,5 млрд инсталляций и оценили, как за последний год менялась потребность «мобильной» аудитории различных регионов мира в дистанционных платежах, кредитах и инструментах планирования инвестиций. Что касается России, то, по мнению Александра Бондаренко, регионального директора по продажам AppsFlyer в РФ и СНГ, подготовившего настоящую статью, в целом она следовала глобальным тенденциям, но в большинстве направлений, как всегда, предпочитала свой собственный особый путь.

Востребованность финансовых приложений растет

Основой для глобальной части отчета «The 2020 State of Finance App Marketing Report» стал анализ 4,6 млрд инсталляций (среди которых – 2 млрд неорганических (Органическая установка – сделанная по желанию пользователя, не охваченного маркетинговой активностью, в отличие от неорганической – мотивированной рекламной кампанией)) более 3000 различных мобильных приложений.

Составители поделили их на пять основных тематических групп, среди которых:

  1. «Цифровые» банки с небольшим или нулевым физическим присутствием.
  2. «Традиционные» банки с офлайновыми отделениями.
  3. Финансовые услуги: мобильные платежи, денежные переводы, управление бюджетом, кредитные отчеты, кредитные карты и другие финансовые инструменты.
  4. Кредиты: приложения, специализирующиеся на ссудах.
  5. Инвестиции: фондовый рынок, криптовалюты и другие инвестиционные инструменты.

Первым и, пожалуй, самым очевидным выводом стало то, что сектор финансовых приложений остается лидером всей мобильной экосистемы. К концу 2019 года почти пять из каждой сотни инсталлированных приложений принадлежало к одной из вышеперечисленных категорий. За два года эта доля практически утроилась, тогда как в 2017 году она составляла всего 1,8%.

Заметим, что рассматривать эти цифры в отрыве от географического фактора все-таки не получится. Наиболее стремительный рост наблюдается там, где все еще сохранились значительные аудитории, не охваченные финансовыми услугами или вовсе лишенные доступа к сервисам традиционных банков.

Финансовые возможности для молодых

Лидеры роста идут плотной группой. Среди них вполне ожидаемо находятся регионы LATAM (Латинская Америка), APAC (Азиатско-Тихоокеанский регион), а также Ближний Восток и Африка. Там общая доля установок финансовых приложений за последний год удвоилась. Северная Америка год от года демонстрирует устойчивый рост и мало меняющиеся цифры – порядка 25% ежегодного прироста, начиная с 2017-го.

А вот Европа, которая в 2017–2018 гг. показала прирост 34%, к концу 2019-го ограничилась весьма скромными +8%. Можно сделать вывод о том, что развитые страны с высоким средним возрастом населения быстрее достигли точки насыщения, и потенциала для рывка там просто не осталось.

 

Рис. 1. Рост доли приложений Fintech

Рис. 2. Региональный ежегодный рост общей доли установок финансовых приложений

Так сколько же инсталляций приходится на одно финансовое приложение? Здесь средние цифры отражают состояние внутреннего мобильного рынка. Так, к примеру, в APAC за последние два года этот показатель упал почти вдвое – с 300 тыс. инсталляций до 190 тыс. Бурный рост привел к появлению огромного числа конкурентов, которые, как водится, тут же начали жестокие маркетинговые войны, размывая внимание аудитории между слишком большим количеством альтернатив. В результате лишь две из трех инсталляций в регионе являются мотивированными.

Гораздо гармоничнее развиваются рынки LATAM и Ближнего Востока с Африкой. Там каждому приложению достается внимание в 2,5–3 раза большего числа пользователей, чем два года назад.

Ну и, наконец, развитые рынки США и Европы понемногу растут, но в целом довольствуются почти теми же цифрами, что и два года назад, – в среднем 150 тыс. и 100 тыс. установок на каждое приложение соответственно. Отсутствие динамики в этих двух регионах можно объяснить тем, что лишь менее половины всех инсталляций здесь спровоцированы маркетинговыми активностями, все же прочие являются органическими.

Рис. 3. Среднее количество установок на приложение


Особенности национальных потребностей

Теперь о том, какие именно финансовые приложения популярны в том или ином регионе. Начнем с самого динамичного региона – APAC. Банковские услуги, будь то традиционные или цифровые, интересуют здесь всего 8% аудитории. Зато невероятные 49% всех установок приходятся на приложения, позволяющие получить ссуду! Это можно объяснить наличием среди потенциальной аудитории многочисленных малообеспеченных клиентов из Индонезии, Китая и других развивающихся стран.

Рис. 4. Среднее количество установок на приложение


Похожая картина на Ближнем Востоке и в Африке. Правда, здесь серьезная доля приложений для ссуд (42%) соседствует с не менее значительным сектором инструментов для управления инвестициями (42%). Оставим читателю возможность самостоятельно решить, какой из этих типов мобильных «апов» популярнее в Африке, а какой – на Ближнем Востоке.

В разрезе тематики приложений Европа оказалась похожа на Латинскую Америку. Здесь мало кого интересуют ссуды (7% и 3%) и традиционный банкинг (11% и 14%). Зато весь остальной пирог относительно равномерно распределен между финансовыми услугами (30% и 21%), управлением инвестициями (27% и 36%) и цифровым банкингом (25% и 26%).

Особняком расположилась Северная Америка, где обращающие на себя внимание 63% всех интересующих нас установок достались приложениям для финансовых услуг. Остальное приходится на средства управления инвестициями (20%) и оба типа банкинга (суммарно 17%).

Рис. 5. По уровню проникновения FinTech Россия уступает лишь Китаю и Индии


Особый российский путь

Спустимся с космической орбиты на высоту полета авиалайнера «Москва – Владивосток». Оценивая российский рынок, аналитики AppsFlyer изучили статистику 260 млн установок 1100 финансовых приложений. 60 млн из них являлись неорганическими (NOI), то есть стали результатом маркетинговой активности.

Для лучшего понимания статистики необходимо учитывать тот факт, что Россия в настоящее время является крупнейшим финтех-центром в Европе, на долю которого
Если у вас есть подписка, нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных